Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялись публичные дебаты по теме: «Мусоросжигательный завод: эмоции и факты».
Дебаты были организованы с целью обсуждения проекта строительства МСЗ близ Осиново.
В числе спикеров были: заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Искандер Гиниятуллин, журналист Альберт Бикбов и эко-активист Гульназ Смирнова. В числе экспертов в зале – директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская. Модератором дискуссии выступил советник ректора – руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев.
Надо отметить, что в шоу-руме было больше противников мусоросжигательного завода, нежели тех, кто выступает «за» него. Освежить в памяти собравшихся встречу горожан с мэром Казани Ильсуром Метшиным, в ходе которой шло обсуждение, в частности территории строительства будущего завода, помог видеоролик.
Красной нитью в речи каждого выступавшего проступала мысль о необходимости урегулирования вопроса о раздельном сборе отходов (РСО) как первого шага к экологической безопасности.
По словам Искандера Гиниятуллина, ни на одной из встреч «не обсуждались вопросы строительства или запрета МСЗ».
«Мы пытаемся обсуждать, каким образом решить проблему образования и утилизации отходов, - внес ясность он. – Это – ключевая проблема».
Журналист Альберт Бикбов отметил, что строительство мусоросжигательного завода нужно рассматривать с точки зрения «хорошего шанса» ввиду того, что он будет построен и функционировать согласно современным технологиям.
«Если мы сейчас откажемся от МСЗ, то придем к тому, что к 2026 году в Казани не останется места для захоронения отходов», - подчеркнул он.
Представитель общественного движения против мусоросжигательного завода «За внедрение системы раздельного сбора мусора» Антон Голубков упомянул о пожаре на Самосыровской свалке, обратив внимание на то, что до сих пор нет информации о проводимых исследованиях на предмет нанесения урона окружающей среде. В качестве альтернативы строительству МСЗ он привел захоронение отходов и раздельный сбор мусора, как, например, в Сан-Франциско.
К слову, с января прошлого года у исполкома Казани нет полномочий участвовать в процессе обращения с отходами.
«Существуют муниципальные программы льготного кредитования, благодаря которым предприниматели могут реализовать проекты по сортировке отходов, приобретению сортировочной линии, в том числе и контейнеров для отдельного сбора мусора. Это мы можем и делаем», - сообщил Гиниятуллин.
По словам активиста Гульназ Смирновой, гражданам не преподносят раздельный сбор мусора как обязательную точку внедрения на пути обращения с отходами. Обратив внимание на постановление Кабинета министров «Об утверждении порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Республики Татарстан», она подчеркнула, что в нем не прописаны санкции против тех, кто не будет сортировать мусор.
В ходе дискуссии речь шла и о непродвинутом экологическом имидже россиян, низком уровне экологической культуры, повсеместном использовании неорганической упаковки продуктов и медленном темпе роста числа тех, кто отдает предпочтение эко-пакетам, стеклянной таре, которая поддается переработке. Также прозвучало предложение создать социальные рекламные ролики об эффективности РСО и необходимости перерабатывающих предприятий.
Оценку происходящему дала и директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская.
«В вопросе отходов Россия опаздывает. Мы опаздываем не только в технологиях, но и в развитии общественного сознания. Ничего страшного нет в том, что мы хотим наверстать упущенное, - отметила она. – Наша лаборатория, например, занимается разработками биотехнологий по переработке отходов. Кроме того, у нас есть целый курс по отходам. Наши студенты по своей инициативе участвовали в проектах «Зеленые вузы России» и «Разделяй с нами». У здания института установлены три контейнера для раздельного сбора мусора. Людей этому надо учить с детского сада. Было бы желание, а организовать все это можно».
Для справки. В Российской Федерации реализуется первый этап проекта «Чистая страна», в рамках которого возведут пять мусоросжигательных заводов. Первые два будут введены в эксплуатацию в конце 2021 года в Московской области. Еще два плюс завод в Республике Татарстан – в конце 2022 года.
В республике МСЗ будет рассчитан на прием 550 тыс. тонн ТБО и выработку 55 мегаватт мощности. Стоимость всех пяти заводов составит 150 млрд рублей, татарстанский завод обойдется в 28 млрд рублей.