С 21 по 26 мая в Институте управления, экономики и финансов Казанского федерального университета проходил IV Всероссийский форум с международным участием «Экономика в меняющемся мире». Мероприятие осуществляло работу в дистанционном формате с использованием Microsoft Teams.
Во время пленарного и секционных заседаний обсуждались вопросы территориального развития, цифровой экономики, «зеленой экономики», бережливого производства, управления общественным здоровьем, экономической безопасности, управления проектами и многие другие.
«Многие конференции и форумы в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране были перенесены на осень. Мы решили форум не откладывать и организовать его в дистанционном формате. Для нас это был уникальный опыт. Мы впервые проводили такое крупномасштабное мероприятие в режиме "онлайн". Количество подключений в отдельные дни достигало 20 тысяч, за время работы форума с докладами выступили около 200 человек, всего было представлено около 300 докладов. Для нас проведение такого широкомасштабного мероприятия в дистанционном формате - это уникальный опыт!» - отметил заместитель директора по научной деятельности ИУЭФ Ленар Сафиуллин.
С пленарными докладами на форуме выступили семь представителей Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета. В их числе - заведующий кафедрой проектного менеджмента и оценки бизнеса, профессор Азат Сафиуллин и заведующий кафедрой географии и картографии, профессор Михаил Панасюк.
Тема выступления доктора экономических наук А.Сафиуллина на форуме была обозначена так: «Восстановление национальной экономики в период кризиса, вызванного пандемией».
«Как поэтапно выходить из экономического кризиса, универсальных рекомендаций не существует. Проанализировав предлагаемые ведущими мировыми консалтинговыми компаниями (McKinsey и BCG) сценарии восстановления экономики и спроектировав их на ситуацию в республике, мы пришли к выводу, что с учетом текущей положения развития пандемии в регионе особую актуальность приобретает вопрос приоритетности открытия секторов экономики, – рассказывает Азат Рашитович. - Эффективность принимаемого управленческого решения зависит от необходимости рассмотрения, по меньшей мере, двух важнейших критериев: вклад в экономику региона и риск появления новых источников распространения вируса. В этом случае ключевыми абсолютными и относительными показателями для отбора секторов могут выступать, к примеру, среднесписочная численность персонала и уязвимость рабочих мест (подверженных наибольшему влияния рыночной конъюнктуры), а также объем оборота и финансовые результаты (в том числе объем налоговых отчислений). Так, по выделенным показателям в обрабатывающем секторе республики, объектом первоочередных антикризисных мер должны выступать: производство транспортных средств и оборудования; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; химическое производство; производство пищевых продуктов.
Экономическая активность в этих секторах существенно снизилась во втором квартале: сокращение выпуска по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (апрель 2020 года по отношению к апрелю 2019 года) составило более 60%, производство прочих транспортных средств и оборудования – 39%, производство электротехнического оборудования – 29%. Отдельный этап отбора требует мониторинга сектора потребительских товаров и услуг, наиболее чувствительных к доходам населения: логистика, строительство, общественное питание, культура, гостиничный бизнес, туризм, бытовые услуги.
Кроме того, чтобы запустить экономику в короткие сроки, нам необходимо в полной мере использовать интеллектуальный потенциал республики и, прежде всего, Казанского федерального университета. Большой работы требует сценарный анализ, прогнозирование последствий и оценка рисков, влияющих на качество жизни населения и устойчивое социально-экономическое развитие региона, его стратегические конкурентные преимущества. В КФУ много талантливых экономистов, математиков, программистов, социологов, которые могли бы успешно справиться с данной задачей. Мы должны объединить усилия, приглашаю всех к совместной работе!»
Одним из примеров такого междисциплинарного исследования стал пленарный доклад «Анализ валидности и надежности тестов качества жизни», представленный доктором географических наук Михаилом Панасюком, который сказал:
«Мое выступление на форуме было посвящено тому, как правильно сформировать систему оценки и тест качества жизни. Качество жизни - понятие многомерное. Например, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, оно охватывает физические, психологические, социальные и другие показатели оценки качества жизни, связанные со здоровьем человека. Индекс качества жизни, включающий субъективную оценку и объективные условия жизни населения, используется для рейтинга качества жизни стран мира. В выступлении были проанализированы оценочные шкалы и статистические методы разработки и анализа надежности и валидности систем оценки качества жизни, выявлены наиболее часто встречающиеся ошибки в их разработке и практическом применении. В итоге были выработаны рекомендации, которые позволяют сформировать надежные системы оценки для различных групп населения».