В преддверии Международного женского дня в Казани подвели итоги городского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Лучшей в номинации «Женщина-ученый» стала и.о. директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, профессор кафедры общей и этнической социологии Мария Ефлова.
Она разделила победу с заслуженным профессором Казанского государственного архитектурно-строительного университета Галиной Айдаровой.
«Получить такую премию из рук мэра Казани Ильсура Метшина для меня очень почетно. Казань – мой родной город, и то, что меня здесь ценят, очень важно, – поделилась руководитель. – Я очень благодарна Казанскому университету, который сформировал меня как личность и сделал из меня ученого, а также ректору КФУ Ленару Ринатовичу Сафину – за оказанное доверие возглавить Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций. Моя миссия – служить институту и родному вузу. Не могу не отметить и роль моего наставника, Президента КФУ Рияза Гатаулловича Минзарипова, который был моим научным консультантом, когда я защищала докторскую диссертацию, и всегда меня поддерживает».
Доктор социологических наук занимается исследованием цифровой социализации и цифровой компетентности молодежи в условиях глобальных системных изменений.
«Молодежь включена в процесс цифровизации наиболее активно. И эта включенность формирует новые практики поведения, систему сознания, систему взаимодействия с миром», – отметила М. Ефлова.
По мнению профессора, значимость социологических исследований в обществе с каждым днем возрастает.
«Сегодня изучение общественного мнения приобретает все большую актуальность, потому что в период социальных, экономических трансформаций очень важно понимать, как общество взаимодействует с различными государственными институтами, СМИ, как трансформируется институт семьи и многое другое», – поделилась она.
Социология как наука активно развивается, чему способствует цифровая трансформация общества.
«Мы занимаемся анализом больших данных, анализом данных, которые находятся в онлайн-среде, – рассказывает М. Ефлова. – Сегодня в интернет-пространстве возникают и активно развиваются новые виды коммуникации, причем как индивидуальные, так и массовые. К примеру, мы общаемся в мессенджерах, ведем публичные чаты, блоги. Кто будет это все изучать? Конечно, социологи».
М. Ефлова напомнила, что социологическая школа, которая существует в Казанском федеральном университете, является одной из самых известных в России, и большая часть социологов – это женщины.
«Несмотря на то, что женщине сложнее делать карьеру, так как она занимается семьей, детьми, представительницы прекрасного пола все активнее проявляют себя в науке, чаще занимают позиции менеджеров и руководителей», – отметила она.
По мнению и.о директора ИСФНиМК, в последние годы женщин среди преподавателей, ученых Казанского университета становится все больше, и это хорошая тенденция.