Кто из ученых сделал больше для мировой науки в этом году, покажет время. Мы лишь хотим напомнить пять самых интересных (с нашей точки зрения) событий уходящего года.
Открыли экзопланету
Астрономы вместе с коллегами из Турции и Японии обнаружили экзопланету, обращающуюся около звезды-гиганта. Подобных открытий в истории российской астрономии еще не было. Звезда HD208897 – красный гигант, около которого обнаружена планета, находится на расстоянии примерно 210 световых лет от Солнца.
В программе по поиску экзопланет участвовали пять астрономов КФУ: И.Бикмаев, Э.Иртуганов, Р.Жучков, А.Галеев, С.Мельников. Несмотря на то, что у звезд солнечного типа за 20 лет мировых наблюдений обнаружено уже несколько тысяч планет, количество экзопланет (планет вне нашей Солнечной системы) около звезд-гигантов пока ограничено сотней. Причем большая часть обнаруженных планет имеет массы, в 10-20 раз превышающие массу Юпитера. А планет, масса которых приближена к массе Юпитера, обнаружено пока 10-15. Их обнаружить труднее. Поэтому открытие никак нельзя назвать рядовым событием. Плюс к этому открытие экзопланеты спектроскопическим методом является первым в истории российской астрономии.
Помогли интерпретировать первый пойманный гравитационно-волновой сигнал от слияния нейтронных звезд
Научный сотрудник Института астрономии и астрофизики Университета г.Тюбинген (Германия), старший научный сотрудник НИЛ «Рентгеновская астрономия» КФУ В.Сулейманов в кооперации с немецкими учеными занимается изучением нейтронных звезд. Исследователям удалось найти новый, более точный, чем существовавшие ранее, метод «взвешивания» таких звезд и измерения их радиусов.
Интерпретaции наблюдавшегося (впервые в мире) 17 августа 2017 года гравитационно-волнового сигнала, возникшего в результате слияния нейтронных звезд, были сделаны коллаборациями LIGO и Virgo с использованием научных результатов Сулейманова. До этого момента удавалось зарегистрировать только несколько гравитационно-волновых сигналов от слияния черных дыр. Напомним, что гравитационные волны были обнаружены в 2015 году, а в декабре 2017 года американским ученым была вручена Нобелевская премия по физике за их открытие.
Приняли участие в создании теории излучения блазара СТА 102
Международной группой ученых, в составе которой работал главный научный сотрудник НИЛ Исследований ближнего космоса КФУ, научный сотрудник Абастуманцкой обсерватории (Грузия) О.Куртанидзе, была создана новая теория сложного и до сих пор до конца не объясненного излучения блазаров. Результаты исследований блазара СТА 102 опубликованы в журнале Nature.
Этот высокоэнергетичный космический объект имеет релятивистский джет - мощный выброс релятивистской плазмы из центра блазара в разные стороны перпендикулярно плоскости аккреционного диска, где, считается, находится сверхмассивная черная дыра. У блазара джет практически совпадает с лучом зрения на Землю, это отличает его от квазара. Из-за того, что поток релятивистского излучения, образовавшийся вследствие выброса вещества черной дырой, направлен непосредственно на нас, мы видим блазары. Их характерной особенностью являются заметные и быстрые изменения яркости излучения на всех частотах спектра.
Исследователи установили: наблюдаемые долгосрочные тенденции потока и спектральной изменчивости, амплитуда и длительность вспышек блазара СТА 102 лучше всего объясняются неоднородной криволинейной струей, которая с течением времени меняет ориентацию в пространстве. Таким образом, согласно построенной учеными теории, джет блазара СТА 102 искривлен в пространстве и вращается.
Создали две уникальные геоинформационные системы
Одна из них называется «Речные бассейны Европейской части России» и представляет собой веб-портал открытого пользования, находящийся на сайте КФУ. Основой для его создания стала построенная под руководством О.Ермолаева сотрудниками Института экологии и природопользования и НИЛ «Космоэкология» электронная векторная карта бассейнов малых рек. Она охватывает практически всю Европейскую часть России общей площадью более 4 миллионов квадратных километров, что сравнимо с территорией Западной Европы. Всего на этой карте выделено более 50000 речных бассейнов, имеющих среднюю площадь 71 квадратный километр.
Кроме того, научная группа О.Ермолаева создала геоинформационную систему «Реки и речные бассейны Дальневосточного федерального округа». Впервые были описаны все малые реки России, ведущие к Тихому океану. Были сделаны электронные карты границ более 190 000 речных бассейнов Дальнего Востока. ГИС «Реки и речные бассейны Дальневосточного федерального округа» содержит информацию о рельефе дна и площади малых рек, а также о климате местности, по которой они протекают. Кроме того, она включает сведения о прибрежных землях. Разработанные в КФУ электронные карты Дальнего Востока позволяют определить, какое влияние оказывают антропогенные факторы и изменения климата на состояние малых водных артерий и прибрежных территорий этой части России.
Вместе с Роскосмосом и Институтом географии РАН приступили к разработке первого в мире интернет-ресурса «География из космоса»
Из 500 000 снимков Земли, сделанных российскими космонавтами в 2001-2017 годах с МКС по программе «Ураган», для сайта отбираются несколько тысяч лучших. Кроме того, космонавты, находящиеся на орбите, ведут съемку природных объектов специально для проекта.
Текстовый контент образовательного географического ресурса создают известные ученые, авторы учебников из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Интернет-ресурс разрабатывается с целью повышения эффективности географического образования в России и предназначен для учителей школ, гимназий, лицеев, преподавателей вузов и методистов. Руководит проектом Л.Десинов – ведущий научный сотрудник Института географии РАН и НИЛ Космическое управление развитием территорий КФУ. Казанский федеральный университет не только включился в научную работу, но и осуществил финансирование первого этапа создания интернет-ресурса.