С лекцией «Как научиться все успевать: секреты тайм-менеджмента» выступила заведующая кафедрой экономики производства Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Ольга Демьянова.
В своем выступлении эксперт затронула ключевые аспекты тайм-менеджмента, предложив практические инструменты и методики для эффективного планирования задач.
«Грамотное распоряжение временем необходимо современному человеку, это одна из компетенций, которая должна организовываться с ранних лет, начиная с детского сада и школы. О тайм-менеджменте я люблю говорить через пословицы, они легче доносят значение понятий как до детей, так и до взрослых», – подчеркнула О. Демьянова.
Также специалист часто использует в работе современные технологии, чат-боты и системы искусственного интеллекта.
«Сейчас, чтобы оставаться продуктивным во всех сферах жизни, нужно использовать цифровые технологии. К примеру, у меня есть свой помощник по выстраиванию системы тайм-менеджмента. Это чат-бот, который включает в себя инструменты, системы и методы исключительно на примере моего рабочего и личного графика», – рассказала специалист.
Особое внимание было уделено техникам, позволяющим адаптировать принципы тайм-менеджмента к условиям жизни.
«Одна из проблем современных людей – многозадачность, которая является мифом. На самом деле ее не существует, потому что наш мозг устроен таким образом, что мы осваиваем задачи последовательно, от одной к другой. Чтобы время работало на вас, нужно запомнить несколько важных моментов. Во-первых, разделите дела на подгруппы: важные и не очень, сложные – легкие и тому подобное. Во-вторых, всегда просчитывайте дополнительное время – 20–40 процентов от рабочего дня. Это как запасной парашют на случай, если вдруг прилетит срочное задание. Ну и самое главное – эмоциональная стабильность. В идеале нужно поддерживать ровный эмоциональный фон, поэтому учимся дышать и брать перерывы на отдых», – рассказала Демьянова.
Тайм-менеджмент – это не просто набор техник, а образ мышления, который позволяет нам контролировать свою жизнь и достигать поставленных целей. Важно понимать, что не существует универсального метода, каждый человек должен найти свой собственный подход, который будет подходить именно ему.
«Лично я насчитала более 300 инструментов тайм-менеджмента, расскажу вам про один из них. Метод "воронка целей" – это как разгрузка для мозга. Сначала выписываем 30 любых целей, даже самых безумных. Первые 10–15 будет легко, а потом начнется самое интересное – копание в себе и генерация новых идей. Затем из этих 30-ти выбираем только 5 самых важных и вдохновляющих. Далее из этих 5-ти оставляем только 3 по-настоящему важных. С этими целями работаем, прокачиваем, придумываем решения», – поделилась профессор.
После лекции слушатели задавали вопросы, обсуждали личные кейсы и получили ценные советы по решению своих проблем.
«Я как человек, который постоянно ничего не успевает, пришла на лекцию в надежде получить "волшебную таблетку". Конечно, ее не существует, но я приобрела набор практичных инструментов, а главное – понимание, что тайм-менеджмент – это осознанное управление своим временем и энергией. Особенно мне откликнулся момент про эмоциональный фон. Я никогда не задумывалась, что мои эмоции так сильно влияют на продуктивность. Еще один важный аспект, который я вынесла из лекции – это необходимость персонализации тайм-менеджмента. Нельзя слепо копировать чужие методы, нужно найти то, что работает именно для тебя. Буду экспериментировать с разными техниками и искать свой идеальный подход», – рассказала участница мероприятия Алина Жидкова.
Сотрудникам и студентам Казанского университета при предъявлении удостоверения или студенческого билета вход на мероприятие был свободный.