Студенты Казанского федерального университета стали участниками молодежного арт-фестиваля «Таврида.Арт», проходящего с 1 по 3 августа в Крыму.
«Таврида.Арт» – это крупнейший фестиваль молодого искусства в России, проходящий на территории Крыма. В ходе мероприятия затрагиваются такие направления искусства, как музыка, кино, театр и художественное мастерство. За время своего существования фестиваль проводился 7 раз, объединив более 20 тысяч участников порядка 5 тысяч мероприятий.
В этом году наши студенты стали учениками трех летних школ, посвященных: 110-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова, 80-летию атомной отрасли и отцу советской атомной энергетики Игорю Курчатову и крымскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. В ходе работы школ участники проходили отбор, прислав свое портфолио и засняв видео-визитку о себе, далее работали над своими проектами, посещали мастер-классы и лекции, взаимодействовали с ведущими специалистами в области своей деятельности.
Своими впечатлениями об обучении поделилась студентка 4 курса Института дизайна и пространственных искусств КФУ Мария Моисеева. В проекте «Таврида» она во второй раз. В этом году Мария участвовала в арт-школе моды, посвященной художнику И. Айвазовскому, как графический дизайнер. В ходе работы ее команда разрабатывала капсульную коллекцию для походов всероссийского проекта «Походы Первых – больше, чем путешествие» и брендов спортивной одежды Versta/ Forward/ 72.66.
«Форум "Таврида" произвел на меня огромное впечатление благодаря насыщенной образовательной программе и разнообразию творческих мастер-классов. С каждым участием на Тавриде ты чувствуешь себя важной частью творческой деятельности, каждый визит дает заряд энергии и вдохновения, рост как профессиональный, так и духовный. Также с Тавриды уезжаешь всегда с множеством полезных знакомств и крепких связей, находишь много друзей! Атмосфера объединения талантливой молодежи создавала особое ощущение дружбы и вдохновения. Пространство форума организовано очень комфортно, много интересных арт-объектов и зон отдыха, общения, просторные павильоны с интерактивной техникой», – поделилась Мария.
В завершение студентку пригласили на стажировку в бренд премиальной одежды для активного отдыха и туризма.
Амбассадор программы «Студтуризм» в КФУ, студентка 4 курса Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Лада Пестриковская приняла участие в арт-школе «По следам Курчатова». О самой программе Лада узнала благодаря программе «Студтуризм». В ходе учебы она занималась разработкой туристических маршрутов в 8 атомных городах России и изучением специфики атомных городов, туристических возможностей, а также посещала лекции о маркетинге, управлении эмоциями, сторитейлинге и др. Все наработки были представлены Росатому и опубликованы на официальном сайте компании.
«Без сомнений, этот опыт был очень интересным для меня, так как сфера туризма – не мое направление обучения в КФУ. Кроме того, знания, полученные на лекциях, были фундаментальными и практическими для любой сферы», – отметила Лада.
Одной из участниц самого арт-фестиваля стала студентка 1 курса ИМОИиВ Алина Мингазова. Алина была задействована в красочном карнавальном арт-шествии, мастер-классах и активностях от партнеров фестиваля. До этого студентка уже успела побывать на первом интенсиве «Движения Первых» в Меганоме в 2023 году.
«"Таврида.Арт" – это самый масштабный фестиваль для молодежи в России! Я очень хотела на него попасть и рада, что у меня все получилось. Я ожидала множество красочных шоу, полезных лекториев и ярких моментов. Безусловно, ожидала много знакомств, ведь на Тавриде огромное количество уникальных людей! Сейчас я вижу огромные пространства, где собраны настолько красочные инсталляции, люди и, конечно же, очень теплое крымское побережье. Также у нас очень большая делегация из Татарстана и мы с гордостью готовились представлять нашу республику и вуз», – поделилась студентка.
Студентка 1 курса Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильяна Насибуллина оказалась на фестивале впервые. Работать над заявкой она начала еще в начале лета и подавала на направление «Научно-техническое развитие и инновации», сделала презентацию и записала видеовизитку. Такое направление Ильяна выбрала в силу того, что планирует связать свою жизнь с наукой и обучается на биологическом направлении.
«На Тавриде планировала изучить всю территорию фестиваля, так как она правда очень большая и, конечно же, найти новые знакомства. Также хочу добавить, что для меня огромная честь стать одним из участников такого масштабного фестиваля», – рассказала Ильяна.
Девушка отметила, что на фестивале было большое количество музыки, театральных представлений и творчества, очень много других интересных событий и успеть везде достаточно трудно.