В течение трех дней, с 21 по 23 мая, Казанский федеральный университет вновь проводит онлайн-марафон «Прием, КФУ!». Прямые эфиры с первыми лицами институтов проходят в официальной группе вуза во «ВКонтакте». В режиме реального времени зрители могут задать интересующие вопросы, а также узнать о порядке поступления, условиях обучения и студенческой жизни из первых уст.
Напомним, инициатором проекта выступает Департамент по информационной политике КФУ. Впервые марафон запустили в прошлом году в преддверии старта приемной кампании. В этом году прием в вузе стартует 20 июня.
«Основное изменение в рамках приемной кампании этого года – это то, что оригинал аттестата об образовании не требуется предоставлять в университет. Зачисление будет происходить по согласию о зачислении, которое можно будет подать на Едином портале государственных услуг или принести в вуз очно. Преимущественно мы ориентируем абитуриентов к подаче документов через портал Госуслуг, потому что этот трек все больше и больше популяризируется среди молодежи и в целом становится настолько удобным, что подать документы можно имея телефон и потратив на это буквально пять минут», – открыл марафон ответственный секретарь приемной комиссии Казанского университета Александр Бибик.
В ходе своего приветственного выступления он осветил такие вопросы, как траектория поступления в КФУ, обучение после СПО, начисление дополнительных баллов, выбор образовательного направления.
«Если говорить об основных индивидуальных достижениях, то все осталось приблизительно в тех же реалиях, как и в прошлом году – это документы об образовании с отличием, значки ГТО, начиная с бронзового и заканчивая золотым, участие в олимпиадах и конкурсах, – проинформировал Бибик. – Одно из основных изменений в этом году – это то, что вуз имеет право начислять дополнительные баллы по профильному подготовительному подразделению, которое прошел абитуриент, обучаясь, например, в музыкальной школе. Если абитуриент окончил музыкальную школу и поступает на направление, связанное с музыкой, то он тоже получит дополнительные баллы».
Первостепенное для выпускника, подчеркнул ответсекретарь, правильно принять решение и не выбирать те направления, на которые он не собирает зачисляться. Оптимальное количество программ, по его словам, от двух до трех.
«Самое важное сейчас – это не переживать, собраться и сдать ЕГЭ на максимальные баллы. А насчет всего, что касается подачи документов, Казанский университет протянет множество рук в сторону абитуриента, проведет его лояльно и комфортно через приемную кампанию до самого зачисления», – заключил Александр Бибик.
Первыми гостями проекта сегодня стали исполняющий обязанности директора Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Марат Насрутдинов и его заместитель по образовательной деятельности Руслан Замалиев. Они сообщили, что на институт выделено достаточно много бюджетных мест: по направлению «Математика» – 50 мест, «Математика и компьютерные науки» – 60 мест, «Механика и математическое моделирование» – 50 мест. С этого года на программу «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки» предусмотрена квота в 60 бюджетных мест.
«Гарантированный балл на "Математику" – 230, порядка 220 баллов – это педагогическое отделение, 240 – проходной для направления "Математика и компьютерные науки". Это такие условно гарантированные баллы», – ответил на популярный вопрос и.о. директора.
Насрутдинов отметил, что у обучающихся по итогам года есть возможность перевестись с контракта на вакантные бюджетные места. Поступить в ИМиМ, как и в другие институты, можно на льготных условиях. Квота в Институте математики и механики, по его словам, составляет около 10 процентов от общего набора.
«Ценность всех тех специалистов, которые умеют работать с людьми, с развитием искусственного интеллекта начнет повышаться. Там, где "модно" сэкономить и заменить человека ИИ, это рано или поздно произойдет. Надеюсь, что это никогда не коснется учителей, и важность таких специалистов будет только расти», – подчеркнул М. Насрутдинов, говоря о спросе на учителей математики.
Также в числе участников онлайн-марафона сегодня – представители Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии, Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, Института вычислительной математики и информационных технологий, Института психологии и образования, Юридического факультета.
О том, кого готовит ИСФНиМК, рассказала и.о. директора института Мария Ефлова. Она напомнила, что подразделение включает 9 кафедр, предметом изучения ученых и студентов является общество – это человек и те условия, в которых мы сегодня живем. Таким образом, в институте изучают как практико-ориентированные, так и фундаментальные, социально-гуманитарные дисциплины. Здесь взращивают социологов, журналистов, религиоведов, политологов и т.д.
Базовый гуманитарный набор ЕГЭ – русский язык, обществознание и история (или иностранный язык). Он позволяет поступить на большинство направлений подготовки отделения социально-политических наук и отделения философии и религиоведения. Желающие поступить в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций ИСФНиМК сдают экзамен по литературе (кроме программы «Реклама и связи с общественностью»). Об этом зрителей проинформировала заместитель директора по образовательной деятельности института Айсылу Камалеева.
Студенты, обучающиеся на гуманитарных направлениях, часто интересуются, преподают ли в вузе математику. Мнением на этот счет поделилась М. Ефлова:
«Сегодня в эпоху цифровизации, развития искусственного интеллекта и ИТ-технологий, математики нужно не бояться, а просто взять и полюбить. Все наши ребята работают в медиасреде. Если журналисты непосредственно связаны с цифрой, то социологи, политологи, философы тоже очень активно представлены в медиа и пользуются всеми аналитическими инструментами, в том числе ИИ. Да, математики не так много, и она преподается в облегченной форме».
Институт вычислительной математики и информационных технологий КФУ тесно сотрудничает с индустриальными партнерами по реализации каждого образовательного направления – компаниями «Яндекс», «C1», «Технократия» и другими.
«Одно из востребованных в последние 3 года направлений – "Информационная безопасность". Происходит очень много кибератак, и эта программа с очень фундаментальной подготовкой, – отметила заместитель директора по инновационной деятельности ИВМиИТ Камилла Смольникова. – Самый популярный и сложный конкурс на "Бизнес-информатику", обучение построено на стыке экономики и информатики. Профессия востребованная, с высокой заработной платой. Здесь всего 10 бюджетных мест и 51 контрактное».
Первые два курса в институте – это базовая подготовка, после чего студент может выбрать интересное для себя направление для дальнейших исследований. В науке важно быть мотивированным, подчеркнул заместитель директора по научной деятельности ИВМиИТ Дмитрий Тумаков.
«Если студент пришел с сильной базой – олимпиадник или выпускник спецшколы, то ему, естественно, будет полегче учиться. У нас есть студенты, которых уже с 1 курса можно привлечь в научное исследование, в более сложное – с 3–4 курса», – сказал он.
Прямые эфиры завершатся в пятницу. С графиком марафона можно ознакомиться по ссылке. К слову, авторы самых интересных вопросов по итогам каждого дня получат памятные подарки – мерч Казанского федерального университета.