Научно-популярную экспозицию Казанского федерального университета с официальным обходом посетили министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Они принимают участие в деловой программе IV Казанского глобального молодежного саммита, который проходит в эти дни в столице РТ.
Перед прибытием на основную площадку мероприятия Раис РТ и глава Минобрнауки России встретились с руководителями иностранных делегаций.
«Нас с вами объединила тема молодежной политики. Молодежь – наше будущее. У нас очень простой посыл. Мы бы хотели, чтобы молодые люди были хорошо образованными и являлись патриотами своей страны. Думаем, эти цели разделяют наши коллеги по всему миру. Наша система образования открыта, мы выстраиваем отношения со всеми, кто заинтересован в сотрудничестве с нами. С удовольствием поощряем студенческую мобильность, международные обмены. Наука во все времена была мостом, который объединял людей независимо от разного рода предпочтений, взглядов, текущей политической конъюнктуры, – подчеркнул Валерий Фальков в ходе приветствия гостей. – Наша страна огромная, и большую роль в развитии молодежной политики, образования и науки играют регионы. Вы сегодня находитесь в Татарстане, в одном из ведущих регионов России. Это очень гостеприимная земля. Рекомендую вам не только поработать по официальной программе, но и посетить музеи, посмотреть прекрасную природу, архитектуру и ознакомиться с историей этих удивительных мест».
Важнейшую роль в формировании и развитии молодежного потенциала любой территории играют вузы, отметил Рустам Минниханов.
«В Татарстане ведущим является Казанский федеральный университет. Он занимает лидирующие позиции по исследованиям в сфере нефтегазовых технологий, химии, биохимии, беспилотных транспортных систем. Университет реализует проект передовой инженерной школы в сфере автомобилестроения. Сегодня в высшем учебном заведении обучается более 50 тысяч студентов, в том числе более 12 тысяч иностранных студентов. В Узбекистане и Египте действуют зарубежные филиалы», – сказал Раис республики.
Научно-популярная экспозиция, подготовленная Департаментом по информационной политике Казанского федерального университета, развернулась в новом здании Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Она включила исторический экскурс, видеоинтервью в рамках проекта «Люди науки», где эксперты и ученые вуза рассказали о прорывных разработках, уникальных исследованиях, научных интересах, результатах многолетней командной работы на благо технологического суверенитета страны.
Центральной частью экспозиции стала фотовыставка «НАУКА крупным планом». Ее высокопоставленным гостям – Валерию Фалькову и Рустаму Минниханову – презентовала директор Департамента по информационной политике КФУ Елена Ельшина. Цель фотовыставки, отметила она, в том, чтобы очень просто и доступно рассказать о достижениях и разработках ученых университета, которые реализуются в рамках программы «Приоритет-2030» и уже получили отклик у рынка.
Посетить экспозицию могли участники и гости саммита – это более 200 делегатов из 45 стран мира: министры, ректоры, ученые, дипломаты, предприниматели, представители медиа и лидеры молодежных движений.
«Выставка "НАУКА крупным планом" представлена сегодня в совершенно другом виде – не в постерах, а на кубах. Специально для саммита она была переведена на английский для того, чтобы иностранные гости смогли узнать о разработках Казанского университета в рамках реализации программы "Приоритет-2030". Проект экспонируется третий год и пользуется спросом, потому что это фотовыставка. Конечно, кроме того, что про науку приятно читать или слушать, на нее интересно смотреть. Экспозиция включает в основном макрофотографии, что всегда очень красиво. Для молодежи наука становится привлекательной, и когда она интересна и в эстетическом плане, ей хочется заняться», – поделилась начальник отдела управления репутацией и репутационного маркетинга Департамента по информационной политике Наталья Питулова.
Фотографии позволяют погрузиться в закулисье науки: «окунуться» в глубины кристалла, увидеть стволовые клетки, узнать, что лед может гореть, постичь силу эвкалипта, побывать в виртуальной операционной и многое другое.
Учеными КФУ были разработаны уникальное вещество, которое справляется с пробками в скважинах при добыче газа на морских шельфах и при этом экологично и безопасно для морских обитателей, инструментарий для телеуправления удаленными робототехническими устройствами с полным эффектом присутствия, комплекс виртуальной хирургической операционной. Был предложен совершенно новый подход к анализу данных электроэнцефалографии. «НАУКА крупным планом» – о самых передовых открытиях, сделанных в Казанском федеральном.
Просмотрев видеоинтервью с ведущими учеными вуза, молодежи становится ясно, что люди науки – прогрессивные и крайне увлеченные своим делом.
«Все выглядит очень-очень познавательно. Все эти технологии направлены на развитие стран по всему миру, и отрадно, что они были созданы в нашем университете. Я под большим впечатлением, – прокомментировал экспозицию студент Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Малзам Муазу Исах из Нигерии. – Пару недель назад я прочитал о применении виртуальной операционной в одной из стран, и приятно, что сейчас я вижу это дома, в Казанском университете. Горд быть студентом КФУ!»
Казанский глобальный молодежный саммит завершится завтра. Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Казанский федеральный университет, Правительство Республики Татарстан.
Соорганизаторы: Общероссийское общественно-государственное движение «Движение Первых», АНО «Академия молодежной дипломатии», ГБУ «Молодежный центр РТ».
Ранее в рамках саммита состоялись научно-популярное ток-шоу и блог-тур. Также КФУ провел кейс-сессию «EdTech-революция: как образовательные стартапы и ИИ могут трансформировать учебные процессы», организованную Департаментом внешних связей вуза, а также круглый стол «Возможности глобальной академической мобильности молодежи в эпоху многополярного мира». На полях саммита работает пресс-корнер телеканала UNIVER TV.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.