Исследователи Казанского федерального университета, Московской государственной академии и Ноттингемского университета опубликовали результаты масштабного исследования по использованию методов генной терапии для лечения лошадей, получивших травму сухожилия или связки.
Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.
Это более масштабное исследование дополняет работу ученых, опубликованную в прошлом году, и дает больше доказательств того, что методы генной терапии могут быть использованы, чтобы помочь лошадям, которые стали хромыми из-за травмы сухожилия или связки.
"Методика потенциально может быть использована не только для лошадей, но и для людей с повреждениями связок и сухожилий, - отметил руководитель НИЛ Генные и клеточные технологии ИФМиБ КФУ, профессор КФУ, член-корреспондент АН РТ Альберт Ризванов. - Терапия, доступная и известная нам на данный момент, часто не работает или приводит к рецидиву в 60% случаев, а также занимает много месяцев на восстановление».
Известно, что генная терапия проводилась путем инъекций плазмидной ДНК в разорванные связки и сухожилия. В результате исследователи смогли продемонстрировать восстановление кровеносных сосудов и тканей без образования рубцов. Это важно, так как позволяет лошади активно двигаться после проведения лечения, в том числе рысью.
«Большинство лошадей, участвовавших в эксперименте, вернулись к прежнему уровню жизни и движения в течение очень короткого периода времени. Кроме того, мы не видели повторения ситуаций хромоты у наших пациентов. Как правило, самые перспективные виды лечения в этой области имеют 20% рецидивов и занимают 5-6 месяцев на восстановление. Наша генная терапия работала всего за несколько недель. Это очень высокий уровень, низкий шанс рецидива и скорость результата. И это важное медицинское открытие», - подчеркнула врач-ветеринар исследования, доктор Миломир Ковач.
Доктор Катрин Ратленд, профессор анатомии и генетики развития (Ноттингемский университет), отметила значимость проекта для перспектив в лечении человека:
«Эта инновационная работа действительно интересна не только для ветеринарной медицины. Мы увидели быстрый период восстановления, облегчение боли для пострадавших животных и наблюдали, как разрастаются кровеносные сосуды, чтобы восстановить ткани. Это дало нам реальную информацию о том, как и почему эти методы работают, это имеет хорошие перспективы в дальнейшем".
Сегодня это исследование в более крупном масштабе помогает показать результаты в лечении поверхностных сгибательных сухожилий и разгибательных ветвей подвешивающей связки. Повреждение этих двух областей может вызвать хроническую и изнурительную хромоту. Чтобы избежать нежелательных иммунных реакций, гены, использованные при лечении, были получены от лошадей, что привело к биосинтезу естественных белков у животных.
Так, были использованы гены сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF164) и фактора роста фибробластов 2 (FGF2), клонированные в одну плазмидную ДНК. Как только препарат был введен внутрь поврежденной связки или сухожилия, произошел биосинтез естественных белков у животного, которые помогли кровеносным сосудам расти, тем самым способствуя заживлению. Важно и то, что в процессе исследования команда также смогла определить, как гены восстанавливают ткань и механизмы, лежащие в основе этого процесса.
Профессор КФУ Альберт Ризванов, возглавивший исследование, подчеркнул:
«Благодаря этой прогрессивной методике мы можем продвигать медицину не только при восстановлении сухожилий и связок. Мы могли бы применять этот тип терапии и при других травмах, других заболеваниях – начиная от наследственных заболеваний и заканчивая ишемическими заболеваниями и травмами спинного мозга».
Важно заметить, что исследование финансировалось через Программу повышения конкурентоспособности Казанского федерального университета.
Ближайшая задача исследователей - дальнейшая разработка лечения для его внедрения в клиниках и при ветеринарных операциях.
Для справки. Сотрудничество КФУ и Ноттингемского университета (Школа ветеринарной науки и медицины) было организовано при содействии профессора Альберта Ризванова, являющегося заместителем руководителя САЕ "Трансляционная 7П медицина" КФУ и руководителем отдела поисковых исследований НОЦ Фармацевтики КФУ. В исследовательской работе также принимала участие Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии. Работа финансируется Программой повышения конкурентоспособности КФУ (проект 5-100).