В клиническом исследовании приняли участие три пациента - им был имплантирован нейростимулятор для стимуляции спинного мозга ниже уровня спинномозговой травмы. Задачей исследователей было понять, насколько стимуляция спинного мозга может ускорить реабилитацию подобных пациентов и улучшить качество их жизни. Операции, проведенные на данный момент усилиями научной группы в Медцентре ДВФУ, показали обнадеживающие результаты.
Первый пациент, получивший травму в 2013 году, рассказал, что до операции он успел опробовать разные виды реабилитации, но успеха не достиг: обычно люди с такой травмой лишены в дальнейшем возможности контролировать движения ниже травмы, и пациент жил шесть лет, используя для передвижений инвалидное кресло. После операции, со стимуляцией спинного мозга, у него появились произвольные движения в нижних конечностях.
Положительный результат показал и второй пациент - он начал контролировать произвольные движения в конечностях ниже уровня травмы уже на первых занятий после имплантации.
Третья пациентка рассказала, что эффект стимуляции проявилcя практически сразу:
«Ранее я перенесла две операции и пролежала месяц в коме. А здесь операция пролетела как семь минут. На второй день я уже переворачивалась, могла сидеть и пересаживаться в коляску. Это для меня сенсация!».
Как отметила врач-невролог и научный сотрудник Казанского федерального университета Эльвира Мухаметова, прошедшая стажировку в клинике Мэйо, принцип работы метода состоит в том, что сигналы от стимулятора с частотой 20-40 герц направляются к имплантированным на спинной мозг электродам и помогают активировать нейрональные цепи ниже травмы. Благодаря такой стимуляции нейронные сети становятся способны принимать команды от головного мозга, активируя в спинном мозге нейроны, отвечающие за работу мышц ног.
«Работы нашей группы в течение последних лет показали эффективность эпидуральной стимуляции спинного мозга для восстановления двигательных паттернов, как у животных, так и у пациентов с травмой спинного мозга, - добавил руководитель лаборатории Нейромодуляции спинного мозга клиники Мэйо и лаборатории Двигательной нейрореабилитации КФУ Игорь Лавров.
– У пациентов с клинически полной травмой, у которых реабилитационный потенциал минимальный и не позволяет проводить реабилитацию, именно стимуляция спинного мозга позволяет облегчать произвольные движения и открывает возможности для проведения двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают. Параметры стимуляции, которыми мы стимулируем спинной мозг, не повторяют команды, идущие из головного мозга, а активируют нейрональные цепи ниже травмы, что позволяет им правильно интерпретировать и выполнять команды головного мозга. В этом плане спинной мозг - это не просто проводник команд, он сам участвует в организации движений - его сегменты управляют мышцами, от которых зависит наше положения в пространстве, способность двигаться, также нейроны спинного мозга помогают нам воспринимать различные ощущения. Именно эта уникальная особенность спинного мозга и была использована для восстановления движений у больных с травмой в нашей работе».
По словам врача-нейрохирурга Медцентра ДВФУ, специалиста по функциональной нейрохирургии Артура Биктимирова, результаты, которые удалось получить на данный момент, говорят о достижении человечеством порога нейрореволюции.
«Мы познаем принципы работы нашего мозга и учимся им управлять, - пояснил он. - Использование инвазивной направленной нейромодуляции спинного мозга позволяет нам сделать еще один важный шаг в решении такой важной проблемы, как вертикализация и двигательная реабилитация пациента после позвоночно–спинальной травмы и дать такому парализованному пациенту дополнительную надежду на возможно более полное, максимальное восстановление».
Еще одной важной задачей исследователей является разработка метода оценки и отбора пациентов, наиболее подходящих для данной процедуры.
«На этом этапе, помимо установки электродов на спинной мозг пациентов, мы проводим детальную оценку эффекта стимуляции в зависимости от параметров стимуляции, – пояснила Алёна Милицкова, научный сотрудник Казанского федерального университета. – Мы оцениваем параметры «ответов» мышц, которые позволяют нам индивидуально настроить программу стимуляции для каждого пациента. Новые данные полученные в ходе этой работы должны помочь лучше понять и оптимизировать процесс нейрореабилитации и дать шанс для восстановления для пациентов с клинически полной спинномозговой травмой».
Подробнее о разработанной технологии – в видеосюжете.