В эти дни Казанский федеральный университет принимает участников III Молодежного научного конгресса стран Организации исламского сотрудничества. Мероприятие вновь собрало в столице Татарстана исследователей, экспертов, представителей международных организаций и инноваторов. К участию из более чем 1000 заявок было отобрано около 100 молодых ученых по таким направлениям, как биомедицина и биотехнологии; архитектура, дизайн, искусство; международные отношения и право; современные образовательные технологии; геология и нефтегазовое дело.
Участниками конгресса стали представители России, Саудовской Аравии, Малайзии, ОАЭ, Казахстана, Египта, Индонезии, Ирана, Алжира и других стран.
С приветственным словом на открытии конгресса выступили министр по делам молодежи Республики Татарстан Азат Кадыров, помощник Раиса РТ – заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Марат Гатин, первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. В адрес участников также поступило приветствие заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева.
«Именно в этом зале почти 200 лет назад великий русский ученый, ректор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский произнес знаменательную речь о воспитании молодого поколения, и это очень созвучно с направленностью конгресса», – заметил Таюрский.
В КФУ молодежной науке уделяется большое внимание: действует более 150 научных кружков и студенческих сообществ, работают 8 моллабов, университетская стартап-студия. Ежегодно молодые ученые вуза становятся лауреатами престижных премий, подчеркнул в своей речи первый проректор.
«Я очень рад видеть в этом зале молодых ученых из более чем 25 стран, которые прошли через сито отбора и получили право участвовать в этом знаменательном событии. Уверен, что жаркие дискуссии, диспуты, обсуждения, которые ждут нас, позволят вам существенно продвинуться в понимании роли и места науки в современном обществе, сформировать собственный путь, собственное видение карьерного развития, для того чтобы служить науке, процветанию своих стран и всего мира», – резюмировал Дмитрий Таюрский.
От имени Раиса Татарстана Рустама Минниханова к участникам обратился глава Минмолодежи РТ.
«Я думаю, что в будущем мы продолжим расширять возможности для развития ваших проектов, будем привлекать предприятия, для того чтобы ваши разработки и научные идеи можно было внедрять в жизнь, – это позволит повысить качество тех предложений, которые есть у вас и тех, кто стоит за вами. Хочется вам пожелать конструктивной работы, самое главное – обрести новых друзей, новые знакомства, поддерживать и развивать их, получить удовольствие от пребывания в Российской Федерации и Республике Татарстан», – сказал А. Кадыров.
Марат Гатин подробно в своем выступлении рассказал, что Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» была создана в 2006 году по поручению Президента РФ Владимира Путина, чтобы еще больше укрепить и расширить связи между нашими странами. Сегодня в нее входит 34 иностранных члена и 44 представителя из РФ. Также на церемонии передали приветствие Генерального координатора Постоянного комитета ОИС по научному и технологическому сотрудничеству (COMSTECH) Икбала Чоудхари.
Конгресс продолжился панельной сессией на тему «Роль науки в укреплении общественного благополучия в контексте новых глобальных вызовов» при участии экспертов из Малайзии, Индонезии, Пакистана и Палестины. Модератором выступил проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
«Мы живем в эру беспрецедентных глобальных вызовов, и возникает вопрос: как наука может помочь не только осознать эти проблемы, но и помочь улучшить благосостояние, то есть мы говорим о том, каким образом научные результаты могут применяться в нашей жизни», – ввел он в курс дела.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы: здоровье как основа общественного благополучия; образование как фактор устойчивого развития общества; экоинжиниринг и энергоэффективность для комфорта горожан; защита населения от природных ЧС. Спикеры поговорили и о необходимости междисциплинарности сотрудничества, способах вовлечения молодежи в научные проекты.
Среди многочисленных участников конгресса – магистрант 1 года обучения Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Абдулмумин Абдуллах Ибрахим из Нигерии. Студент представит доклад, посвященный геологическим методикам добычи трудноизвлекаемой нефти.
«О своих идеях важно заявлять на таких мероприятиях. Здесь можно завести полезные знакомства и получить ценный научный опыт», – поделился с пресс-службой вуза магистрант ИГиНГТ.
Мубашра Анис из Пакистана расскажет об образовательных технологиях.
«Я принимала участие в первом Молодежном научном конгрессе стран ОИС в 2022 году. Тогда я познакомилась с культурой Казани, особенно мне понравилась мечеть Кул Шариф. И я здесь, в том числе и для того, чтобы вновь увидеть этот город», – прокомментировала она.
Организаторами мероприятия выступили Казанский университет и Академия молодежной дипломатии при поддержке Правительства Татарстана, COMSTECH и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Работа в секциях продолжится завтра.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.