Иностранные студенты Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета выступили экспертами Всероссийского проекта «Первая помощь». На площадке ОЭЗ «Алабуга» состоялся Региональный чемпионат по оказанию первой помощи, ставший итоговым событием всероссийского мероприятия.
Проект реализуется «Движением первых» совместно с Российским Красным Крестом. Его цель – массовое обучение молодежи основам первой помощи, формирование ответственного отношения к своей жизни и жизни окружающих. В 2025 году чемпионат в Татарстане собрал рекордное количество участников: 40 команд из 18 муниципальных образований республики, в сумме 240 школьников и студентов СПО, готовых проверить свои знания и навыки в спасении человеческих жизней.
Участникам предстояло пройти три сложных этапа: сердечно-легочная реанимация (СЛР). Команды демонстрировали слаженность и правильность действий при оказании помощи человеку без признаков жизни. Ситуационная задача «ЧС в театре». В смоделированной чрезвычайной ситуации в зрительном зале ребята должны были быстро оценить обстановку, провести медицинскую сортировку и оказать помощь нескольким «пострадавшим» с различными травмами. Ситуационная задача «ДТП с самокатом». На этом этапе команды столкнулись с современным сценарием – дорожной аварией с участием человека на самокате, требующей немедленного вмешательства.
«Как мы видим из новостей, чрезвычайные ситуации не знают географических или политических границ. Землетрясения, автокатастрофы, локальные вооруженные конфликты случаются по всему миру, поэтому навыки первой помощи важны всегда и везде! Наша команда, в состав которой вошли представители Ливана, Ирака, Ирана, Турции и Египта, с удовольствием присоединилась к чемпионату и была поражена высоким уровнем подготовки у школьников. Надеемся, эти знания никогда не пригодятся им в жизни. Но если что, они будут готовы!» – делится впечатлениями студент ИФМиБ, лидер проекта «Семья БРИКС» из Ливана Рами Аллуш.
На протяжении всех этапов в качестве жюри участников сопровождали студенты-иностранцы ИФМиБ. Восемь кружковцев кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины оценивали уровень практической подготовки и компетенции участников, а также давали ценные рекомендации, которые могут помочь ребятам в будущем.
«Наша кафедра специализируется на обучении населения навыкам первой помощи при разных чрезвычайных сценариях. В 2022 году на танковом полигоне мы с кружковцами проводили занятия по тактической медицине для мобилизованных бойцов. Сегодня благодаря проекту "Семья БРИКС" наш студенческий кружок в некотором роде вышел на международный уровень. Студенты из разных стран получают здесь, в Татарстане, медицинское образование и уже передают свои знания подрастающему поколению: проводят просветительские мастер-классы, работают в жюри в рамках федерального проекта по первой помощи. У меня как куратора нашего СНК это вызывает особую гордость!» – отметил старший преподаватель кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины ИФМиБ, заместитель председателя Татарстанского реготделения Российского Красного Креста Андрей Анисимов.
Победители и призеры: в категории «Школьники» 1 место заняла команда «Ангелы» (г. Казань), 2 место – коллектив «Алга» (г. Казань), 3 место взяла команда «Максимум» (г. Казань).
В категории «Студенты СПО»: 1 место у команды «Целители» (Зеленодольский район), 2 место – коллектив «Kvazar Алабуга 2» (Елабужский район), 3 место – команда «Зеленый коридор» (Лаишевский район). Победители представят Республику Татарстан на федеральном уровне.
Ранее мы писали, что молодой преподаватель КФУ попал в рейтинг Forbes «30 до 30».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.