Ученые Казанского федерального университета выступили с научно-популярными лекциями на «Всероссийском лектории РНФ» – одном из ключевых мероприятий Российского научного фонда. Вуз стал одной из более 100 площадок для проведения нового сезона масштабной просветительской акции, объединяющей грантополучателей РНФ по всей стране.
На мероприятии лекторы могут не только представить свои проекты и их практический потенциал, но и рассказать о профессиональном пути – как при поддержке фонда им удалось создать молодежную лабораторию, оснастить подразделение современным оборудованием и возглавить коллектив на передовой научной мысли. Школьники, студенты, аспиранты, коллеги услышат живые истории о поиске новых материалов, моделировании сложных процессов, открытии биологических видов, разработке лекарств и других амбициозных задачах.
Так, сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ выступили доцент кафедры морфологии и общей патологии Института фундаментальной медицины и биологии Рафаэль Хисматуллин, который объяснил, как воспалительные клетки влияют на ретракцию сгустка крови, и доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Семен Романов, поведавший о химии фосфатов между ядом и лекарством.
«У нас есть грант для небольшого коллектива молодых ученых, и я как руководитель проекта решил подать заявку на участие во Всероссийском лектории. Наше исследование велось более двух лет. Не знаю, насколько популярно получится, но научно будет точно, – прокомментировал перед стартом мероприятия Р. Хисматуллин. – О фундаментальных исследованиях знать нужно – не только о практических, так как знания, полученные фундаментально, можно экстраполировать потом в нашем случае в клинику, то есть использовать как трансляционную медицину. То, что мы придумываем, затем клиницисты и фармакологи дорабатывают и используют для диагностики, профилактики, оценки рисков и лечения людей».
Инфекционные заболевания, такие как COVID-19 и сепсис, очень часто ведут к тромботическим осложнениям. Ученым предстояло изучить проблему иммунных или воспалительных тромбов. Необходимо было выяснить, как они сжимаются, то есть претерпевают ретракцию.
Доцент Химического института отметил, что у многих фосфорорганические соединения вызывают неприятие и порой страх, поэтому в своей лекции попробовал развеять эти мифы. Фосфор – это не просто химический элемент, он необходим для жизни всего на Земле: фосфор есть в организме человека, входит в состав ДНК, присутствует в жировых тканях, необходим для роста растений.
«Мы занимаемся синтезом соединений с антимикробной активностью. Сейчас очень остро стоит проблема резистентности бактерий к антибиотикам, антисептикам, даже дезинфицирующим средствам. Совместно с фармацевтами, ветеринарами, микробиологами на основе этих структур мы разрабатываем фармкомпозиции в основном для ветеринарии. Мой проект РНФ для малых отдельных научных групп посвящен созданию ранозаживляющей, антисептической мази на основе фосфониевых солей», – поделился с пресс-службой вуза С. Романов.
Химик, кроме того, отметил, что ему всегда интересны мероприятия, где можно популярно и доступно рассказать о своих изысканиях на широкую аудиторию, например «Научный стендап», где он поведал о применении фосфорорганических соединений в борьбе с патогенами. Романов также добавил, что лекторий помогает замотивировать молодежь участвовать в грантовых конкурсах.
А по словам доцента ИФМиБ, выступая, можно привлечь новые лица в уже действующие проекты, поскольку нужны последователи, которые смогут продолжить дело исследователей.
Ранее сообщалось, что Российский научный фонд поддержит инициативы молодых ученых Казанского университета.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.