В Казанском федеральном университете начал работу «Tatar.Бу Хакатон» имени Раиса Гатича Бухараева. Мероприятие проходит в рамках марафона хакатонов Kazan Digital Legends и направлено на создание инновационных IT-решений для популяризации и развития татарского языка и культуры.
Одной из целей «Tatar.Бу Хакатона» является сохранение светлой памяти о Раисе Бухараеве – крупном ученом и основателе школы «Математическая кибернетика и дискретная математика» Казанского университета, который внес огромный вклад в разработку систем и технологий поддержки татарского языка в киберпространстве и распространению знаний об этих научных областях среди молодежи.
К участию были приглашены школьники 7–11-х классов, студенты колледжей и вузов (1–5-й курсы) из разных регионов России. За три дня им предстоит разработать IT-продукты на стыке технологий и национального наследия. Участников ждут насыщенная программа, работа в командах, менторская поддержка и прокачка навыков. Призовой фонд – 600 тысяч рублей. Победители смогут представить свои проекты на международном форуме Kazan Digital Week – 2025 в рамках «Аллеи стартапов», а также пройти стажировку в Институте прикладной семиотики Академии наук РТ.
Хакатон проводится Академией наук Республики Татарстан и молодежной организацией РТ «Сэлэт» при поддержке Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского университета. Участников на открытии напутствовали министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, Президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов, помощник Раиса РТ и руководитель регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» в Татарстане Тимур Сулейманов, директор НКО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» Дамир Галиев, директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов и др.
«Это уникальная площадка, где технологии соединяются с культурной идентичностью Татарстана. Сегодня мы видим, насколько искусственный интеллект проникает во все сферы жизнедеятельности человека – промышленность, образование, медицину. Правительство республики направляет усилия на то, чтобы наши программисты и школьники, выбирающие эту профессию, могли реализовывать те цифровые платформы, которые будут удовлетворять нашему внутреннему запросу, культурной идентичности, чтобы многоязычие, элементы восточных традиций и западных технологий соединялись в наших решениях», – отметил в беседе с журналистами глава Минцифры.
А. Хайруллин, обращаясь к участникам, подчеркнул важность проведения мероприятия в КФУ. Он напомнил: ректор Казанского университета Николай Лобачевский создал неевклидову геометрию, что послужило основой для последующих великих открытий. Завершая свою речь, министр пожелал ребятам творить и созидать.
Рифкат Минниханов сказал о том, что хакатон успешно реализует задачу популяризации татарского языка, и указал на необходимость его жизни и в цифровой среде.
Руководитель «Движения Первых» в регионе отметил значимость коллаборации школьников и студентов, командного формата состязаний.
«Чтобы язык жил в поколениях, он должен жить в технологиях. И важно, чтобы он шагал в ногу со временем», – уверен Сулейманов.
Директор ИФМК, выступая перед участниками, в числе которых и будущие абитуриенты вуза, поведал о программах подготовки, реализуемых в институте.
«Огромное спасибо тем, кто принимает участие в сегодняшнем мероприятии, – это наша молодежь и наше будущее, студенты, учащиеся школ. Желаем вам успехов и, конечно, будем ждать в Казанском федеральном университете для продолжения обучения», – сказал Р. Замалетдинов.
Директор инновационно-производственного технопарка «Идея» Диас Сафин пожелал, чтобы конкурс симбиоза языка и цифр стал для ребят по-настоящему интересным, а связи, наработанные на хакатоне, принесли успех его участникам и проектам.
«Это событие, которое сплачивает нас как друзей – именно внутри команды, а также дает огромный опыт. Мы планируем создать приложение, которое будет иметь как компьютерную, так и мобильную версию, возможно, с элементами геймификации. Постараемся сделать все, чтобы пользователь, который хочет говорить на татарском языке, начал его изучать. Культура – очень важная составляющая как народа, так и нации и страны в целом. Помогать ее сохранить, быть полезным обществу – это всегда благородно», – поделился ученик 10 класса лицея-интерната № 7 г. Казани, участник команды Tellem Алексей Леухин.
Финальная защита проектов и награждение победителей состоятся в воскресенье. Одна из команд к концу хакатона разработает платформу для перевода, используя технологии искусственного интеллекта.
«Мы планируем создать сервис для перевода с русского на татарский язык при помощи ИИ. Уникальность нашего проекта в том, что мы предлагаем возможность озвучки текста. Такие сервисы уже есть, но, по нашим оценкам, данная ниша еще актуальна», – прокомментировала пресс-службе КФУ студентка 4-го курса КНИТУ-КАИ Розалина Гиниятуллина.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.