В Казанском федеральном университете состоялся прямой эфир по вопросам развития геологии и нефтегазовых технологий. Трансляция прошла сразу на нескольких онлайн-площадках: на сайте КФУ, UNIVER TV, а также в аккаунтах университетского телевидения во "ВКонтакте", Twitch и YouTube.
На этот раз на вопросы отвечал проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.
Ведущим мероприятия выступил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета Леонид Толчинский.
Сегодняшняя беседа началась с обсуждения актуальной темы цен на нефть.
«Себестоимость барреля нефти очень разная, колеблется от 2-3 долларов до 100. Дело науки – сделать себестоимость ниже, при этом не нарушить экологию. Если посмотреть на кривую изменения цен на нефть за всю историю, то это кривая катастроф, политических событий. Очень интересная кривая, по которой можно интерпретировать всю политику. Пандемия тоже отразилась на кривой уникальным пиком, какая-то нефть стала иметь и вовсе отрицательную цену. Это политика, это экономика», - так охарактеризовал ситуацию Д.Нургалиев.
Проректор отметил, что когда речь идет о конкуренции на рынке, в игру вступает наука.
«Во-первых, нужно манипулировать запасами, в России, к слову, запасов очень много. Я могу сказать, что цена на нефть регулируется не только себестоимостью, но и налоговой политикой, которую задает государство. Мы, ученые, должны разработать такие технологии, которые позволят с небольшими экономическими и энергетическими затратами, при этом экологичные, добыть эту нефть. Речь идет о поиске нефти, подготовке, транспортировке. Если мы не можем продать на мировом рынке эту нефть, то ее необходимо перерабатывать. Сегодня рынок огромен, но его нужно расширять», - уверен спикер.
Экономика, на его взгляд, должна выстраиваться таким образом, чтобы расширять пределы нефтяной промышленности – нефтедобычи, производства топлива, энергии, полупродуктов средней и малотоннажной химии.
«Бюджет России на треть, как минимум, состоит из нефтяной прибыли. Если считать налоги, которые отчисляют нефтяные компании, от природных ресурсов, то это почти половина бюджета страны. Из них выделяются деньги на науку, исследования, разработки», - пояснил Нургалиев.
Далее речь зашла о влиянии сокращения цен на нефть для нефтеразведки.
«Снижение стоимости нефти – это глобальный вызов, так как подразумевается сокращение социальных программ, политическая нестабильность, миграции», - полагает проректор КФУ.
Возвращаясь к теме пандемии, Данис Карлович отметил фактор экономии ресурсов, указав на ограничения авиасообщений, снижение потребления бензина. В то же время надо понимать, что так будет не всегда.
«Пандемию мы преодолеем, потребление нефти вернется (на прежний уровень – прим.ред.). Сегодня говорят об использовании возобновляемых источниках энергии. В середине века доля этих источников может составить максимум 30 процентов, все остальное будет углеродным: уголь, газ и нефть. Причем уголь почти не потеряет свои позиции. Так, сегодня из угля добывается порядка 30 процентов энергии, в середине века это будет на уровне 15-20 процентов. Если бы мы уголь заменили газом – это было бы колоссальным вкладом в экологию. Ветер и солнце, к примеру, не такие и экологичные», - сказал директор ИГиНТ.
Еще одна тема для обсуждения касалась запасов пресной воды. Сегодня, как сообщил Д.Нургалиев, в России гигантские запасы, в то время как в других странах чистой воды не хватает.
«Уже существуют геополитические движения, связанные с водой, в будущем эти проблемы будут лишь усугубляться», - считает он.
Говоря о том, как скажется ситуация с коронавирусной инфекцией на поддержке молодых ученых, Данис Карлович упомянул Национальный проект «Наука», национальные научные фонды, федеральные целевые программы и т.д.
«Механизмов финансирования достаточно много, - добавил он. - Очень многие хорошие ребята остаются в университете. Нам нужны хорошие люди. Университет – точка притяжения талантов, это главная его цель», - подчеркнул проректор Д.Нургалиев.
Сегодня КФУ ведет научные изыскания, поддержанные 350 грантами. По словам проректора по научной деятельности, по итогам 2019 года общая сумма грантов, выделенных на научные исследования Казанского университета, составила 2,3 миллиарда рублей.
Казанский федеральный университет еженедельно проводит мероприятия в формате «инста-лайф». В прямом эфире выступают представители руководства университета, ученые и общественные деятели.