Разработки в области каталитического облагораживания нефти представили сегодня ученые Казанского федерального университета на Российском венчурном форуме в Казани — центральном событии венчурной индустрии страны. Пленарное заседание прошло в «Корстоне» при участии Президента РТ Рустама Минниханова, помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и других официальных лиц.
Основная тема, заявленная в этом году, — «Венчурный рынок сегодня и завтра: Стратегические перспективы». По словам директора Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнура Айдельдинова, основная цель форума — определить, какая модель инновационного развития нужна стране. В текущем году на форум, который проходит уже в 13-й раз, заявлено более 500 проектов из 24 стран, среди которых Германия, Китай, США, Аргентина, Индия и Греция. Итогом акселерационного блока форума станет определение нескольких наиболее перспективных инновационных проектов, которые получат до 10 млн рублей инвестиций, а также возможность тесно сотрудничать со специалистами ведущих венчурных фондов мира.
В приветственном слове Рустам Минниханов выразил надежду, что Российский венчурный форум станет прекрасной площадкой для того, чтобы пообщаться, обменяться опытом в сфере инноваций.
«Это очень важно для нашего региона и для нашей страны в целом», — подчеркнул Президент РТ.
В свою очередь Андрей Фурсенко также подчеркнул важность подобных форумов:
«Думаю, что 13 лет назад, увидев то, что мы видим сейчас, — мы сильно удивились бы. У нас все получилось. Сегодня мы, конечно, хотим уже гораздо большего. Поэтому давайте всегда ставить перед собой высокие цели и главное — достигать их».
Российский венчурный форум состоит из двух блоков — экспозиционного, в рамках которого проходит презентация инновационных проектов, и конгрессного. В рамках первого блока Казанский федеральный университет представил свой стенд с разработками в области нефтехимии «Каталитическое подземное облагораживание нефти. Новые горизонты нефтедобывающей сферы», который осмотрели Рустам Минниханов и Андрей Фурсенко. От КФУ были представлены проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по инновационной деятельности Дмитрий Пашин, руководитель приоритетного направления «ЭкоНефть», председатель Ассоциации молодых ученых КФУ Михаил Варфоломеев и другие.
«Казанским университетом, большой командой исследователей создается новая концепция в нефтедобывающей сфере — подземной нефтепереработки», — рассказал Михаил Варфоломеев. Кратко представляя суть проекта Рустаму Минниханову, глава «ЭкоНефти» отметил, что новая технология для добычи тяжелой нефти основана на новой концепции:
«Мы хотим делать подземную переработку нефти внутри пласта и за счет этого мы получаем больше нефти, более легкую нефть. Мы сделали такие катализаторы, которые можно закачивать внутрь пласта, они необратимо разжижают нефть. Катализатор снижает вязкость, долю тяжелых компонентов. Получается, что подвижность нефти в пластовых условиях становится выше. И нефть, поскольку мы ее облагородили, становится более высокого качества».
По словам Михаила Варфоломеева, новые технологии, над которыми работают сотрудники «ЭкоНефти» КФУ, позволяют не только лучше добывать нефть, но и частично перерабатывать ее прямо в пласте.
«Фактически мы решаем задачу повышения нефтеотдачи и повышения качества, — пояснил он. — Традиционно нефтедобыча идет в несколько стадий: добыча, подготовка, транспортировка нефти, переработка. Мы создаем технологии, при которых все четыре стадии будут в одном месте, непосредственно под землей». Михаил Варфоломеев сообщил, что в этом году планируются пилотные испытания технологии каталитического облагораживания нефти на Ашальчинском месторождении совместно с компанией «Татнефть». «Перспективы внедрения этой технологии — это миллиарды тонн тяжелой нефти, которые сегодня распределены по всему миру», — сказал он.
Как подчеркнул Дмитрий Пашин, Казанский университет ежегодно участвует в Российском венчурном форуме.
«Если раньше мы представляли достаточно широкий спектр наших разработок, которые создаются в КФУ, то в этом году мы решили сфокусироваться на тех, которые, как мы считаем, требуют особой поддержки и внимания, а также наиболее продвинутых. На этот раз мы представили проекты Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, связанные с нефтедобычей, и в этой сфере представлен весь спектр наших разработок — начиная от катализаторов и заканчивая сервисными услугами, которые мы можем оказывать нашим компаниям, — рассказал проректор КФУ. — Мы хотели показать, что достаточно серьезно продвинулись в этом направлении, а также привлечь внимание присутствующих здесь инвесторов и представителей нефтяных компаний, чтобы завязать более тесное сотрудничество. Мы предоставляем разработки, которые позволяют осуществлять большой спектр услуг на всех уровнях при реализации процесса нефтедобычи».
По мнению Дмитрия Пашина, участие в подобных форумах позволяет пройти внешнюю экспертизу, получить обратную связь от рынка, чтобы понимать верность выбранного вектора развития. «На таких мероприятиях завязываются контакты, которые, как правило, вырастают в будущем в совместные проекты, — подчеркнул он. — В этот раз состав участников очень представительный со стороны экспертов, и будет очень интересно услышать их мнение». Сегодня во второй половине дня проректор по инновационной деятельности КФУ в качестве спикера примет участие в работе круглого стола Российского венчурного форума, посвященного взаимодействию университетов, венчурного бизнеса с индустриальными партнерами.
Дмитрий Пашин выступил и на пленарном заседании форума. По мнению проректора КФУ, одна из ключевых проблем университетов в обсуждаемой теме — отсутствие людей, готовых и способных взять на себя функцию предпринимателей. «Я имею в виду технологических предпринимателей, технологических брокеров. Таких людей нет или их очень мало. Для нас основная задача — поиск и подготовка таких людей, мы над этим работаем в качестве учебной программы», — подчеркнул он.
По мнению Андрея Фурсенко, денег не хватает всегда, особенно в сфере образования и науки.
«Структура финансирования прикладных исследований в России отличается от того, что принято в мире, а если говорить более жестко, то не нормальная, — считает он. — Бизнес предпочитает поканючить и выкачать деньги из государства, чем вложить свои. У нас нет реальной заинтересованности в инновациях, заинтересованности в снижении издержек за счет инноваций, нет мотивации».
При этом помощник Президента РФ заявил, что ситуация существенно меняется. «Еще 3-4 года назад это были разработки другого уровня и разработчики рассматривали свои проекты как ребенка, которого они вырастили, любят, и они сами не очень понимают, стоит ли этого своего ребенка менять даже на очень большие деньги. Они больше гордились разработкой, чем тем, что на этом можно заработать. Сегодня ситуация начала меняться», — подчеркнул он. Андрей Фурсенко также посетовал, что готовности к риску становится все меньше, причем, во всем мире: «У нас предпочитают рисковать в компьютерных играх, но не в реальной жизни».
В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что он дал поручение использовать представленные на форуме наработки в Татарстане.
«90 процентов проектов, которые мне показали, - я дал поручение, чтобы наши ведомства и министерства попытались их использовать. Мое ощущение, что это востребовано, — заявил лидер Татарстана. — Если в первые годы проведения форума участники нередко представляли бредовые идеи, сегодня все эти вещи носят прикладной характер. Возможно, не все эти проекты выстрелят, но, я уверен, процентов 80 (будут успешными), если правильно структурировать эту историю. Масса вещей, которая сегодня здесь предложена, имеют прикладной характер».
По мнению Президента РТ, университеты пока не дорабатывают в обсуждаемой области. «Вроде не так давно мы запустили Иннополис, уже много интересных проектов разрабатывается. В то же время я вижу, что наши университеты пока не дорабатывают. Основной массив разработок должен быть в университетах, но этого мы пока не видим. Если мы сумеем их расшевелить, наше дело пойдет еще лучше. Вместе с тем мы не должны замыкаться в нашем периметре, необходимо искать зарубежные рынки», — убежден он.
Форум организован Инвестиционно-венчурным фондом РТ и Российской ассоциацией венчурного инвестирования при участии Правительства РФ, Правительства РТ, РВК, Фонда содействия инновациям, Сколково. В прошлом году запрос на инвестиции от участников составил чуть менее 200 миллионов долларов. За всю историю проведения форума в нем приняло участие более 850 инвесторов из России и зарубежных стран, около 600 стартапов получили возможность выступить в программе форума с презентацией своих проектов. Ежегодно мероприятие собирает около полутора тысяч человек.