В рамках «PROНауки в КФУ» состоялся очередной прямой эфир с профессором кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Юрием Переведенцевым. Тема эфира - «Глобальное потепление и его последствия».
Напомним, 16 ноября состоялся прямой эфир с проректором по биомедицинскому направлению, директором Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Андреем Киясовым. Тема прямой линии - «Вакцина – панацея?».
Модератором, как и вчера, выступил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.
В начале мероприятия Юрий Переведенцев привел фразу Марка Твена: «Климат - это то, что мы ожидаем, а погода - то, что мы получаем».
«Климатическая тема приобрела, так же как и медицинская, большое политическое значение. Сейчас в науке сложилась такая точка зрения, что климат меняется, и происходит это за счет активной деятельности человека (антропогенный фактор)», - отметил Ю.Переведенцев.
Климат, по его словам, менялся всегда.
«Мы говорим, что наш главный источник радиации и тепла, благодаря чему мы живем, - это Солнце. Когда Земля была молодой, 4 миллиарда лет назад, его лучи были на 30 процентов слабее, чем сейчас. Придет время, когда Солнце настолько расширится, что поглотит и Землю», - посетовал профессор.
По словам Юрия Переведенцева, с климатом произошли колоссальные изменения.
«За последние сто лет средняя глобальная температура повысилась на 1 градус. Сейчас она равна 15 градусам. Когда был ледниковый период, она составляла лишь 9 градусов. В истории Земли этот показатель достигал и 25 градусов», - сообщил он.
Скорость повышения среднеглобальной температуры составляет 0,2 градуса. Так, к концу столетия этот показатель повысится на два градуса и составит 17 градусов.
«Этого нельзя допускать!» - подчеркнул он.
В ходе прямого эфира Ю.Переведенцев затронул ситуацию с Арктикой, где таяние льдов происходит в три раза быстрее, чем в целом на планете.
«При таком темпе к середине столетия Арктика будет свободна от льдов в летний период», - сказал профессор.
Что касается ситуации с Мировым океаном, то скорость повышения его уровня - 4 миллиметра в год. К концу столетия этот показатель может повыситься на полметра-метр.
«То, что выбрасывается в атмосферу - гигантское количество парниковых газов, все это отчасти уходит в океан и поглощается наземными растениями. Происходит закисление океана», - добавил он.
Далее профессор Переведенцев сообщил о том, что в этом году переход через нулевую температурную отметку произошел на 10 дней позже (по климатическим меркам).
«Устойчивый снежный покров, по климатическим меркам, в этом году тоже пришел с опозданием», - отметил Ю.Переведенцев.
В связи с изменением климата, глобальным потеплением становится менее устойчивой земная климатическая система. В этой связи, по убеждению профессора, такие явления, как тайфун, ураган, шквал, смерч, становятся частыми.
«Погодные условия стали менее устойчивыми», - подытожил он.
Говоря о прогнозе погоды на перспективу (вероятностный прогноз), Юрий Петрович отметил, что температурные показатели в декабре и январе ожидаются в пределах нормы. Согласно прогнозу Гидрометцентра, в первом месяце зимы прогнозируется минус 8-9 градусов, в январе - минус 11-12 градусов. В феврале и марте, по прогнозу, ожидаются температурные показатели выше нормы.
С подробной программой мероприятия и записями лекций можно ознакомиться на сайте «PROНаука в КФУ».