22 ноября в зале Попечительского совета КФУ состоялся международный круглый стол «Социальные изменения в России за период с 1917 по 2017 гг.».
Столетие революционных событий 1917 года вызывает живой интерес среди отечественных и зарубежных ученых, исследователей, государственных и политических деятелей. Стремясь к объективному осмыслению социальных изменений, произошедших с момента прихода к власти большевиков, оказавших значительное воздействие на судьбу не только России, но и всего мира, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ организовал круглый стол, в котором приняли участие государственные деятели и ученые - социологи, экономисты, историки, философы, политологи из России и ряда зарубежных стран.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратились доктор социологических наук, профессор, первый проректор, заведующий кафедрой общей и этнической социологии КФУ Рияз Минзарипов и доктор философских наук, профессор, член-корр. Академии наук Республики Татарстан, директор ИСФН КФУ Михаил Щелкунов.
Модераторами дискуссии выступили Роман Беляков - заместитель руководителя Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и доктор социологических наук, профессор кафедры общей и этнической социологии ИСФН КФУ Андрей Ершов.
В рамках круглого стола обсуждались роль и значение изменений, произошедших в российском обществе за последние 100 лет: причины обострения социальных противоречий и истоки формирования социального мышления; социальная правда и социальная справедливость; исторический опыт российских революций 1917 года; реализация ценностей просвещения в практике Октябрьской революции; взаимоотношения церкви, общества и государства; геополитические и социально-экономические изменения в современной России; социальные и культурные эксперименты в СССР.
Особое внимание было уделено 100-летию социальной политики в России и связанными с этим событием вопросами: советской социальной политике как реформистскому проекту в истории государств, первому казанскому губернскому комиссару социального обеспечения А.Г.Гинцбургу, влиянию городской среды на состояние социального тонуса населения, социальному здоровью. Различные проблемные аспекты социального обеспечения пожилых граждан в современной России были озвучены в ходе выступления доктора экономических наук, профессора, декан факультета социальной работы и высшего сестринского образования, зав. кафедрой экономической теории и социальной работы Казанского государственного медицинского университета М.Максимовой.
Подробному анализу экономических изменений в России с 1917 по 2017 гг. была посвящена презентация доктора экономических наук, профессора, вице-президента Академии наук Республики Татарстан В.Хоменко.
Идеологические контенты Октябрьской революции были рассмотрены в докладе доктора социологических наук, профессора, зав. кафедрой ГМУС КНИТУ-КХТИ А.Тузикова.
Научно-технический прогресс и технологические прорывы привнесли свой вклад в технологии мобилизации населения и распространение революционных настроений. Различным аспектам мобилизации населения, преимущественно молодежи, с использованием социальных сетей, формированию единой «политической толпы» и активных выступлений, которые впоследствии могут перерасти в мятеж или даже привести к гражданским столкновениям было посвящено выступление доцента кафедры конфликтологии КФУ А.Иванова.
За прошедшие со времен Октябрьской революции 100 лет значительным трансформациям подверглась не только сама государственная система, но и ее нормативно-правовая база. Обзор эволюции социального законодательства России за период с 1917 по 2017 гг. представил в своем выступлении эксперт Министерства юстиции Республики Татарстан В.Гуревич.
В завершение дискуссий были обобщены причины изменения оценок и взглядов на изучение революционного процесса и влияние революционных перемен на методику и оптику социальных наук.