Сегодня отмечается День российской науки. Казанский федеральный университет является одним из центров ее развития. В 2021 году ученые КФУ создавали лекарственные препараты и материалы, открывали новые космические объекты, разрабатывали катализаторы и компьютерные программы.
Основываясь на новостях, опубликованных на сайте, Центр медиакоммуникаций КФУ подвел своего рода итоги года. Представляем вашему вниманию топ-15 самых значимых достижений.
1. Запатентован новый способ выявления заболевших COVID-19 с использованием анализа сточных вод. Он более простой (по сравнению с существующими) и позволяет быстро и с большой точностью определять количество заболевших в той или иной группе людей. При этом он достаточно дешевый, так как не требует специального оборудования – анализы может проводить любая медицинская лаборатория.
2. Создан автоматический метод идентификации частиц микропластика внутри живых клеток и организмов. Он основывается на изображениях, полученных с помощью темнопольной микроскопии. Для расшифровки этих изображений ученые используют искусственный интеллект.
3. Разработан эффективный и недорогой катализатор нового поколения на основе никеля для преобразования токсичного 4-нитрофенола в 4-аминофенол.
4. Описано влияние на головной мозг двух сильных анестетиков – уретана и изофлурана. В ходе исследования был разработан малоинвазивный метод изучения мозговой активности.
5. Открыты двадцать сверхмассивных черных дыр, находящихся на расстоянии 8-12 миллиардов световых лет от Земли. Новые космические объекты найдены при оптическом отождествлении космических объектов, обнаруживаемых орбитальной рентгеновской обсерваторией «Спектр-РГ».
6. Найден способ повысить эффективность инсектицидных препаратов. В качестве носителя лекарственного препарата и для формирования прочного и однородного покрытия на поверхности волос животных использован галлуазит – природный наноразмерный трубчатый минерал.
7. Синтезированы новые термостабильные материалы, которые могут использоваться в качестве катализаторов, применяться для изготовления химических и электрохимических сенсоров, противогрибковых и антибактериальных покрытий.
8. Найден «усилитель» антибиотиков. Установлено, что метаболиты стафилококка подавляют жизнеспособность синегнойной палочки и повышают эффективность антибиотиков.
9. Разработаны биметаллические катализаторы для повышения нефтеотдачи. Они позволяют заменить полноценный каталитический реактор.
10. Получены «пеленгуемые» наночастицы для доставки лекарств. Новые функциональные супрамолекулярные системы синтезированы путем ковалентной самосборки на основе ряда дипептидов и генипина.
11. Появилось лекарство для лечения незаживающих ран у кошек. Генетический препарат стимулирует регенерацию мягких тканей.
12. Разработан термоплазмонный сенсор для детектирования фазовых переходов в наноразмерных материалах. Устройство можно использовать при проведении исследований в области физики, биологии, химии.
13. Создана технология искусственного интеллекта для предсказания новых химических реакций. Уникальный программный комплекс на основе глубоких генеративных рекуррентных нейронных сетей будет способствовать решению задач синтеза новых соединений.
14. Разработана математическая модель для создания сплавов с заданными свойствами. Уникальные расчеты помогут синтезировать новые аморфные металлические пены на основе никеля, которые могут быть востребованы в аэрокосмической промышленности, авто- и судостроении, медицине.
15. Создан новый алгоритм для мобильного робота, предназначенного для выполнения поисково-спасательных операций, разминирования, инспекции. Это технология одновременной локализации и картографирования для мультикамерной мобильной робототехнической системы.
Кроме того, в минувшем году коллектив ученых Института физики был удостоен Госпремии Республики Татарстан в области науки и техники за цикл работ «Метеорно-ионосферное распространение радиоволн и волновые процессы в атмосфере». В результате проведенных исследований участниками коллектива выявлен комплекс фундаментальных закономерностей, закладывающих основы для развития адекватных моделей околоземного космического пространства, атмосферы и ионосферы Земли и их практического применения в различных областях науки и техники, в том числе развиты фундаментальные основы космической связи и климатологии; разработаны методы прогноза орбитальной безопасности и условий радиосвязи; разработаны высокоточные информационно-измерительные комплексы связи, синхронизации и радиозондирования; разработаны новые технологии организации сверхзащищенной криптографической связи до 2000 км («Метеорная криптография» и «Мобильная криптография»).
Год науки и технологий запомнится еще и тем, что КФУ успешно прошел конкурсные испытания для включения в программу «Приоритет-2030», инициированную Минобрнауки РФ, цель которой – сформировать к 2030 году более сотни прогрессивных современных учебных заведений – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Благодаря полученному в рамках программы финансированию совокупный потенциал бюджета развития вуза на 2021-2022 годы увеличился более чем на 1,5 млрд рублей.