В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета состоялась встреча преподавателей и студентов с заместителем директора по научной работе Федерального исследовательского центра «Иркутский институт химии имени А.Е. Фаворского» Сибирского отделения Российской академии наук, членом Совета при Президенте РФ по науке и образованию Сергеем Адониным.
Лектор подробно рассказал о существующих механизмах поддержки научных коллективов, о возможностях для молодых исследователей, а также о том, как современные цифровые инструменты помогают развиваться в условиях глобальных вызовов. Особое внимание гость уделил теме приборостроения.
«Наш проект – это онлайн-каталог научного и инженерного оснащения, которое создано и производится в России. Сама инициатива появилась в 2022 году. Необходимо отметить, что на сегодняшний день у нас есть хорошие высокотехнологичные компании, которые обеспечивают импортозамещение и технологический суверенитет. Мы стараемся как можно больше о них рассказывать», – подчеркнул Сергей Адонин.
Цель подобных мероприятий – не только проинформировать о конкретных проектах, но и продемонстрировать, что в России формируется устойчивая экосистема, способная обеспечивать научные лаборатории всем необходимым: начиная оборудованием и расходными материалами, завершая программным обеспечением и доступом к результатам НИОКТР.
Сегодня «Наша лаба» насчитывает более 23 тысяч позиций, включающих разнообразные приборы и расходники, необходимые для оснащения современных лабораторий. В проекте участвуют около 600 производителей из более чем 50 регионов России, а также компании Республики Беларусь.
Также в ходе встречи рассказали о медиапроекте «У нас есть такие приборы». Он объединяет контент, повествующий о современных разработках, инновационных лабораториях и компаниях, создающих приборы для научных исследований.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
 
                 
                 40
 40