23 октября в стенах Музея истории Казанского университета состоялось подведение итогов творческого конкурса «Снежный барс». Были представлены лучшие работы участников, демонстрирующие их творческий подход к теме сохранения редкого вида животных.
Вниманию собравшихся был представлен информационный видеоролик о работе Центра по изучению и сохранению снежного барса в Республике Алтай.
С приветственным словом к участникам обратился директор Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан, заслуженный эколог РТ Рифгат Шагидуллин.
«Казанский федеральный университет как нельзя лучше символизирует самую главную цель данного конкурса – привлечь внимание школьников к необходимости сохранения многообразия природы, редких и исчезающих видов, среди которых снежный барс – символ нашей республики. Каждая из представленных работ – не просто поделка или рисунок, а яркий творческий взгляд на уникальное творение природы», – подчеркнул Р. Шагидуллин.
Победители определялись в номинациях «Поделки» и «Рисунки» в нескольких категориях: 1-4, 5-9, 10-11 классы и Гран-при конкурса.
«Рисунок по праву считается отцом трех искусств: живописи, скульптуры и архитектуры. Более того, он является корнем науки в любой области знания. Поэтому для меня огромное счастье находиться здесь и иметь возможность отметить работы наших юных талантов. Вовлечение детей в этот замечательный праздник творчества и природы – абсолютно правильный и необходимый шаг», – рассказала проректор по правовой работе и имущественным отношениям КФУ Фарида Ильдаровна.
Ученик 4 класса школы № 38 из Нижнекамска Тимур Давлетшин представил свою работу, которая изображает крылатого барса – символа волжских булгар.
«В школе нам объявили, будет конкурс, и рассказали про снежных барсов, о том, что их охраняют в Татарстане. Мне кажется, важно защищать природу. Сейчас я могу помочь только своим творчеством, но в будущем мечтаю быть волонтером или биологом», – поделился Т. Давлетшин.
Сочетание научной среды и торжественности создало особую атмосферу мероприятия, которое оставит след в жизни экологического сообщества региона.
«На моей работе отражен портрет снежного барса. Я долго думала, что именно изобразить, изучала большое количество рисунков природы. Считаю, очень важно защищать этот редкий вид животных, так как он являются символом Республики Татарстан», – отметила ученица 7 класса школы № 115 города Казани Амалия Турпитко.
Также после награждения состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по изучению, сохранению и восстановлению снежного барса между АО «ТАИФ» и АНО «Научно-исследовательский центр сохранения биологического разнообразия "Снежный Барс"».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.