В Казанском федеральном университете приступили к тестированию вакцины на лабораторных животных. Об этом сегодня сообщил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета Альберт Ризванов.
Напомним, в университете параллельно ведется работа над двумя проектами: разработка вакцины против коронавирусной инфекции и тест-системы.
«Они связаны друг с другом. Для того чтобы правильно оценить работу вакцины, нужно оценить, появляются ли в крови у подопытных животных антитела к коронавирусу. Соответственно тест-система нужна была нам и для разработки самой вакцины. В то же время разработка тест-системы необходима и для практического здравоохранения. Так, мы уже сейчас используем ее в Университетской клинике КФУ для оценки иммунитета сотрудников, а также в научных исследованиях по оценке популяционного иммунитета, - сказал Альберт Ризванов. - На этой неделе мы приступили к тестированию на лабораторных животных. Вакцинный препарат получен на основе ДНК-технологий».
Профессор уточнил, что первая партия экспресс-тест-полосок в формате иммунохроматографического анализа будет готова через две недели.
«Монтаж оборудования завершен, сейчас осуществляется пусконаладка. Далее предстоит получение регистрационного удостоверения, на что потребуется еще примерно два месяца, после чего их можно будет использовать официально в клинике», - отметил он.
Как сообщалось ранее, оборудование очень компактное; как отмечает А.Ризванов, один прибор представляет собой резательную машину (резак) для подготовки листов специального материала, другой будет работать по принципу принтера - печатать «заготовки» с помощью биохимических реактивов, третий прибор необходим для ламинации, скрепления вместе нескольких слоев материалов. На заключительном этапе с помощью гильотинного резака многослойные ламинированные листы будут поделены на полоски. По его словам, мощность оборудования высокая. В первое время планируется производить 10 тысяч полосок в месяц.
Сейчас уже разработан тест в классическом формате имунно-ферментного анализа (ИФА).
«У нас уже есть корпоративные клиенты, которые готовы осуществить предзаказ – крупное промышленное предприятие, которое заинтересовано в тестировании своих сотрудников на наличие антител и иммунитета к коронавирусу. Также параллельно мы прорабатываем проект по розничной упаковке. Надеемся, что они будут доступны для розничной продажи через аптечные сети», - констатировал профессор.
Для точного определения специфичности и чувствительности на данный момент проводится научное исследование. Кроме того, пройдут и клинические исследования. Так, по оценкам, эти показатели будут на уровне 95 процентов.
«Создавая собственное производство, мы будем готовы и в будущем оперативно разрабатывать тесты для новых инфекций, с которыми мы столкнемся», - сказал Ризванов.
Отметим, что в качестве диагностики самой болезни тест не подходит ввиду того, что антитела появляются в крови только через 2-3 недели после начала заболевания.
Проект реализуется совместно с АНО "Научно-исследовательский центр ДНК". Тест-полоска будет работать по принципу теста на беременность, только вместо мочи на нее будет наноситься капелька крови. Далее, спустя несколько минут, будет проявляться либо одна полоска (в случае, если в крови человека нет антител к вирусу), либо две (если в крови будут обнаружены антитела, а значит человек либо болен, либо переболел коронавирусной инфекцией).