Стали известны имена победителей Республиканского конкурса грантов из бюджета Республики Татарстан физическим лицам на реализацию социально значимых проектов для детей и молодежи.
Финансовую поддержку на воплощение своих инициатив получили пятнадцать студентов, аспирантов и сотрудников Казанского федерального университета.
В номинации «Творческие инициативы молодежи» победу одержала Маркелова Алиса Вадимовна, аспирантка Института социально-философских наук и массовых коммуникаций (Фестиваль новых искусств «4′33″»).
В номинации «Научные инициативы молодежи» представители КФУ получили пять грантов: Галимова Фарида Тагировна, студентка Института социально-философских наук и массовых коммуникаций (проект «Портрет молодежи»); Либерман Самсон Александрович, старший преподаватель кафедры социальной философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций (научно-популярный фестиваль «Про-фән»); Шемелов Станислав Владимирович, аспирант Института социально-философских наук и массовых коммуникаций (пилотный выпуск научно-популярного видеопроекта «Татнаука»); Смирнов Игорь Владимирович, аспирант Института психологии и образования (методическое пособие для эффективной работы вожатых и руководителей профильных смен); Муртазин Алмаз Айратович, начальник отдела по научной деятельности Института управления, экономики и финансов (анти-конференция MARX FEST).
В номинации «Инициативы молодежи по поддержке ЗОЖ» отмечен проект Сейфуллаевой Венеры Баходировны, студентки Елабужского института КФУ («Развитие личности старшего подростка в пространстве ЗОЖ через историческое фехтование и краеведение»), а в номинации «Добровольческие (волонтерские) инициативы молодежи» - проект студентки Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Сухановой Анастасии Игоревны («Добрая библиотека»).
Два победителя от КФУ в номинации «Молодежные медиа». Это Булатов Тагир Раисович, студент Института международных отношений (проект «Сокращая дистанцию») и Матвеев Никита Сергеевич, студент Института социально-философских наук и массовых коммуникаций (проект «Равновесие»). Еще два студента получили гранты в номинации «Межкультурные коммуникации» - Асхадуллин Алмаз Азатович, Институт международных отношений (проект «Алпар») и Николаева Софья Сергеевна, Институт управления, экономики и финансов (проект «ДоброМир»).
В номинации «Карьера и профессиональная самореализация» отмечен проект специалиста Отдела социальной и воспитательной работы Елабужского института Зверевой Ксении Сергеевны («Путеводитель для вожатых Татарстана». Учебно-методическое пособие для вожатых детских оздоровительных лагерей), в номинации «Патриотическое воспитание» - проект преподавателя Института фундаментальной медицины и биологии Анисимова Андрея Андреевича («Клиника медицинского права»), а в номинации «Патриотическое воспитание» - проект студентки Института международных отношений Филипповой Анастасии Михайловны (передвижная экспозиция «Прикосновение к войне»).
Победители республиканского конкурса грантов рассказали нам о своих проектах.
Анастасия Суханова, студентка Института социально-философских наук и массовых коммуникаций («Добрая библиотека»):
«В рамках проекта мы планируем разместить в клубах, театрах, библиотеках и других общественных местах брендированные стеллажи, на которых каждый сможет оставить книги. Основная цель проекта «Добрая библиотека» – создание детских больничных библиотек. Туда мы будем отбирать только самые лучшие детские книги. Книги для взрослых планируем отправлять в другие учреждения, например в дома ветеранов. Часть достаточно потрепанных книг будет задействована в буккроссинге. Если к нам будут поступать книги в очень плохом состоянии, то они будут отправлены на переработку. К участию в проекте мы привлекаем медийных личностей – бизнесменов, спортсменов. Дарители книг имеют возможность оставить на переданных томах свои автографы и пожелания».
Игорь Смирнов, аспирант Института психологии и образования (методическое пособие для эффективной работы вожатых и руководителей профильных смен):
«Я работаю заместителем директора профильного лагеря сообщества «Сэлэт». Мы решили, используя собственный опыт работы с детьми, создать методическое пособие на двух языках – русском и татарском. Пособие будет содержать рекомендации, как сделать жизнь в детских лагерях отдыха более интересной, насыщенной и полезной. Мы предлагаем включить в программу современные танцы, научно-популярные мероприятия, обучение блогингу, созданию клипов и многое другое. Эти пособия сначала пройдут апробацию в «Сэлэт», а потом будут направлены во все районы республики».