Казанский федеральный университет запатентовал способ мониторинга заболеваемости COVID-19 с использованием анализа сточных вод. Авторами разработки являются ученые Института экологии и природопользования КФУ.
«Когда мы болеем, болезнетворные бактерии и вирусы выделяются не только воздушно-капельным путем, но и с экскрементами. Взяв на анализ воду из коллектора, мы можем, используя реакцию ПЦР с обратной транскрипцией, выяснить, болеют ли жители определенного микрорайона, дома и даже подъезда», – объяснила один из авторов патента, профессор кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования КФУ Полина Галицкая.
По словам ученого, в мире несколько групп исследователей занимаются водной эпидемиологией – разработкой способов мониторинга заболеваемости по наличию возбудителей опасных болезней в канализационных водах.
Экологами КФУ был предложен более простой (по сравнению с существующими) способ оценки содержания вирусных частиц в сточных водах, который позволяет быстро и с большой точностью определять количество заболевших в той или иной группе людей. При этом он достаточно дешевый, так как не требует специального оборудования – анализы может проводить любая медицинская лаборатория.
«Зная, сколько человек пользуется канализацией в том или ином доме, микрорайоне или городе, мы можем рассчитать процент заболевших – погрешность составляет всего 2-4 процента, – рассказывает доктор биологических наук. – Эти данные необходимы, чтобы принимать решения об ограничительных мерах: переводить ли сотрудников организаций и студентов на "удаленку", закрывать ли магазины, детские сады, школы», – проинформировала П.Галицкая.
Она отметила, что получаемые данные планируется использовать для составления интерактивных карт, на которых районы города или республики будут отмечаться разными цветами в зависимости от уровня заболеваемости COVID-19.