27 октября в Казанском федеральном университете состоится торжественное собрание актива комсомола Казанского университета, посвященное 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В этот же день в предактовом зале КФУ откроется выставка к юбилею комсомола. Также в преддверии знаменательной даты запланирован выпуск книги воспоминаний, посвященной комсомолу университета. Об этом в интервью Единому информационно-издательскому центру КФУ рассказал первый проректор Казанского федерального университета, председатель оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия комсомола в КФУ Рияз Минзарипов. С 1978 по 1981 годы он работал секретарем комсомола Казанского университета, с 1976 года занимал должность зам.секретаря комитета ВЛКСМ КГУ.
На торжество в Императорском зале соберутся около 200 выпускников Казанского университета, причастные к комсомольскому движению в различных его проявлениях, активисты комитета ВЛКСМ, факультетских бюро, Клуба интернациональной дружбы и солидарности (КИДиС), Студенческого строительного отряда (ССО), Снежного десанта, Оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД), именные стипендиаты и другие. Запланированы торжественное собрание, посвященное знаменательной дате, концерт камерного хора «Гармония» международной ассоциации «Выпускники Казанского университета».
— Как Казанский университет планирует отмечать 100-летие комсомола?
— 27 октября, в субботу, в Императорском зале КФУ пройдет торжественное мероприятие и открытие выставки. С 11 часов в этот день для гостей будут открыты музеи Казанского университета. Многие не бывали в университете долгие годы, и мы хотим предоставить им возможность посмотреть, чем сейчас живет КФУ. С 14 часов начнется регистрация, а в 15 часов — торжественное собрание, посвященное 100-летию комсомола. После этого состоится «комсомольский огонек» в нашей столовой, чтобы ребята могли вспомнить былые годы.
— Что за книгу планирует выпустить Казанский университет к юбилею?
— Мы издаем книгу воспоминаний к 100-летию комсомола — секретарей комитета комсомола Казанского университета, членов комсомольского актива. В книгу войдут около 30 очерков-воспоминаний. Издание получится объемом в 180-200 страниц и будет богато иллюстрировано фотографиями тех времен. Мы планируем успеть выпустить книгу к празднованию юбилея.
— Какой была комсомольская организация в Казанском университете?
— В 70-е годы в Казанском университете учились около 11 тысяч студентов, и практически все были комсомольцами. То есть у нас была одна из самых крупных и мощных комсомольских организаций в республике.
— На ваш взгляд, в чем было самое разумное зерно комсомольской организации?
— Во-первых, молодые люди были заняты и самостоятельно решали собственные проблемы — комсомол позволял это делать. Допустим, в Казанском университете комсомольская организация занималась и расселением в общежитиях, и воспитательной работой, и контролем за успеваемостью. Если кто-то плохо учился, его могли выгнать из комсомола, а отчисление из комсомольской организации было практически равносильно отчислению из университета. Даже сам факт членства в комсомольской организации самовоспитывал человека.
Если взять политический аспект, то великая роль комсомола заключалась в том, что эта организация, по сути, была кузницей кадров для страны. Партийным организациям не надо было ломать голову, откуда брать кадры — под боком всегда был комсомол, где было видно, кто как работает и что из себя представляет.
— Но минусы, наверное, тоже были? Раз от этой системы отказались…
— Минусы возникали, когда начиналась заформализованность, заорганизованность. Это происходило, когда комсомольские организации начинали копировать партийные органы — шло чинопочитание, директивность.
Комсомольцы же в этом плане всегда отличались возможностью критиковать и вносить предложения, потому что авторитеты здесь роли не играли, все старались ради общего дела. Но с годами формализованность начала укрепляться и в комсомольских организациях, руководство которых начинало изображать из себя больших начальников, командовать, вместо того, чтобы просто работать с молодежью.
Очень плохую услугу комсомолу оказал тот момент, когда начали эксплуатировать энтузиазм молодежи и воспринимать ее как бесплатную рабочую силу на различных субботниках, политических и общественных мероприятиях, когда комсомольские организации слепо и бездумно должны были выполнять указания партийных или государственных органов. А у ребят возникал резонный вопрос: «Почему это нужно делать?», «Зачем нам там участвовать?» и т.д.
— Можете привести какой-нибудь пример из практики?
— Шел февраль 1979 года — Китай напал на Вьетнам. Ночью 2 тысячи студентов Казанского университета пошли от студгородка на Красной Позиции к парку имени Горького, где к ним присоединились студенты КАИ, КХТИ. Вся милиция всполошилась от такой молодежной демонстрации. А молодежь собралась на стихийный митинг, чтобы поддержать вьетнамский народ, осудить агрессию Китая, отправить протест в посольство Китая в Москве. Налицо была ситуация, когда молодежь проявила сознательность, поддержала политику своего государства, оказалась на высоте. А на деле некоторые партийные товарищи начали возмущаться: как молодежь могла выйти на такой митинг без разрешения? В итоге по следам события меня, как секретаря комсомола Казанского университета, секретаря партийного комитета КГУ, пригласили в бюро райкома партии и хотели объявить выговор. Однако наш секретарь парткома Кашафутдинов Ренард Газеевич, попросив меня выйти с заседания бюро, очень горячо и аргументировано выступил. Он заявил, что должны гордиться такой молодежью и молодежной организацией, которая искренне поддержала политику партии, высказала свое мнение, и тут не за что кого-то наказывать. После такого выступления члены бюро райкома КПСС как-то одумались и поняли, что перегибают палку и будут выглядеть в глазах комсомольцев не совсем хорошо.
Еще один пример: комсомольская организация нашего университета всегда отличалась высоким уровнем ответственности, сознательностью. Шел 1980-й год, зима, выпало много снега, и дорожки парка им.Горького просто завалило. Мне позвонил секретарь райкома комсомола и сказал: «Детям негде гулять, надо расчищать». Но был январь, шла сессия. Я поехал в общежитие и обратился к ребятам: «Есть дело. Можем на два часа отложить подготовку к экзаменам и помочь расчистить парк?» В итоге 200 человек собрались, и за два часа мы все убрали.
— На ваш взгляд, такая структура, как комсомол, — это пережиток прошлого или то, что надо возрождать?
— Конечно, сейчас есть Лига студентов Татарстана. Но эта организация не имеет такого влияния, как комсомол. И она не может решать вопросы так, как это делала комсомольская организация. Взять те же общежития. При комсомольских организациях администрация вуза занималась только ремонтом, покупкой мебели, а порядком расселения, уборкой, дисциплиной — этим всем занимался комсомол, студсоветы, которые работали под эгидой комсомольской организации. То есть ребята сами занимались своей жизнью — в этом была великая сила комсомола. Человек уже с юношеских лет формировался как личность и воспитывался как организатор, руководитель. Из вуза выходили уже готовые кадры, умели общаться с людьми, организовывать мероприятия. Тогда основная масса молодежи проходила через комсомол и была готова к реальной жизни. Это была самодеятельная организация, и сила комсомола состояла в этом.
Понятно, в то время молодежь, как и сейчас, допускала и ошибки. Но на ошибках учатся. Пусть молодежь ошибается, зато, раз ошибившись, дальше она уже ошибаться в этом не будет и будет учиться на своих ошибках. Наверное, комсомол допускал ошибки, были и перегибы. Шел 80-й год, и один наш студент написал научно-исследовательскую работу о Ленине, где подверг критике политику коллективизации в сельском хозяйстве. В чем-то он был прав, но в итоге этого студента исключили из комсомола, потому что он якобы очерняет историю.
Но и сейчас мы допускаем ошибки, многие вещи делаем, не советуясь с молодежью. Взять тот же процесс восстановления в университете. Если ты поступил, тебя отчислили или ты сам ушел, а через год решил восстановиться, но можешь сделать это только на той специальности и в том же вузе, из которого ушел. А почему молодежь ограничивают в этом? Это неправильно, наше министерство допускает ошибку в этом плане. В советское время такого не было. Можно было уйти, условно, с автомобильного факультета КАИ и восстановиться для учебы, допустим, на юрфак Казанского университета. Сейчас в другой вуз вы можете только перевестись. Если провести аналогию в жизни: я жил с какой-то женщиной, разошелся и решил жениться на другой. Но перед этим я должен вернуться к прежней жене, прежде чем перейти к новой. Это маразм, так нельзя. В советское время студент мог уйти с любого факультета вуза и восстановиться в любом вузе на любом факультете, сдав академическую разницу. И это нормально, так должно быть.
— Стоит ли возрождать комсомол? Или умерло - и умерло?
— Чтобы возродить такую организацию, нужна идеология. В нашей стране много говорят о национальной идее, которая бы объединила всю Россию. Ее нет, а она должна быть. Сделать Россию великой, чтобы молодые люди гордились своей страной, — идея хорошая. Но тогда необходимо, чтобы люди, находящиеся у власти, руководители разного уровня нашего государства, старшее поколение показывали в этом пример. Многие, к сожалению, показывают антипример, и молодежь это видит. Когда мы видим и узнаем о делах коррупционеров, о взятках, становится обидно и печально. Они позорят не только себя, но и власть, страну. И они не понимают, что влияют на сознание молодежи, подают очень плохой пример.
— Как вы оказались в комсомольской организации Казанского университета и остались работать в вузе, на протяжении всей своей карьеры?
— Изначально я поступил на юрфак Казанского университета, но потом перешел на историко-филологический факультет, на заочное отделение. В 1971 году поступил на первый курс отделения научного коммунизма. Со 2-го курса был членом бюро комсомола факультета, отвечал за работу добровольных народных дружин. Окончил университет в 1976 году и летом меня назначили командиром отряда по строительству 2-го корпуса Казанского университета, где дела шли к завершению строительства. В том же году меня избрали заместителем секретаря, в 1978 году — секретарем комитета ВЛКСМ КГУ.
А в 1981 году я поступил в аспирантуру Казанского университета, начал работать на кафедре, после окончания аспирантуры был старшим преподавателем, потом доцентом. В 1985 году меня избрали зам. секретаря парткома Казанского университета. В 1987 году я вновь вернулся к преподавательской деятельности, в 1991 году был назначен ответсекретарем приемной комиссии, в 1995 году — начальником учебного отдела КГУ, с 2002 года - проректором. Так вся жизнь и карьера сложились в Казанском университете.