В КСК КФУ «УНИКС» проходит региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Масштабное карьерное событие по поручению Президента РФ Владимира Путина проводится по всей стране в третий раз в рамках федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры».
Организатором регионального этапа ярмарки вакансий выступили Казанский федеральный университет и Минтрудсоцзащиты Татарстана.
Открыла мероприятие стратегическая сессия. Работали 6 групп по 6 участников в каждой. Группы включали представителя работодателя, власти, преподавателя и студента Казанского федерального университета. Вместе им предстояло выдвинуть инициативы по решению насущных проблем в сфере трудоустройства, рассказал модератор встречи, руководитель направления образования Группы компаний «Элемент» Наиль Вяльшин.
«Сегодня на стратегической сессии мы будем разбирать проблемы, связанные с трудоустройством студентов в нескольких областях – это система здравоохранения, которая активно подключилась к участию в стратегической сессии, наши большие промышленники, организации оборонно-промышленного комплекса, также компании финансового и банковского секторов и предприятия, которые занимаются переработкой», – сообщила перед началом сессии заместитель директора Департамента развития дополнительного образования КФУ Екатерина Снарская.
Первый этап стратегической сессии заключался в знакомстве участников групп между собой, выявлении «пробелов», вынесении предложений по их решению.
«У нас перспективное предприятие – это химическая отрасль, она всегда востребована, поэтому студентов вузов у нас много. Они проходят практику, а потом остаются уже на рабочих местах», – сказала руководитель группы кадрового администрирования АО «Аммоний» Елена Большакова.
Ее коллегой по сессии стал директор Института физики КФУ Марат Гафуров.
«Проблемы как России, так и Казанского университета, в частности Института физики, абсолютно понятны. С одной стороны, необходимо набирать очень хороший контингент студентов, с другой, мы должны понимать, где они будут работать по окончании вуза, то есть какие навыки и компетенции им нужны. В этом плане нам необходимо ориентироваться на заказчиков Республики Татарстан и за ее пределами, у которых будут работать выпускники. Поэтому мы хотим понять, как организовать это взаимодействие, чтобы мы подготавливали, с одной стороны, специалистов, которые нужны для наших производств, а с другой, специалистов "на вырост"», – отметил он.
По мнению Гафурова, мнение студентов в этом вопросе должно учитываться в первую очередь.
«После окончания университета наступает неопределенность, и нам важно понять, куда может повернуться вектор развития, – прокомментировала значимость проведения мероприятия в КФУ инженер-проектировщик НИЛ «Гетероструктуры для посткремниевой электроники», магистрантка 2 года обучения Института физики Анеля Кадикова. – Я думаю, что останусь в науке, в Институте физики, мне очень импонирует эта область. Я уже нашла свое призвание, коллег, место работы, где мне все очень нравится, но взаимодействие с промышленностью тоже входит в планы».
Далее каждая из групп представила итоги «мозгового штурма» – это вызовы сферы трудоустройства перед работодателем, преподавателем и студентом. Начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РТ Марат Тимерзянов рассказал о том, что пугает обучающихся в прохождении практики, например, это то, что не во всех лечебных учреждениях у студентов 5-6 курса есть возможность осваивать профессиональные навыки, большая трудовая нагрузка в конкретном звене, отсутствие наставничества. Кроме этого, трудности могут возникать из-за отсутствия учебных комнат для студентов в больницах, недостаточного финансирования студенческих стажировок.
«Для вуза проблема состоит в налаживании коммуникации с ИТ-компаниями и выстраиванием совершенно других моделей сотрудничества, не ограничиваясь только практикой или летней стажировкой – таких активностей уже катастрофически недостаточно. ИТ-компаниям нужны специалисты другого уровня», – выступила заместитель директора по инновационной деятельности Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Ирина Максимова.
Генеральный директор ООО «Дельта-технологии» Рифат Ханнанов в ходе сессии обратил внимание на проблему текучки кадров в IT:
«Новый сотрудник без опыта приходит в компанию. Зарплаты на рынке высокие, ожидания у него высокие. Сотрудник, который давно работает и многое умеет и знает, не понимает, почему человек, который только пришел и ничего в компанию не привнес, уже получает высокую зарплату. Соответственно, опытного специалиста нужно или удержать, или поднять ему заработную плату. Бизнес – это прежде всего экономика».
Про трудоустройство в экономическом секторе говорил и профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох.
«Компании, где ты проходишь практику на 3-4 курсе бакалавриата, не очень заинтересованы в том, чтобы дать студенту действительно стоящую работу, которая будет полезна и тебе, и их бизнесу. Это дает негативный опыт, и потом люди не хотят возвращаться туда работать. Решение этой проблемы – глубже интегрировать студенчество в процесс работы, дать возможность поучаствовать в проектной работе или на аутсорсе», – считает магистрант 1 года обучения ИУЭФ Александр Коновалов.
Для участников ярмарки был организован маркет работодателей, профориентационные игры, квизы, интерактивы, консультации по бесплатному обучению и услугам Центра занятости населения Республики Татарстан. Самое главное для участников – это возможность пройти собеседование с лучшими работодателями из числа 80 крупнейших организаций региона, которые представили свыше 3 тысяч вакансий. К слову, были предложены вакансии в различных отраслях экономики – оборонно-промышленном и агропромышленном комплексах, нефтяной промышленности, на предприятиях транспорта, торговли, общепита, сельского хозяйства, строительства, медицины и образования.
Также в стендовой части была представлена выставка «Люди науки» Департамента по информационной политике КФУ. Она знакомит с прорывными открытиями КФУ и проектными командами ученых вуза, которые внесли существенный вклад в развитие российской науки в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030». Напомним, ранее выставку посетили участники Российского венчурного форума.
«Я пришла, чтобы познакомиться с актуальными профессиями и ведущими компаниями. Я оставила контакты нескольким работодателям, жду предложений. Данное мероприятие – это первый шаг к будущей карьере. Здесь можно изучить все возможные варианты, наглядно увидеть, что предлагает рынок труда, и успокоиться, потому что очень часто молодые люди не знают, что будет после университета. Здесь ты видишь, что тебя ждут в компанию и все будет хорошо», – поделилась третьекурсница Казанского государственного энергетического университета Дарья Пермина.
Федеральный этап проекта запланирован на 27 июня. Организаторы ярмарки – Минтруд и региональные службы занятости при участии РСПП, Минпромторга, Минпросвещения, Минобрнауки и Роструда.