Специалисты OpenLab «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета совместно с Казанским зооботсадом разработают генный препарат для регенерации тканей после травм у кошачьих.
«Мы уже давно занимаемся разработкой генных препаратов, как для человека, так и для животных. Основная задача – понять, как создавать генные препараты с использованием специфичных для каждого вида генов, применять их для лечения различных заболеваний, - пояснил профессор кафедры генетики ИФМиБ КФУ Альберт Ризванов. - Так как у нас есть хороший опыт по разработке препаратов, а Татарстан был выбран в качестве площадки для строительства питомника для выращивания снежного барса, совместно с Казанским зооботсадом было принято решение исследовать геном хищника, разработать новые методы ветеринарной медицины для лечения этих редких исчезающих кошек. Мы надеемся, что разработанный препарат будет полезен не только для лечения барсов, но и домашних питомцев, возможно, других редких кошачьих, например, амурского тигра».
Профессор посетовал, что зачастую в зоопарках наблюдается недостаток технологий для лечения подобного рода животных.
«Например, недавно в СМИ появилась информация о том, что в Таллинском зоопарке усыпили белого медведя. У него была не заживающая рана на задней лапе, ветеринары приняли решение усыпить. Я считаю этот поступок варварским, потому что у нас есть технологии, благодаря которым мы достигали хороших клинических результатов. Уверен, что если бы этот случай произошел в нашем зоопарке, то мы бы совместно с коллегами смогли подобрать методы для стимуляции и регенерации, решить эту проблему. Поэтому разработка препаратов помогает не только братьям нашим меньшим, мы начинаем лучше понимать фундаментальные механизмы, которые происходят в организме. В будущем это позволит разрабатывать более эффективные и безопасные методы лечения, человека в том числе».
Что касается самого проекта, то, по словам Ризванова, на данном этапе собрана вся необходимая технологическая база. Он носит не только научный, но и социальный характер.
«В связи со значением снежного барса для Татарстана, символа республики, я надеюсь, что будут найдены спонсоры для финансирования этих исследований», - добавил Альберт Ризванов.
Лекарственные препараты подлежат регистрации и сертификации. По словам профессора, прототип препарата может быть создан в течение года.
«Его регистрация потребует усилий. Дело в том, что любой ветеринарный препарат должен проходить те же стадии сертификации, что и препараты для человека. Фирмы не будут вкладывать сотни миллионов долларов для лечения кошачьих. Рынка для этого не существует. В связи с тем, что Казанский университет – это научная организация, мы можем проводить лечение редких животных в рамках клинических исследований и апробаций. Для этого не нужно иметь зарегистрированный препарат. Достаточно получить разрешение локального этического комитета КФУ и работать с сертифицированными врачами-ветеринарами».