Сегодня впервые в городе состоялся всероссийский фестиваль народной культуры «Знаковое место». Особую роль в программе сыграл Казанский федеральный университет, представивший уникальный лекторий, а также знаменитые творческие коллективы «Байрам» и «Зарница».
Событие реализуется с 2021 года в разных регионах России, от Дальнего Востока до Сибири. Его цель – показать, что народная культура способна звучать свежо, современно и вдохновляюще для молодежи. Символом праздника выбран резной наличник – оберег и украшение старинных русских домов. В мероприятии в Казани этот образ нашел воплощение не только в оформлении площадки, но и в мастер-классах. Гости сами расписывали деревянные наличники, создавая новые смыслы и орнаменты. Фестиваль проходит при поддержке программы социальных инвестиций «СИБУРа» «Формула хороших дел». Организатором является компания RASKRASIMVSЁ при поддержке «СИБУРа».
«Вы могли заметить, что все довольно гармонично сложилось. Мероприятие включает в себя абсолютно разные направления. Здесь и событийно-развлекательная программа, и образовательные мастер-классы для детей. Абсолютно каждый может найти себе занятия по душе», – прокомментировал руководитель службы по связям с государственными органами «СИБУРа» по Республике Татарстан Станислав Мартыненко.
На фестивале совместно с Казанским федеральным университетом прошел лекторий, где знания оживали. В ходе него состоялись лекции ученых и исследователей вуза. Они подготовили яркую и насыщенную образовательную программу, где традиция и наука стали единым целым.
Хранитель музейных предметов 2 категории Этнографического музея КФУ Полина Булатова рассказала о мире русской традиционной куклы. Зрители увидели уникальные экспонаты и узнали, какую роль играли игрушки в жизни наших предков.
«Мое выступление посвящено традиционным куклам, которые были в собрании этнографического музея нашего вуза. Для чего они были нужны, как использовались, из чего делались и как применялись в 19-20 веках. Фестивали подобного рода созданы в первую очередь для горожан, и мы очень рады популяризировать музеи, чтобы о нас больше узнавали и приходили посмотреть остальные экспозиции», – рассказала П. Булатова.
Доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии Института международных отношений, истории и востоковедения Елена Гущина раскрыла тайны кокошников и головных уборов русских крестьян Казанской губернии. А доцент кафедры романо-германской филологии Института филологии и межкультурной коммуникации Игорь Гурьянов провел сопоставительный анализ сказок разных народов мира, показав, что мотивы чудес, борьбы добра и зла, поисков счастья объединяют человечество вне зависимости от географии.
Одним из главных украшений праздника стало выступление ансамбля народной песни «Зарница» ИФМК Казанского университета. Коллектив представил программу, которая соединяла красоту народных песен и многоголосие.
«Мы очень рады выступить для наших зрителей. Представили три композиции. На фестивале царит потрясающая атмосфера, прекрасный солнечный день. Нас пришли поддержать наши близкие и родные люди», – поделилась впечатлениями студентка 3 курса вышеупомянутого института, участница «Зарницы» Ангелина Рассказова.
Не менее впечатляющим стало выступление фольклорного ансамбля «Байрам» Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Коллектив продемонстрировал богатство и красоту татарской музыкальной традиции.
«Сегодня мы представляли две композиции, в которых были как вокальные партии, так и инструментальные. Это соединение нынешних традиций с народными. Мы очень счастливы, что принимаем участие в таком масштабном мероприятии, для нас это бесценный опыт», – отметила студентка 4 курса ИФМК, солистка «Байрам» Ильзира Сиразиева.
В творческих лабораториях гости расписывали ложки в стиле хохломы, плели браслеты, создавали кошельки и даже пробовали себя в ткачестве на станке. Дети смогли принять участие в народных играх, конкурсе костюмов и оставить свой рисунок на специальном баннере. В зоне дегустации угощали татарским чаем, а фотозоны и арт-пространства создавали атмосферу праздника.
Центральным арт-проектом стало коллективное мозаичное зеркало. Объект вскоре украсит смотровую площадку Казанского кремля. Каждый участник мог вложить в него свой рисунок или символ, тем самым оставив частичку себя в сердце города.
Ознакомиться с более подробной информацией о проекте можно по ссылке.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.