В День заказов подарков и написания писем Деду Морозу, который отмечается в России сегодня, эксперт Казанского федерального университета объяснила, как помочь ребенку в составлении и оформлении письма. Стоит ли детям делиться своими достижениями с добрым волшебником и кого не забыть поздравить в послании – на любопытные вопросы Центра медиакоммуникаций КФУ ответила доцент кафедры психологии и педагогики специального образования Института психологии и образования Вероника Васина.
С наступлением зимы многие задумываются о том, какой подарок они хотели бы оставить и получить под новогодней елкой. Главного, пожалуй, для всего мира праздника особенно ждут дети. Новый год для всех нас – время чудес и исполнения самых заветных желаний. 4 декабря в России и других странах открываются почтовые пункты, в которых можно отправить послание Деду Морозу, Санта-Клаусу, Кыш Бабаю и не только.
Эксперт пояснила, что при составлении письма следует учесть возраст ребенка. Начиная с 5-6 лет дети могут обратиться к Деду Морозу самостоятельно, написав, запечатав и, например, спрятав послание. Тогда, говорит Вероника Васина, встает вопрос о хороших взаимоотношениях в семье – будут ли знать родители о том, что загадал ребенок в качестве подарка?
«Другая ситуация, если ребенку 4-5 лет: он еще не умеет писать, но уже не так сильно боится Деда Мороза и знает, что от него можно ждать подарок. Тогда написание письма становится праздником для всей семьи, праздником ожидания чуда, прежде всего. Но и здесь важно, насколько хорошие, теплые, добрые взаимоотношения с родителями и часто ли они вместе с ребенком вырезают снежинки, делают аппликации, занимаются изготовлением поделок, потому что письмо должно быть ярким, красивым. Оно должно быть арт-объектом», – считает психолог КФУ.
Письмо лучше составить в виде открытки Деду Морозу. По мнению Васиной, родителям следует объяснить детям, что важно поздравить и самого волшебника – пожелать не только что-то для себя, но и для и для того, кто дарит новогодние подарки.
«Элементы воспитания в самой новогодней просьбе очень большие, и уже потом в конце письма можно добавить свои пожелания – о машинке, кукле, роботе и так далее, – сказала доцент ИПО. – Желание должно быть вполне определенным и понятным».
Как это часто бывает, дети загадывают что-то несбыточное и фантастическое, например кругосветное путешествие или настоящего единорога. В таком случае психолог советует поговорить с детьми, попытаться скорректировать мечту на более осуществимый вариант подарка или отложить, например, поездку на лето.
«Главное, чтобы это был процесс, игра, обсуждение с ребенком. И чтобы занятие длилось не одну минуту, а хотя бы 20-30 минут», – подчеркнула участие родителя В. Васина.
По мнению эксперта, совсем необязательно перечислять в письме Деду Морозу свои достижения. Ребенок должен осознавать, что подарок он не зарабатывает.
«Все-таки подарок дается не за то, что я чему-то научился, а просто потому что я есть – я любимый, я есть у своих родителей», – объяснила доцент кафедры психологии и педагогики специального образования.
В завершение Вероника Васина отметила, что совершенно неважно, в каком возрасте составлять новогоднее послание:
«Иногда и в 30, и в 40, и в 50 лет хочется верить в какую-то высшую силу, которая нас одарит именно в этот Новый год, потому что это день чуда, а письмо, которое мы пишем, – это его ожидание».
К слову, в Татарстане находится резиденция татарского Деда Мороза – Кыш Бабая. Каждый желающий может написать письмо Кыш Бабаю и Кар Кызы (Снегурочке) по адресу: 422035, Татарстан, Арский район, с. Новый Кырлай.