В Казанском федеральном университете прошла встреча первокурсников Института психологии и образования с волонтерами благотворительного фонда «Светлый Путь», которые доставляют гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР.
Она была организована в рамках цикла «Открытый диалог» Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и профилактики экстремизма КФУ, а также всероссийского просветительского медиапроекта «Родная гавань». Модератором мероприятия выступила специалист координационного центра Гузель Ахтямова.
О своей волонтерской деятельности студентам рассказали выпускник Института психологии и образования КФУ, руководитель автономной некоммерческой организации поддержки детства, юношества и старчества «Начало пути» Андрей Юртаев и предприниматель Рустам Аламов, которые с сентября 2022 года возят гуманитарные грузы в зону СВО.
«С сентября мы совершили семь поездок, в июне планируем поехать в восьмой раз. Первая наша поездка была в Мариуполь, а с октября мы стали ездить в Луганскую Народную Республику. Благотворительный фонд, волонтерами которого мы являемся, стал помогать мирным гражданам Луганской Республики еще в 2015 году, когда там начался конфликт», – рассказал А. Юртаев.
Психолог отметил, что после первой поездки он понял, что люди, которые живут в зоне конфликта, нуждаются не только в продуктах и предметах первой необходимости, но и в психосоциальной поддержке, которую он по мере возможности старается им оказывать во время своих посещений.
На вопрос студентки «Что самое важное в работе волонтера?» Р. Аламов ответил:
«Служение людям, которые оказались в сложной ситуации».
Андрей Юртаев и Рустам Аламов доставляют гуманитарную помощь жителям городов Луганск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск, Рубежное и других населенных пунктов.
«Мы делаем точечные доставки грузов по запросам. Привозим лекарства, продукты питания, книги для школ. Есть школы, над которыми мы взяли шефство. Например, мы привозим книги, которые передает Лицей им.Н.И. Лобачевского КФУ», – сказал Андрей Юртаев.
Модератор отметила, что 50 одиннадцатиклассников из Лисичанска сейчас учатся в школе «Университетская» Елабужского института КФУ.
«Те знания по психологии, которые я получил за пять лет учебы в Казанском университете и во время прохождения практики, очень помогают в волонтерской деятельности. Я знаю, как поддержать человека, что ему сказать», – подчеркнул Андрей Михайлович и отметил, обращаясь к первокурсникам, что они сделали очень правильный выбор, решив стать психологами.
На встрече студенты задавали множество самых разных вопросов. В частности, их интересовало, кто сшил костюмы с символикой Татарстана, которые носят волонтеры, попадали ли они под обстрел, как собирают гуманитарную помощь и на каких машинах ее доставляют, и, конечно, они просили рассказать о людях, которым привозят гуманитарную помощь волонтеры.
Напомним, в рамках цикла «Открытый диалог» и всероссийского просветительского медиапроекта «Родная гавань» в КФУ уже выступили военный корреспондент ВГТРК, автор документальных фильмов и специальных репортажей, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный и корреспондент RT, медиаменеджер, автор телеграм-канала «Придыбайло» Константин Придыбайло.