Команда трансформации Казанского федерального университета вместе с экспертами – представителями вузов и научных организаций со всей страны анализирует результаты и перспективные направления деятельности КФУ с точки зрения соответствия стратегическим задачам и целевому образу будущего. Кросс-вузовская экспертиза реализуется в стране по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Цель мероприятия – обеспечить независимую и объективную оценку реализации программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030». Пул экспертов сформирован по результатам конкурсного отбора, который провел ФГАНУ «Социоцентр» при поддержке Минобрнауки России. Задачи проекта – взаимная оценка планов развития университетов равными участниками, выявление передовых практик, повышение прозрачности экспертной деятельности и формирование вузовского экспертного сообщества.
В Казанском университете кросс-вузовская экспертиза проводится по нескольким направлениям: «Модель университета и стратегические цели», «Управление программой развития», «Технологическое лидерство/СТП», «Система подготовки кадров», «Стратегия цифровизации».
На открытии собравшихся поприветствовал первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. Он отметил, что в течение двух дней участники вместе с экспертами будут работать над совершенствованием программы развития вуза. Казанский университет является одним из крупнейших в стране, имеет разнообразную инфраструктуру и реализует различные образовательные программы, поэтому выбрать единый вектор развития сложно, следует сфокусироваться на нескольких, считает первый проректор.
«Раньше, в XIX веке, когда технологии менялись раз в 50-100 лет, образовательные программы успевали за ними и перестраивались, а сейчас ситуация немного инвертировалась. Технологии в науке, исследованиях и производстве меняются уже быстрее, чем раз в 5 лет, причем существенно. А образование длится также в среднем 5-6 лет. Проектирование образовательных программ становится очень сложной задачей, потому что мы должны заранее сформировать весь цикл дисциплин, а результат увидим только через 5-6 лет, когда технологии уже, может быть, поменяются. Поэтому мы понимаем, что задачи нужно решать сегодня, сейчас, государство поставило их перед нами. И здесь очень важное значение приобретает дополнительное образование – оно позволяет уже на имеющемся базисе создать пул программ, которые помогают достаточно быстро отреагировать на технологические вызовы», – подчеркнул Д. Таюрский.
Далее слово взяла проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова. В своем выступлении она акцентировала внимание на том, что вуз выстроил экосистему, которая включает также два лицея в Казани – СУНЦ IT-лицей и Лицей им. Н.И. Лобачевского, школу «Университетская» Елабужского института КФУ. Наращивается опыт реализации среднего профессионального образования. Речь шла и об итогах приемной кампании этого года, привлечении абитуриентов.
«В рамках нашей образовательной политики мы стараемся делать все для того, чтобы максимально подготовить студентов к их профессиональной деятельности. Для нас важны такие понятия, как фундаментальность, интеграция, междисциплинарность, непрерывность и адаптивность. Кроме этого, мы не забываем о ценностной, гуманитарной составляющей образования и университета в целом. Не можем не отметить, что в этом году "Обучение служением" будет внедрено в образовательные программы каждого структурного подразделения, – рассказала Турилова. – Еще один тренд, который негласно, но тем не менее реализуется в Казанском университете – это мягкая сила, экспансия российского образования. Здесь мы говорим о наших зарубежных филиалах в Республике Узбекистан и Арабской Республике Египет».
В завершение доклада проректор напомнила о том, что КФУ принимал активное участие в разработке Стратегии развития образования до 2036 года. Одну из рабочих групп – «Дополнительное профессиональное образование» – возглавил ректор Ленар Сафин.
«Наша задача не просто увеличить показатели, а качественно изменить саму модель, сделав ее более гибкой, клиентоориентированной и отвечающей вызовам будущего. Отдельно хочу обратить внимание на наш огромный внутренний потенциал. Ежегодно Казанский федеральный выпускает более 8 тысяч специалистов по 27 укрупненным группам специальностей и более чем 500 образовательным программам – это наш главный кадровый резерв и целевая аудитория. Мы должны выстроить такую экосистему, которая будет удерживать этих талантливых людей в орбите университета на протяжении всей их жизни, предлагая актуальную программу ДПО, выстраивая их карьерную траекторию», – уверен проректор по дополнительному образованию Ильнур Хайруллин.
О стратегии цифровизации доложил проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности КФУ Дмитрий Пашин.
«В университете была создана информационно-аналитическая система, при помощи которой мы можем в реальный момент времени с обновлением в 6 часов утра видеть все, что происходит в вузе в плане движения тех или иных показателей», – сообщил Пашин.
Затем состоялась презентация стратегических технологических проектов Казанского федерального: биотехнологические лекарственные препараты на основе методов синтетической биологии и генной инженерии; создание технологий разработки нетрадиционных ресурсов углеводородов и месторождений на поздней стадии; новые материалы и химия. В рамках первого дня состоялась также работа в группах, которая продолжится и завтра. Завершится мероприятие пленарным заседанием и итоговой рефлексией.
Выездная кросс-вузовская экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов, реализации их стратегических проектов и меняет подход к экспертной работе. На смену системе вертикального контроля приходит развивающееся профессиональное сообщество, где совместно вырабатываются стандарты качества и конкретные рабочие решения, происходит обмен опытом, передача лучших практик от равного равному. Таким образом, оценка экспертов становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития.
С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.














81