На Юридическом факультете Казанского федерального университета лекцию «Роль суда и перспективы его деятельности как органа Союза» прочитал Председатель Суда Евразийского экономического союза Алексей Дронов.
Лекцию посетили студенты и представители профессуры юрфака, среди них – заведующий кафедрой международного и европейского права Адель Абдуллин, профессор, доктор юридических наук (ранее работавший в Казанском университете) Ленарис Мингазов, профессора кафедры международного и европейского права Наталия Тюрина и Гульнара Шайхутдинова.
Поблагодарив КФУ за предложение выступить на площадке вуза, спикер предложил присутствующим провести лекцию в другом, более доступном ключе: не вещать о сложных концепциях теории права, а делиться мнениями, которые могут перерасти в предложения.
До назначения на должность Председателя Суда ЕАЭС в январе этого года Алексей Дронов не планировал становиться судьей, признался он. Более 30 лет он посвятил дипломатии, долгое время работая в Правовом департаменте Министерства иностранных дел РФ. Дронов также представлял интересы России в ФРГ и Австрии.
«Смысл и союза, и суда как органа Евразийского союза заключается в том, чтобы выполнить историческую миссию, значение которой сложно переоценить. Все дело в том, что евразийское пространство – это исторически сложившееся пространство, где существовала и существует очень сложная по своей структуре цивилизация», – сказал он.
Напомним, в настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Для России Евразия – источник развития, отметил гость.
«Проект Евразийского экономического союза для нас на самом деле в каком-то смысле важный, если не сказать критически важный, рубеж, сдавать который мы не можем, потому что мы живем в тот исторический период, когда только очень крупные объединения государств являются конкурентоспособными, могут себя воспроизводить, обеспечить свои интересы. И только при условии развития таких институтов мы сможем решить те сложнейшие задачи, которые у каждого из государств существуют на национальном уровне. Вместе мы их решить можем, а вот по отдельности – вряд ли», – подчеркнул А. Дронов.
Далее он подробно остановился на ряде проблем, с которыми Суд ЕАЭС призван работать. По словам Дронова, судьям необходимо разбираться не только в нормах международного права, но и в нормах вторичного интеграционного права, которые касаются специальных сфер.
«Львиная доля дел, которые рассматривает суд, – это дела по таможенной фальсификации», – поделился он со слушателями.
В мае этого года страны союза отметят 10-летие со дня подписания Договора о ЕАЭС. Дронов отметил, что, несмотря на принадлежность к единому пространству, судей отличает друг от друга многое, прежде всего отношение к инструментам правосудия. И здесь, говорит он, судье важно осознавать себя в роли международного служащего.
«Без независимости и беспристрастности любое правосудие превращается в пустой звук, – считает Председатель Суда ЕАЭС. – Право – это живой организм».
На данном историческом этапе роль суда не ограничивается только вынесением решений – это еще и источник знания тех вопросов системного порядка, которые касаются функционирования союза, добавил Дронов.
Мероприятие завершилось вопросно-ответной сессией.
Ранее в КФУ состоялась международная научно-практическая конференция «Эволюция правовых систем государств евразийского пространства».