В соответствии с указом Президента РФ 2024 год в России объявлен Годом семьи. Профессор кафедры китаеведения и азиатско-тихоокеанских исследований Института международных отношений Дмитрий Мартынов и доцент кафедры китаеведения и азиатско-тихоокеанских исследований ИМО Юлия Мартынова – один из ярчайших союзов КФУ.
Путь к науке у супругов был своеобразный, признается Дмитрий Мартынов. В 2002 году он окончил исторический факультет Казанского университета, продолжив обучение уже в аспирантуре исторического факультета. Его супруга Юлия Мартынова окончила Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г. Жиганова, а затем и аспирантуру по специальности «Теория и история культуры». Практически в одно и то же время Мартыновы приступили к преподавательской деятельности в вузе.
«Мы оба в свое время поняли, что университет – лучшее место на Земле, и мы хотим работать именно здесь, – говорит он. – Наши пути должны были пересечься в читальном зале отдела рукописей и редких книг КФУ. Юлия работала там с архивными документами, редкими изданиями, газетами по своей базовой теме – истории культурной жизни в Казани, а я там был по своим востоковедческим делам».
Однако будущие супруги познакомились лишь в 2011 году на концерте, где Юлия Александровна играла на фортепиано.
«После того, как у нас с Юлией началась совместная работа в архиве над наследием великого тюрколога Николая Федоровича Катанова, она перешла на работу в наш институт. Так стало еще интереснее, еще легче, хотя безусловно, университет – это вообще одна большая семья, – рассказывает Мартынов. – Это очень удобно, когда люди горят одним делом. Во-первых, это колоссальная поддержка – и эмоциональная, и практическая».
Сейчас фокус научной деятельности Мартыновых сосредоточен на востоковедении, их научные интересы подобно инь-ян дополняют друг друга. Дмитрий Евгеньевич активно занимается изучением истории и культуры Китая, Вьетнама, Японии, их международными отношениями. Юлия Александровна сосредоточена на корейском вопросе. По словам профессора, тяга к историческим наукам у обоих возникла задолго до знакомства, но к вектору исследований они пришли вместе.
«Благодаря Юлии Александровне я обратился к тюркологии, отчасти к этнографии, это и есть то благодетельное влияние, без которого жизнь неполна. Вот это в подлинном смысле то самое равноправие в семейных ролях», – подчеркнул Мартынов.
Супруга профессора отмечает, что разногласий у семьи в научном поле нет.
«Минусов в совместной работе не вижу. Это очень удобно и плодотворно. Когда возникают какие-то вопросы, мы всегда все обращаемся к Дмитрию Евгеньевичу», – поделилась Ю. Мартынова.
Свободное время семья ученых проводит культурно, регулярно посещая театры и консерваторию, участвуя в культурных мероприятиях Казани. Мартыновы – большие поклонники Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан.
Историки Казанского университета Дмитрий и Юлия Мартыновы – авторы многочисленных статей и учебных пособий, причем многие из них выпускаются в их совместном авторстве или редакции. В числе их научных трудов – монография «Наследие российской тюркологии», учебный проект кафедры китаеведения и азиатско-тихоокеанских исследований КФУ по курсу «Общественная мысль Кореи», исследование «Слышен на Волге голос Янцзы: прошлое, настоящее и будущее казанского Восточного разряда», десятки других научных работ.
#НаукаСемьяПреподавание #ГодСемьи