«Журналист — это не просто человек, который вещает и рассказывает о тех или иных событиях, но и человек, формирующий общественное мнение», — подчеркнул ректор Казанского федерального университета.
Сегодня в Императорском зале Казанского федерального университета вручили дипломы выпускникам Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. Будущим журналистам, окончившим магистратуру или бакалавриат вуза, дипломы вручали именитые гости — зампредседателя Госсовета Татарстана, глава Союза журналистов РТ Римма Ратникова, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов, ректор Казанского университета Ильшат Гафуров, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, заведующий в КФУ своей творческой лабораторией, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова, главный редактор «Ватаным Татарстан» Миназим Сепперов и многие другие.
Сегодня дипломы получили 185 бакалавров и магистров по направлениям «журналистика» и «связи с общественностью» из России, Вьетнама, Казахстана, Таджикистана, Ирака и Китая. Из них 50 выпускников стали обладателями красных дипломов.
Как подчеркнул ректор КФУ Ильшат Рафкатович, сегодня 50-й, юбилейный выпуск журналистов в Казанском университете. Ректор напомнил, что журналистское образование в КФУ имеет достаточно долгую историю и претерпевало несколько трансформаций. В разное время различные структуры готовили будущих журналистов. В итоге под подготовку журналистов сформировали свою Высшую школу.
«Журналист — это не просто человек, который вещает и рассказывает о тех или иных событиях, но и человек, формирующий общественное мнение. И от того, каким образом он его сформирует, зависит многое — напряжение в обществе, стабильность в стране. Поэтому особое внимание обращалось, и будет обращаться этому направлению подготовки», — подчеркнул он.
По словам Ильшата Гафурова, жизнь быстро меняется, и вузовское образование должно успевать адаптировать свои принципы работы под эти изменения. Ректор КФУ особо отметил, что нынешний выпуск будущих журналистов получился международным. В условиях сложившейся международной обстановки, которая не очень способствует выстраиванию позитивного имиджа России, такие элементы народной дипломатии очень значимы. Под занавес выступления ректор пожелал выпускникам удачи, которая поможет им состояться в профессии. А также призвал почаще возвращаться в стены alma mater и оказывать содействие продвижению будущего поколения журналистов.
По словам директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонида Толчинского, рынок медиа — непростой и быстро меняющийся, в этой связи органичная смычка с работодателями очень важна. Он также представил видео, подготовленное выпускниками Высшей школы, на котором записан прообраз гимна журфака КФУ. Авторами слов, к слову, стали сами студенты и преподаватели.
В своем выступлении Римма Ратникова подчеркнула, что журналист вместе с дипломом получается очень большое право — приходить и контролировать работу определенных структур. «Вместе с дипломом вы получаете очень большое и острое оружие, которое надо использовать с колоссальной ответственностью», — обратилась она к выпускникам.
Сегодня и для самой Риммы Ратниковой был необычный день. По ее признанию, ровно 40 лет назад она сама получала диплом об окончании Казанского университета, правда церемония не сопровождалась таким торжеством. «Нам просто раздали дипломы и велели идти на работу, — поделилась она воспоминаниями. — Все эти годы я не расстаюсь с журналистикой, и по мере возможностей пытаюсь помогать родному университету».
Айрат Зарипов лаконично пожелал виновникам торжества состояться в жизни и в профессии.
В беседе с корреспондентом Единого информационного центра КФУ Ильшат Аминов отметил, что в последние годы почувствовал изменения в качестве подготовки журналистов, выпускающихся из Казанского университета.
«Я замечаю потрясающие изменения в выпускниках. Тем более что сам преподаю тут. Они стали приходить более подготовленными, по крайней мере, к нам на телевидение, — сказал гендиректор ТНВ. — Уже чувствуется, что в журналистику приходят не случайные люди. Это радует. Было время, когда в профессии осталось лишь 30% выпускников, поступающих на журналистику. А сейчас этот процент значительно подрос».
По словам Ильшата Аминова, огромной проблемой остается подготовка национальных кадров. «С татарскими кадрами беда — их очень мало, не хватает языковой подготовки. Рынок просит больше татарских кадров. Я никак не могу добиться, чтобы через «Татмедиа» мы могли сделать больший госзаказ на такие кадры. Только нашему телеканалу требуется 5-6 таких специалистов в год, и я еще не считаю пишущих кадров», — отметил он. По мнению гендиректора телеканала, журналиста нельзя научить что-то делать теоретически. Он должен все время писать и снимать, лишь тогда можно научиться профессии.
Заведующая кафедрой телевещания и телепроизводства, созданной в 2013 году, Резида Даутова, отметила, что казанская школа журналистики — достаточно крепкая и обладающая хорошими традициями. «Но в последнее время мы повернулись в сторону практикоориентированного образования. Еще на студенческой скамье студенты начинают заниматься практикой. Они снимают сюжеты, делают программы, верстают газеты. Это важное обновление. Получается, что наши выпускники, вливаясь в СМИ, уже достаточно хорошо вооружены современными навыками не только написания текстов, но фото-, видеосъемки, и по сути являются мультимедийщиками», — отметила она. По словам Р.Даутовой, сегодня прошел первый выпуск кафедры телевещания и телепроизводства, выпускники которой всему научились на базе университетского ТВ, а наиболее успешные работают в его штате. По ее словам, выпускники кафедры востребованы и хорошо воспринимаются работодателями.
Одним из звездных выпускников магистратуры журналистики в этом году стал собственный корреспондент канала «Матч ТВ» в Казани Евгений Евневич. По долгу службы он даже опоздал на получение своего красного диплома. Правда, он все же успел в последний момент получить документ об образовании из рук ректора. Как пояснил Евневич корреспонденту Единого информационного центра КФУ, на вручение он опоздал, потому что получал визу в Венгрию — вскоре ему предстоит поехать туда в служебную командировку.
«Я пошел работать с первого же года обучения. И если бы не университет, я бы никогда не смог научиться делать сразу несколько дел, причем делать их очень хорошо и оперативно. Ведь мне приходилось и учиться, и работать. Кроме того, я познакомился с очень хорошими преподавателями. Отдельное спасибо могу сказать Галине Морозовой — она вложила в наши головы много правильных идей, — рассказал собкор «Матч ТВ». — Университет показал, как нужно правильно жить, думать и развиваться».
По словам собеседника, в спортивной журналистике многое приходит на практике. Но чтобы писать про спорт, нужно разбираться не только в спорте, но также политике, социалке, экономике и других смежных сферах.
Еще одной обладательницей красного диплома стала китаянка Цхао Чун Куа, которая окончила магистратуру по телевизионному направлению. Бакалавриат представительница Китая оканчивала по специальности «русский язык и литература» в родной стране. Потом по государственной программе Цхао Чун Куа смогла получить возможность учиться в магистратуре Казанского университета на бюджетной основе.
«Нам очень нравится Казань — город чистый, культурный, с тысячелетней историей, и люди здесь очень добрые. Учеба в Казанском университете проходила непросто, но телевидение — очень интересная специальность. Мы старались побольше общаться с носителями русского языка, после чего учиться становилось все легче и легче», — рассказала она. Собеседница намерена вернуться в Китай и связать свою дальнейшую карьеру с Россией и телевидением.
Еще один выпускник магистратуры Высшей школы по «этноконфессиональным отношениям в медиасфере» Отман Марзут из Ирака признался, что выбрал для образования Казанский университет, как один из старейших в мире, дающий хорошее фундаментальное образование.
«На нашей кафедре хорошие преподаватели. Да и Казань — хороший, спокойный город, в котором можно учиться и жить. Здесь учеба основана на практике, тогда как в Ираке нам давали теоретическое образование», — отметил он.
По словам выпускника из Ирака, в своей родной стране он проработал семь лет на телевидении. Бакалавриат оканчивал в Багдаде, после чего поступил по контракту в магистратуру КФУ. «Моей первой целью было хорошо выучить русский язык, потому что журналист должен владеть несколькими языками. Поэтому сначала в течение года я ходил на подготовительные курсы русского языка в университете. А потом уже были два года магистратуры. Первый курс был очень тяжелым, второй уже шел легче», — рассказал он.
В завершение разговора новоиспеченный магистр поделился планами – работать тележурналистом у себя на родине.