В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялся просмотр онлайн-трансляции послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации.
По окончании просмотра прошло общественное обсуждение основных тезисов послания, организованное региональным отделением «Общероссийского народного фронта». Его участниками наряду с представителями ОНФ и властных структур стали сотрудники и студенты Казанского федерального университета, представители некоммерческих организаций, волонтеры.
Модератором мероприятия в КФУ выступил советник ректора, член регионального штаба ОНФ Юрий Алаев.
Спикерами были: заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков, заместитель председателя союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан», член регионального штаба ОНФ Артур Николаев, председатель АНО «Центр стратегических исследований «Платформа 21» Артур Хазиев.
В послании Федеральному собранию Российской Федерации глава государства обозначил основные направления развития страны на ближайшие годы и ключевые проблемы и механизмы их решения. Владимир Путин отметил, что послание впервые оглашается в самом начале года, потому что «нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна».
В начале своего выступления он затронул целый ряд социально-демографических проблем и предложил пути их решения.
«Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет (хочу содержательную часть начать именно с демографии), зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни», - пояснил Владимир Владимирович.
В связи с этим он рассказал о новых мерах господдержки семей с детьми. При этом он отметил, что, выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, необходимо разбираться, с какими трудностями сталкиваются молодые, многодетные и неполные семьи.
«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года – это 466617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка», - сказал Президент РФ в ходе своего выступления.
Он также озвучил предложение увеличить материнский капитал на 150 тысяч рублей, причем право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семьи получат при рождении второго ребенка.
Глава государства заявил, что с 1 сентября 2023 года все младшие школьники страны должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием. Причем это только часть озвученных В.Путиным в послании предложений по поддержке молодых семей.
«Я считаю, что послание нашего Президента Федеральному собранию – это призыв к своего рода мобилизации тех ресурсов, которые есть у нас всех, как у институтов гражданского общества, у государства. В целом перспектива понятна. В центре стоит человек, повышение человеческого и социального потенциала России, – высказал свое мнение руководитель проектного офиса стратегических инициатив Казанского инновационного университета Олег Агапов. - Больше всего речь шла о вопросах социально-демографических, но на них выстраивается уже весь комплекс экономических и политических предложений. Вопрос именно о реструктуризации вместе с мобилизацией. Здесь речь идет, я считаю, о планомерной политической реформе, которая позволит устранить многие препоны нашей политической системы, скооперировать, скоординировать… У меня такое ощущение, что начался новый этап, который мы можем назвать «пересборкой» России уже с новым поколением, поколением next. И в этом плане послание было приглашением всем, кто хочет конструктивно работать над развитием России, над развитием субъектов России».
Во время обсуждения послания Президента РФ особое внимание было уделено его второй части, посвященной грядущим политическим реформам.
«Путин говорил о реформах политической системы. Это надо долго обдумывать. Я думаю, круг экспертов, аналитиков будет это долго осмысливать, потому что было предложено очень много нововведений. Очень часто инсайдерская информация содержала мысль, что будет переход к парламентской республике. А Путин сказал, что президентская республика останется. С другой стороны, мы видим явный переход ряда полномочий к органам представительной власти. В регионах будут долго обсуждать, скажем, вопрос прокуратуры. Целиком ее формирование переходит на федеральный уровень. Это тоже очень важно. Фактически реформируется вся политическая система страны!» - сказал во время перерыва представителям СМИ Андрей Большаков.
Заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ Андрей Тузиков во время своего выступления отметил, что в нынешнем послании прозвучали две «очень знаковых вещи»:
«Отмена в Конституции фразы о том, что международное законодательство обладает приоритетом над внутрироссийским, - это серьезно. Это означает, что Россия заявляет о том, что она сама собирается определять, что для нее представляет приоритет и ценность. Второй момент – тот факт, что нашим политическим классом провозглашается однозначно: пересмотреть этику бизнеса на этику служения».
По словам Андрея Тузикова, предложение Президента запретить двойное гражданство и вид на жительство для ряда госслужащих – это не что иное как «революционное содержание в нынешнем послании».
Фраза Владимира Путина о том, что все изменения в Конституции должны быть утверждены путем общенародного голосования, вызвала бурные обсуждения в КФУ.
«Здесь вопрос в том, насколько люди будут компетентны это решать. Очень много было споров среди экспертов, могли ли люди народным голосованием принимать Конституцию, которая действует до сих пор. Теперь предлагают пакет изменений. Соответственно тоже будут всенародным голосованием решать. С одной стороны, это очень демократичные меры, а, с другой – насколько люди являются экспертам в вопросах реформирования политической системы?» - высказался А.Большаков.
Каждый из выступающих в послании В.Путина отмечал самые, на его взгляд, важные инициативы главы государства.
«В послании есть два очень интересных момента, – сообщил Артур Хазиев. - Во-первых, в предыдущих посланиях Президента, часть, связанная с экологической политикой, не была четко отделена от социально-экономических вопросов. Это глобальный тренд. Это как раз и есть вопрос устойчивого развития как сбалансированного развития трех сфер: экономической, социальной, экологической. Второй интересный момент, который отметил Президент в своей экологической части послания, - переход к системе лучшей доступной технологии, он может очень серьезно повлиять на ситуацию в сфере экологической политики России. Было сказано о новых подходах к мониторингу загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Были озвучены вопросы, которые требуют первоочередного решения».
Рассуждая о необходимости внедрения системы мониторинга качества воздуха, Владимир Владимирович сообщил, что в планах у государства – сформировать полноценную систему экологического мониторинга, с помощью которой можно будет следить за чистотой воды, почвы.
«Хочу подчеркнуть, Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана. Это общие для всех вызовы глобального развития», - заметил Президент РФ.
Говоря о науке, Владимир Путин отметил, что необходимо создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее:
«Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убежден, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере. Для решения сложных технологических задач продолжим развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса мегасайенс. Уверен, возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи – это стимул для талантливых молодых людей идти в науку».
Он сообщил, что к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет.
«Исследователям, инженерам, предпринимателям мы должны обеспечить свободу для работы, научного, инновационного поиска. Я прошу Правительство и депутатов Государственной Думы ускорить рассмотрение так называемого технологического законодательного пакета. Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных», - сказал глава государства.
Одна из тем, которых коснулся Владимир Путин в своем послании, - грядущее празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», - заявил Президент Российской Федерации.
Важность этого начинания отметил во время своего выступления, которым завершилось мероприятие на площадке КФУ, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Михаил Черепанов.
«Мы начали рассекречивать документы с 2006 года. Вот почему я сегодня принес «Книгу памяти», – сказал он. – Этот результат архивной работы доступен сегодня студентам и преподавателям. Я очень хотел бы, чтобы «волонтеры Победы» приняли участие в нашей работе. Ребята, информация о наших пропавших дедах рассекречена, но недоступна семьям! Я бы очень хотел, чтобы рассекреченная информация дошла до тех, для кого она существует, чтобы мы не были внуками неизвестных пропавших!»