Казанский федеральный университет получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки «Биотехнология» (Биотехнология и биоинженерия).
Обучение первых групп бакалавров и магистрантов начнется уже осенью 2022 года в Институте экологии и природопользования.
Биотехнология и биоинженерия – признанные мировые перспективные направления. По этой причине подготовка специалистов, в чьей компетенции будет использование «зеленых», «серых», «белых», «красных» биотехнологий на стыке отраслей, стало неоспоримой необходимостью в масштабах страны.
Как сообщила Центру медиакоммуникаций КФУ директор Института экологии и природопользования Светлана Селивановская, ранее направления «Биотехнология» в Казанском федеральном университете не было.
«В этом году впервые открываем набор. Первый из них будет осуществляться на контрактной основе. Аккредитацию для того, чтобы получить бюджетные места, можем провести только после первого набора, – подчеркнула она. – Биотехнологи сейчас очень востребованы».
В число работодателей для специалистов «зеленого» поколения входят предприятия сельскохозяйственной, ветеринарной, нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей, фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, а также центры сертификации, контрольно-аналитические лаборатории, образовательные учреждения, академические и ведомственные научно-исследовательские организации.
«Биотехнология как научное направление активно развивается в Казанском университете на протяжении последних лет. В рамках государственных научно-технических программ, государственных заданий, договоров с предприятиями университетом реализованы проекты, в которых принимали участие наши студенты. Настало время, когда мы хотим не только специализировать студентов других направлений, но и готовить специалистов-экспертов, которые получат диплом биотехнолога. Для подготовки таких специалистов мы мобилизуем весь потенциал сотрудников, предоставим новейшую приборную базу, организуем практики на передовых предприятиях, работающих в области биотехнологий», – добавила С.Селивановская.
Биотехнологии получают развитие в здравоохранении (биофармацевтика и биомедицина), защите окружающей среды (сохранение биоразнообразия, технологии утилизации отходов, средства биоремедиации воды и почв и др.), производстве продуктов питания (пищевые добавки, закваски, пищевые ферменты), энергетике (биотопливо, получение тепла и электроэнергии на основе органической биомассы), сельском хозяйстве (кормовой белок, витамины, биологические средства защиты растений, пробиотики, новые сорта культурных растений и породы животных), а также лесном хозяйстве (быстрорастущие растения, средства защиты растений, продукты лесопереработки), аквакультуре (искусственное разведение полезных и редких сортов рыбы, выращивание гидробионтов).
Биотехнолог – это не только производственник, это еще и ученый, который занимается исследованиями по изменению свойств живого организма, в частности, использует передовые технологии молекулярной биологии, генетической инженерии, чтобы решить всевозможные медицинские проблемы, помочь людям и окружающей среде.
Эти специалисты работают в научно-исследовательских институтах, преподают в университетах. Подробная информация о программе доступна на сайте института.