Визуальные новеллы – жанр, стремительно набирающий популярность среди любителей литературы, игр и аниме. Специалисты Казанского федерального университета поделились своими взглядами на этот феномен, рассказав об истории, особенностях и перспективах.
Этот стиль представляет собой интерактивную историю, где текст сопровождается статичными или анимированными изображениями персонажей и фонов, а игрок принимает решения, влияющие на развитие сюжета и концовку.
«Текст, сопровождающийся аудио и визуальным рядом, – наиболее удобная форма для восприятия. В настоящее время мы избалованы подобным интерактивом, особенно в учебной деятельности. Лучше воспринимается материал, который, помимо лекции, содержит картинки и видео, цитаты и квизы. Но классическое чтение развивает воображение, заставляет нас думать и анализировать, повышает грамотность письма и речи», – рассказала ассистент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Дарья Семенова.
Визуальные новеллы отличаются от традиционной литературы своей интерактивностью. Игрок принимает решения, которые влияют на развитие сюжета и отношения между персонажами. Это создает ощущение личного участия в истории и делает ее более захватывающей.
«В последнее время в литературе появилось новое понятие – "виртуальное Я". Создание виртуального персонажа, на мой взгляд, является более редуцированной формой этого явления. Благодаря подобному чтению потребность в общении может быть частично удовлетворена, но после игровой беседы человек будет испытывать опустошение, ведь коммуникация была реализована опосредованно, с упущением важных ее составляющих. Если данный способ взаимодействия является приоритетным, стоит задуматься, какую часть себя вы не можете проявить в жизни, для чего приходится создавать виртуальный мир. Этот запрос стоит обсудить с психологом», – считает Д. Семенова.
Еще одной важной особенностью визуальных новелл является стиль. Персонажи и фоны выполнены в виде компьютерной игры, что придает особую атмосферу.
«Визуальные новеллы являются одной из разновидностей вида искусства, который мы для простоты называем видеоиграми. Литература в той же мере, что и игра, может ограничивать воображение человека, потому что финал всегда один, прописанный заранее, без выбора. А додумать альтернативный вполне возможно и при наличии текстовых развилок. К тому же не стоит забывать о том, что есть кинетические визуальные новеллы, в которых нет возможности влиять на развитие сюжета», – отметил доцент кафедры зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации Алексей Мелихов.
Этот жанр продолжает развиваться и привлекать новых поклонников. Он становится все более сложным, интерактивным и визуально привлекательным.
«Если бумажная литература когда-нибудь потеряет свою актуальность, то точно не из-за популярности визуальных новелл. Несколько десятков лет говорят об уходе театра, литературы, живописи. На мой взгляд, как раз потому, что это разные виды искусства, обладающие своими преимуществами и фундаментальными различиями, ни одна из форм не теряет свою востребованность», – заключил А. Мелихов.