В московском музее «АТОМ» на ВДНХ прошел финальный этап третьего сезона научно-просветительского проекта «Научная Вселенная». По его итогам студент 3 курса Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Тимофей Сенченко вошел в число 18 победителей.
Всего в конкурсе приняли участие более 320 тысяч человек. Финалистами проекта стали 37 школьников и студентов из 21 города страны. По результатам защиты проектов победу одержали 9 школьников и 9 студентов, которые уже в ноябре этого года совершат уникальную поездку на первый гражданский космодром России «Восточный».
Состязание включало в себя три этапа. В ходе первого конкурсантам нужно было ответить на несколько задач, во втором – представить решение кейса. По его итогам были определены финалисты, которые презентовали свои проекты в тематических треках, таких как «Беспилотные авиационные системы», «Биоэкономика», «Генетика и персонализированная медицина», «Инновационное проектирование», «Информационные технологии и большие данные», «Квантовые технологии», «Научная фантастика», «Новые материалы и химия» и «Освоение космоса».
«Проект "Научная Вселенная" показывает, что российская молодежь не боится сложных задач и готова мыслить реальными научными и инженерными вызовами. Мы видим, как ребята не просто предлагают идеи, но и превращают их в прикладные решения. Вовлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок – одна из приоритетных задач Десятилетия науки и технологий», – отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
О конкурсе обучающийся КФУ узнал из Telegram-канала, он принимал участие в треке «Новые материалы и химия». В ходе третьего этапа получил задание от СИБУРа, необходимо было разработать инновационные шины для электромобилей. В финале Тимофей Сенченко предложил концепцию трехслойных шин, объединив несколько существующих решений в одно, также рассчитав экономику этого проекта.
«Думаю, мне помог выиграть искренний интерес к решению настоящих производственных задач. Для меня это не в тягость – скорее, даже отдых. От самого мероприятия остались только положительные впечатления, кроме работы над проектом, мы посетили с экскурсией музей “Атом” и коллайдер NICA, расположенный в городе Дубна», – поделился Т. Сенченко.
Состязание «Научная Вселенная» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.
Ранее студент принял участие в конкурсе «Элемент 119», где выиграл стажировку в компании СИБУР.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
43