Сегодня в Казанском федеральном университете проходит выездное заседание Российско-белорусского экспертного клуба на тему: «Трансконтинентальные коридоры в Евразии: экономика, миграция, гуманитарное сотрудничество». В его работе принимают участие проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Беларуси, соучредитель Российско-белорусского экспертного клуба Николай Ефимович, атташе Представительства МИД России в Казани Фанис Шигапов, почетный консул Республики Беларусь в Татарстане Сергей Маруденко, координатор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин и другие официальные лица.
В дискуссии также принимают участие ведущие эксперты — экономисты, политологи и социологи из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Обсуждается широкий круг вопросов: «Экономические коридоры в Евразии: возможности для России и Беларуси», «Трудовая миграция на евразийском пространстве: риски и возможности», «Евразийское гуманитарное сотрудничество: в поисках общих подходов», «Место татар в судьбах Беларуси (исторический аспект)» и другие.
В рамках заседания был подписан меморандум о взаимопонимании между Казанским федеральным университетом и Российско-белорусским экспертным клубом. Подписи под документом поставили Линар Латыпов и Николай Ефимович. Стороны договорились о развитии и расширении академического сотрудничества, открытии возможностей для обмена экспертами.
С приветственным словом к участникам обратился проректор КФУ Линар Латыпов. Он предложил осмыслить процессы, происходящие в евразийском пространстве, и в формате «мозгового штурма» попробовать выдвинуть рекомендации о дальнейших шагах в этом направлении.
Представляя площадку проведения выездного заседания, Линар Латыпов напомнил, что Казанский университет был задуман как университет евразийского типа на стыке Европы и Азии. Он подчеркнул, что исследования в области евразийского пространства являются ключевой темой университета, а школа востоковедения знаменита далеко за пределами страны. Проректор отметил, что в КФУ в настоящее время обучается порядка 45 тысяч студентов, работает 11 тысяч сотрудников, а профессорско-преподавательский состав представлен 3,5 тыс. человек.
«Как востоковед я обращаю внимание на тот факт, что особенно в Европе и США ряд крупных центров по изучению России переименованы в центры изучения Евразии, евразийских процессов. Эта тема в фокусе не только наших, но и международных специалистов, которые часто приезжают в Казанский университет. Татарстан как республика — это очень интересный феномен, — убежден он. — Я сам татарин и могу сказать, что у меня европейское мышление, но по духу я татарин. Татары — евразийцы в чистом виде».
Линар Латыпов назвал Россию исторически ядром евразийской цивилизации.
«В Казанском университете проводятся очень интересные и глубокие исследования именно по истории евразийства. Наш университет является центральным по евразийским исследованиям во всех планах — экономика, социальная сфера и других», — подчеркнул он.
Проректор КФУ также отметил, что в Беларуси существует очень активная татарская диаспора.
В свою очередь Николай Ефимович поблагодарил КФУ за возможность провести выездное заседание в таком замечательном месте и выразил надежду на продолжение сотрудничества с Казанским университетом. Он отметил, что Российско-белорусский экспертный клуб существует два года.
«Евразийская тема становится очень модной и популярной, — считает он. — Нам хочется в этом участвовать в качестве экспертной площадки, которая набирает свою силу».
По словам Николая Ефимовича, дискуссия поможет найти новые точки экономического роста, точки опоры и возможности, которые позволят преодолеть экономическую депрессию.
Фанис Шигапов подчеркнул, что заявленная сегодня тема заседания является как никогда актуальной.
«Развитие трансконтинентальных коридоров на территории евразийского пространства — это неотъемлемая часть процессов глобализации, где каждый участник заинтересован в том, чтобы занять свою нишу, — убежден атташе Представительства МИД России в Казани. — Российско-белорусские отношения носят характер сотрудничества, между странами ведется работа по созданию единого миграционного пространства, модернизации законодательства в сфере экономики. Ведется тесное взаимодействие в вопросах внешней политики, военно-технического сотрудничества, обеспечения коллективной безопасности».
По мнению спикера, Казань не случайно выбрана местом проведения заседания.
«Татарстан является одним из активных участников развития межрегионального сотрудничества России с зарубежными партнерами, в том числе активно развиваются связи с Республикой Беларусь. Татарстан стремится принять участие в масштабных инфраструктурных проектах, к примеру, международном транспортном коридоре «Европа — Западный Китай», строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, крупных логистических центров», — отметил Фанис Шигапов.
В своем выступлении почетный консул Сергей Маруденко подчеркнул, что 2017 года получился очень насыщенным в части развития взаимоотношений между Россией и Беларусью. По его словам, следующий год не станет исключением — в 2018 году Дни белорусской культуры пройдут в Татарстане, а в Беларуси пройдут Дни татарской культуры. Он также отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос открытия в Татарстане памятника белорусскому поэту и переводчику Янке Купале (во время Великой Отечественной войны он жил в эвакуации в селе Печищи) — месте его последнего пристанища. Сергей Маруденко также поднял вопрос о создании авиационного сообщения между Казанью и Минском. Он выразил надежду, что новый рейс запустят уже в 2018 году.
Вячеслав Сутырин подчеркнул, что заявленная на заседании тема актуальна не только на уровне лозунгов и больших концепций, но и на вполне прикладном уровне.
«Разворот на Восток России и Евразийского экономического союза в целом происходит. И мы видим это на уровне статистики. Европейский Союз теряет евразийские рынки, — подчеркнул он. — Наша задача — понять, как Белоруссии и России выгодно встроиться в эти процессы, какое место в них найдет союзное государство и как будут выстраиваться межрегиональные связи между нашими государствами в контексте большой евразийской интеграции. Но важно понимать, что интеграционные процессы несут не только возможности, но и риски».
Координатор Российско-белорусского экспертного клуба отметил, что маршрут Нового шелкового пути проходит, в том числе, через Казань.
«Если мы будем встраиваться только логистически, как некий транспортный коридор, мы, по сути дела, будем обслуживать транспортные потоки, к которым мы не будем иметь отношения, и достаточного уровня технологического развития. В этой связи представляется, что Татарстан, Казань, Казанский университет — важное место не только с символической, но и практической точки зрения, — убежден Вячеслав Сутырин. — Основное сотрудничество между Россией и Беларусью проходит в сфере нефтехимии, машиностроения, агропромышленного комплекса, легкой промышленности. Это те сферы, которые могут служить двигателем новой индустриализации. Если логистические перспективы совместить с новой индустриализацией наших государств, промышленной кооперацией, здесь мы сможем реализовать имеющиеся возможности и снизить риски. В этой связи важнейшим является гуманитарный аспект. Если мы отодвигаем его на второй план, то мы будем, в конечном итоге, утрачивать и наши экономические связи».