Сегодня, 18 февраля, в зале Попечительского совета Казанского федерального университета состоялся I пресс-конгресс VI Всероссийского конкурса журналистских работ Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость – эффективная социальная журналистика». Мероприятие прошло при участии ректора КФУ, сопредседателя регионального отделения ОНФ Ильшата Рафкатовича Гафурова.
Пресс-конгресс ОНФ «Правда и справедливость» – это площадка для обсуждения конкурсных работ журналистов-участников нынешнего всероссийского конкурса, предметные дискуссии по актуальным вопросам развития эффективной региональной журналистики, мастер-классы и обмен опытом.
В открытии мероприятия приняли участие: главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, заместитель руководителя исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, исполнительный директор Фонда «Правда и справедливость» Гузель Хайретдинова, журналисты региональных СМИ.
П.Гусев выразил благодарность в адрес руководства Татарстана и университета за приглашение:
«Казанский университет – один из флагманов российской науки, подготовки студентов, это и великолепный преподавательский и ученый состав, лаборатории, методики обучения. Я думаю, наши встречи дадут возможность подвести итоги, определить проблемы, которые у всех на слуху, самое главное – найти пути решения ряда вопросов».
К словам благодарности присоединилась Ирина Плещева. В частности она рассказала подробней о конкурсе журналистских работ «Правда и справедливость». В этом году поступило 6237 работ. Замруководителя исполкома ОНФ призвала участников конгресса выступить с предложениями о развитии всероссийского журналистского конкурса.
«Чтобы менять нашу страну, нам нужно знать все ее болевые точки, слышать людей профессиональных. Журналисты – профессионалы, они всегда чуть больше ищут ответы на вопросы, нежели просто жители. Мы должны понимать, что пульс нашей страны бьется в регионах», - уверена она.
В свою очередь ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров поблагодарил организаторов мероприятия за то, что в качестве площадки открытия и проведения пресс-конгресса выбор пал именно на Казанский университет. Гостям мероприятия он представил вуз, рассказав об истории, приоритетных направлениях деятельности, количестве студентов. Более подробно И.Гафуров остановился на вопросе журналистского образования в университете.
«Журналистскому образованию в Казанском университете более 58 лет. Задолго до 1962 года он готовил профессионалов для работы в национальных СМИ как внутри республики, так и во всем Приволжском округе. Казанский университет стал колыбелью прессы Казанской губернии с момента своего основания. Так, в 1811 году здесь стала издаваться первая газета «Казанские известия», «Казанский вестник» (1821 г.). Основными сотрудниками были ученые университета», - сделал экскурс в историю ректор КФУ.
За годы существования отделения журналистики в Казанском университете были подготовлены тысячи ярких и известных мастеров: Владислав Фронин, Ильшат Аминов, Айдар Салимгараев и другие.
В 2016 году все медийные направления подготовки в университете были сконцентрированы в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Здесь обучаются более 1500 студентов со всех регионов страны.
«С учетом вызовов времени мы планируем открывать новые направления и профили подготовки по медиаинжинирингу, расширять возможности получения дополнительного образования для работников медиасферы», - сообщил он.
Говоря о миссии и роли профессионального журналиста в эпоху информационных войн, Ильшат Гафуров подчеркнул приоритетные критерии работы: следование строгим стандартам, донесение до общественности и власти качественной и проверенной информации, ведение просветительской работы, налаживание конструктивного диалога с учетом специфики аудитории.
В завершение своего выступления ректор Казанского университета пожелал участникам плодотворной работы, хороших результатов и новых побед.
А.Салимагараев отметил, что проведение мероприятия в КФУ символично, так как университет – аlma mater не только для татарстанских журналистов, но и всего округа. Он констатировал, что в Республике Татарстан зарегистрировано 862 СМИ.
«В погоне за цифровыми площадками иногда теряются ключевые функции журналистики – быть площадкой для общественных дискуссий общественно значимых проблем», - особо подчеркнул руководитель республиканского агентства.
Далее состоялся мастер-класс Павла Гусева. В ходе него были затронуты актуальные проблемы журналистики, в основном касающиеся традиционных печатных СМИ, влияния новых медиа и роли блогеров. Говоря на тему журналистской безопасности, глава Союза журналистов Москвы сообщил, что на Арбате в Москве вскоре будет установлен памятник всем погибшим журналистам. Он подчеркнул, что общественность должна хранить память о тех, кто отдал жизнь за правду слова.
Во время общения с журналистами главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» рассказал о беседе с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым по поводу журналистского образования.
«Он (Ильшат Гафуров – прим.ред.) сделал ряд предложений мне по поводу организации творческих мастерских. Я считаю, что мы в Казанском университете сможем это сделать. Я окажу помощь как председатель Союза журналистов и лично. Считаю, что если мы не перестроим и не начнем по-новому работать с медийной аудиторией, с начинающими журналистами, профессорско-преподавательским составом, то будем отставать, - резюмировал Гусев. - Журналист – творческая профессия. Мы должны пригласить мастера, человека с опытом для того, чтобы раз в неделю или месяц учить ребят основам профессии, нести ответственность за их творческую судьбу. Это будет индивидуально качественная журналистика».
Сегодня же Павел Гусев ознакомился с мощностями Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ и студенческого телеканала «Универ ТВ». Экскурсию провели ректор КФУ Ильшат Гафуров, декан ВШЖиМК Леонид Толчинский и директор медиацентра Univer TV Ильдар Каримов.
Медиаменеджеру показали учебный ньюсрум, шоу-рум, телевизионные студии, откуда в ежедневном режиме идет трансляция собственных программ. Ознакомился П.Гусев и с экспозицией СМИ, которая сейчас формируется на журфаке. В числе экспонатов – раритетные фотоаппараты, диктофоны, которыми пользовались журналисты. Павел Николаевич отметил особенность этого небольшого музея, ведь будущие работники медиа должны знать историю своей профессии и подчеркнул, что подобные экспозиции должны иметь все журфаки.
В целом П.Гусев остался впечатлен увиденным в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Он считает крайне важным, что и у руководства вуза, и у ВШЖиМК есть понимание того, что к реалиям будущей профессии надо готовить именно со студенческой скамьи.
«Это вызывает и радость, и гордость, что в университете на это обращают внимание. Мне кажется, что самое главное – это учить не на теории, нет ничего важнее практического участия и журналиста, и любого руководителя СМИ в живом общении с людьми, - отметил спикер. – Студии, которые мы здесь увидели, они очень разные, неожиданные, профессионально сделанные. Они готовы для того, чтобы ребята в них работали, занимались. И самое главное – передачи, которые вы делаете, они уже пользуются успехом. У вас есть своя аудитория, вы на правильном пути. А ребята совершенно точно выходят отсюда профессионалами».