Cо 2 по 4 июля в Татарстане проходит крупнейшая выставка полевого формата «День поля в Татарстане-2020». Участие в ней принимает Казанский федеральный университет.
Сельскохозяйственная выставка «День поля в Татарстане-2020» проходит в эти дни в Лаишевском районе под открытым небом. Ее отличает не только деловой формат, но и сложный порядок подготовки, который начинается за год до ее проведения с посева озимых культур, а затем яровых.
Цель мероприятия – изучение передовых научных достижений в отрасли, укрепление деловых связей аграриев и установление контактов между производителями и поставщиками оборудования, товаров, услуг и потребителями сельскохозяйственной продукции, консолидация усилий в сфере поддержки и развитие агропромышленного сектора.
«Наш Институт экологии и природопользования участвует в выставке впервые. Он очень тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. Разработки наших ученых сейчас интенсивно изучаются и внедряются в производство. Здесь мы представляем два вида производства: биочара и компоста из различных органических отходов. Проблема отходов сегодня очень актуальна. Если наше производство будет налажено и внедрено, это станет хорошим подспорьем, как для окружающей среды, так и для нашей жизни в целом. Тем более эти продукты можно использовать как нетрадиционные виды удобрений для выращивания агрокультур. Мы только приветствуем то, что наш университет выходит на практическую стезю. Эту работа очень важна, потому что наука не должна быть ради науки, она должна быть для жизни», - уверен первый проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов.
Подробнее о выставочных стендах рассказала директор Института экологии и природопользования КФУ, научный консультант «Центра агро- и экобиотехнологий КФУ» Светлана Селивановская.
«Цель экспонирования Казанского университета – показать, что сельское хозяйство является наукоемкой областью, также продемонстрировать, что в КФУ готовят кадры для сельского хозяйства. Мы не готовим традиционных агрономов, мы готовим специалистов, которые понимают, какие процессы происходят в почве, почему болеют растения, что такое циркулярная экономика, каким образом можно переработать отходы, превратив их в удобрения без вреда окружающей среде и, в то же время, увеличить почвенное плодородие», - пояснила она.
Комментируя важность сегодняшней выставки, С.Селивановская отметила, что она является центральной сельскохозяйственной экспозицией в Республике Татарстан, которая собирает все современные достижения.
«Мы находимся в «научном городке», где свои результаты и технологии представляют образовательные организации. Демонстрируем две технологии: действующие макеты по переработке органических отходов в нетрадиционные удобрения, полный жизненный цикл этих отходов, а также представляем биотехнологические приемы. КФУ является флагманом в развитии биотехнологий по производству биопрепаратов, по их использованию. Мы научились мобилизовать нетрадиционные биопрепараты на нетрадиционные удобрения, увеличивая жизнеспособность микроорганизмов, которые мы вносим в почву», - подчеркнула она.
Отметим, технологии запатентованы. На выставке КФУ позиционирует себя как образовательную организацию.
«Мы показываем, что сельскохозяйственное образование можно получить в Казанском федеральном университете. Образование базируется на опыте работы на современном оборудовании. Я думаю, что оно будет очень востребовано с точки зрения Стратегии научно-технологического развития РФ. Мы считаем, что сельское хозяйство может и должно быть наукоемким», - считает директор ИЭиП КФУ.
Представленная на "Дне поля-2020" технология КФУ по компостированию сейчас внедряется в АО «Агросила», проект по пиролизу был также разработан КФУ совместно с этим же производителем.
«Пиролиз – это бескислородное окисление органического вещества. Эта технология хороша тем, что она полностью проводит обеззараживание от всех патогенных микроорганизмов. При этом не происходит такого сжигания, как в печи. В субстрате остается большое количество азота, калия, фосфора, что является прекрасным удобрением для растений», - уточнила Селивановская.
Также была представлена технология по переработке куриного помета методом компостирования. После того как компост отферментировался и созрел, его отправляют на поля в гранулированном виде.
«Наше ноу-хау заключается в том, что мы знаем, как ускорить процесс компостирования, (реакторное компостирование – прим.ред.), в процессе можем добавлять микроорганизмы, которые сделают компост не просто удобрением, а средством для лечения растений от заболеваний», - заключила она.
В этом исследовании задействованы порядка 15 сотрудников, которые работают в лаборатории «Агро- и экобиотехнологии КФУ», а также сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета.
На выставке представлены также передовые достижения сельскохозяйственной отрасли по разделам: «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Животноводство», «Мелиорация», «Малые формы хозяйствования» и «Цифровизация АПК».
В рамках деловой программы состоится презентация участников выставки и мастер-классы по актуальным вопросам развития АПК с участием представителей агропромышленных предприятий и научного сообщества.