Из десяти студентов и аспирантов КФУ, отмеченных именной стипендией мэра Казани Ильсура Метшина, трое – представители Института физики.
Церемония награждения стипендиатов состоялась 21 декабря. Для магистрантов Елены Черных и Алмаза Зиннатуллина, а также аспиранта Айрата Киямова победа в этом конкурсе – не единственная в 2017 году. Для всех троих уходящий год был очень успешным.
Научные исследования Елены Черных играют важную роль в создании систем записи и хранения оптической информации. В ее работе «Фотоиндуцированный нагрев азополимерных тонких пленок» впервые были представлены результаты экспериментального исследования нагрева азополимерной свободной пленки в ходе облучения ее лазерным излучением. В этом году достижения магистранта были отмечены еще двумя стипендиями - Президента Российской Федерации и Академии наук Республики Татарстан. Тем не менее, Елена утверждает, что оказаться в числе победителей этого конкурса было непросто:
«Очень приятно было узнать, что я получила именную стипендию мэра. Конкурсный отбор проходил в два этапа. Первый - заочный, второй – презентация проектов. Достойных работ было представлено много, поэтому не было уверенности, что я окажусь среди победителей. За поддержку моих начинаний и постановку интересных задач хочу сказать спасибо своему научному руководителю - доценту кафедры оптики и нанофотоники Сергею Сергеевичу Харинцеву. Отмечу, что 2017-й был очень удачным: три именных стипендии, победы на конференциях… Конечно, победы - это хорошо, но не повод расслабляться. Впереди ждет много интересных задач, над которыми нужно много работать!»
Магистрант Алмаз Зиннатуллин, младший научный сотрудник НИЛ «Мессбауэровская спектроскопия», занимается изучением свойств новых материалов, которые могут стать основой спинтроники – электроники будущего. Уходящий год был важным этапом в его научной карьере. Он стал стипендиатом Правительства Российской Федерации и победителем Всероссийского конкурса на лучшую научную работу студентов, а также лауреатом конкурса «Студент года КФУ – 2017» в номинации «Лучший магистрант в области естественных и физико-математических наук».
«Изучая магнитоструктурные свойства оксидов (в частности, оксида цинка, оксида магния), имплантированных ионами железа, я провожу исследования методами мессбауэровской спектроскопии, вибрационной магнитометрии, ферромагнитного резонанса. Я не смог бы добиться высоких научных результатов, если бы Казанский федеральный университет не обладал полной современной научной базой для исследования такого сорта соединений, которыми я занимаюсь, - отмечает молодой ученый. – Наряду с этим должен сказать, что большую помощь и поддержку мне оказывают мой научный руководитель, доцент кафедры физики твердого тела КФУ Фарит Габдулхакович Вагизов, научный сотрудник Центра квантовых технологий КФУ Роман Валерьевич Юсупов и старший научный сотрудник лаборатории радиационной физики КФТИ КазНЦ РАН Рустем Ильдусович Хайбуллин».
Аспирант Айрат Киямов занимается изучением перспективных сверхпроводников на основе железа методами расчетов из первых принципов и мессбауэровской спектроскопии. Работа вносит свой вклад в решение мировой проблемы по выявлению и объяснению механизмов возникновения сверхпроводимости в железосодержащих сверхпроводниках. В 2017-м физик одержал победу в конкурсе на соискание стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям.
«Этот год был насыщен событиями, рассказывает Айрат. - Я его встретил в Германии. В это время я проходил стажировку в Институте физики Университета Аугсубурга в рамках совместной стипендиальной программы Министерства образования и науки Республики Татарстан и Германской службы академических обменов (DAAD) «Евгений Завойский». В апреле я победил в конкурсе стипендий Президента РФ, а в июле совместно с коллегами из Национальной академии наук Италии я принял участие в эксперименте по изучению структуры интелектуальных нанокапсул для направленной доставки лекарств, который проходил в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF). В 2017 году с моим участием было подготовлено и опубликовано около десяти научных статей в журналах, индексируемых базами данных Scopus и Web of science. Я считаю, что моя научная работа не была бы такой результативной, если бы не помощь и поддержка моих научных руководителей - профессора Дмитрия Альбертовича Таюрского и доцента Фарита Габдулхаковича Вагизова. Хочу также поблагодарить профессора Ленара Рафгатовича Тагирова и ведущего научного сотрудника КФТИ Рустэма Назимовича Шахмуратова».