30 ноября в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ прошел телемост с межвузовским Академическим центром навигации по специальностям горно-геологического профиля (на базе Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского РАН).
Студенты ИГиНГТ КФУ прослушали лекцию профессора, заслуженного экономиста России Георгия Краснянского на тему «Новые подходы к подготовке менеджмента для горнодобывающих компаний в условиях глобализации сырьевых рынков (на примере угольной отрасли)». Георгий Леонидович возглавляет кафедру мировых сырьевых рынков МИЭП МГИМО МИД России и является научным руководителем Центра стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков НИТУ МИСиС.
На лекции вместе со студентами присутствовал заведующий кафедрой региональной геологии и полезных ископаемых ИГиНГТ КФУ, доктор геолого-минералогических наук Ринат Хасанов.
«С Георгием Леонидовичем мы не раз встречались на "угольных" совещаниях. Он уже много лет работает в угольной промышленности. Сегодня он рассказывал о доле угля в современной энергетике. Были показаны очень интересные тенденции современного потребления угля внутри России, как растет потребление угля на мировом рынке, какое количество поставляется за рубеж. Получились два очень интересных графика, которые показывают совершенно противоположные тенденции: в России происходит уменьшение потребления, а на мировой рынок уходит все больше угля. Это хорошо, потому что это приток валюты, с другой стороны, уголь как энергетическое сырье в меньшей степени востребовано внутри российского рынка, который является основой угольной промышленности.
В угольной промышленности, по сравнению с девяностыми годами, наблюдается серьезный подъем: инвестиции, переоснащение, повышение производительности труда. Это оптимистичный факт, свидетельствующий о том, что угольная промышленность и вся связанная с ней геология находится на стадии подъема. Для нас, преподавателей-геологов, это имеет большое значение, потому что специалисты, которых мы сейчас готовим, – востребованы на рынке труда. Георгий Леонидович также отметил этот факт. Сам формат телемоста значительно расширяет кругозор, как студентов, так и преподавателей, потому что, находясь в рамках одного образовательного учреждения, мы «варимся в собственном соку». А студенты, безусловно, должны знать о существующих трендах развития геологоразведки, экономики сырья, мирового рынка в целом», - отметил Ринат Радикович.
Участниками телемоста стали студенты 26 крупнейших вузов, техникумов России и стран ближнего зарубежья.
Лекции, проведенные в рамках телемоста, приурочены к Году экологии в России, и являются одним из пунктов реализации Проекта по формированию коммуникационной площадки для развития непрерывной системы образования детей и молодежи в области геологии и природопользования, воспитания экологического мировоззрения, профориентации на специальности горно-геологического и нефтегазового профиля.