Десять выпускников Казанского федерального университета, проходившие обучение по программе «Стартап как диплом», получили сертификаты.
Программа направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии.
«Вы сделали очень важный шаг в жизни. Я знаю, что половина из вас благодаря своим бизнес-проектам обеспечила себе будущую профессию. Я считаю, что главная цель университета – подготовка выпускников, востребованных на рынке труда. Задача вуза не только давать знания, но и предоставить инструмент, который поможет вам обеспечить свое независимое будущее», – сказал, вручая сертификаты, проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности КФУ Дмитрий Пашин.
Он сообщил, что свою первую компанию он основал аспирантом, когда ему было 28 лет.
«Программа "Стартап как диплом" для нас новая. Ее цель – вовлечение студентов в предпринимательскую деятельность. У 50 процентов тех, кто защитил в КФУ диплом в рамках программы, есть собственный бизнес, есть доход. Они не нуждаются в работодателях. Они получают удовольствие от работы на себя. Это самое главное!», – сказал в интервью университетским СМИ Дмитрий Михайлович.
Проректор отметил, что обучавшимся по программе «Стартап как диплом» пришлось трудиться больше, чем их однокурсникам, готовившим теоретическую выпускную квалификационную работу.
«Первый бонус, который получили выпускники этой программы, – опыт работы в реальных условиях. Тем, кто пишет теоретические работы, будет сложнее продвигаться по карьерной лестнице. У ребят, создавших реальные бизнес-проекты, которые уже вышли на рынок, есть своя история успеха, которая, как реактивный двигатель, будет им помогать дальше продвигаться по жизни. Они получили свой первый положительный опыт», – резюмировал проректор.
Д. Пашин напомнил, что в КФУ преподается курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство», направленный на то, чтобы научить студентов воплощать свои предпринимательские идеи.
«Мы занимаемся внедрением в КФУ федеральной инициативы Министерства науки и высшего образования России "Стартап как диплом". Сегодня сертификаты об обучении получили студенты трех институтов КФУ – Института физики, Института вычислительной математики и информационных технологий, Института информационных технологий и интеллектуальных систем. До этого состоялась успешная защита бизнес-проектов, которые представили их команды. Половина выпускников программы уже создали для себя рабочие места в своих стартап-компаниях, выручка которых составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей в месяц, чистая прибыль – от 150–200 тыс. рублей в месяц», – проинформировал заместитель директора по развитию Института управления, экономики и финансов КФУ Булат Заппаров.
Идея создания онлайн-школы китайского языка Cheesecake возникла у студентов Института физики КФУ Даниила Иванова и Тимура Шайхутдинова, которые учились по программе «Инноватика», когда были второкурсниками, но они ее «заморозили». Менее года назад проект перезапустили.
«Существует огромное количество онлайн-школ для изучения английского языка. Конкуренция на этом рынке очень высокая. Что касается китайского, то он очень перспективный, в этом году сильно вырос спрос на специалистов, владеющих китайским. Вместе с тем онлайн-школ, где его можно изучать, пока немного», – пояснил Д. Иванов.
Сейчас Cheesecake успешно работает. Доход составил уже более 1 млн 300 тыс. рублей.
Один из стартапов называется «Виртуальная хирургическая операционная». Его создатели – обучавшиеся по специальности «Программная инженерия» студенты ИТИС Никита Романчук, Раилина Галиева, Наиля Курбангалиева и Алан Калимуллин.
«Виртуальная хирургическая операционная – это комплекс из трех программ для VR-шлема, он уже готов к продаже. Программы предназначены для того, чтобы студенты медицинского вуза или колледжа могли учиться в виртуальной реальности делать аппендэктомию, трахеостомию, декомпрессионную краниотомию, – рассказывает выпускник бакалавриата Никита Романчук. – Нашими медицинскими экспертами были проректор по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов, заместитель директора по научной деятельности ИФМиБ Рашат Файзуллин, профессор ИФМиБ Сергей Зинченко. Они нас консультировали, контролировали, тестировали наши приложения».
По словам Н. Романчука, «Виртуальная хирургическая операционная» была представлена Раису РТ Рустаму Минниханову, который дал добро на апробацию комплекса в Татарстане.