В интервью из цикла «Здравствуйте, я ваш директор» Владимир Силантьев, который является исполняющим обязанности директора Института геологии и нефтегазовых технологий, а также заведующим кафедрой палеонтологии и стратиграфии и заведующим Геологическим музеем им. А.А. Штукенберга Казанского федерального университета, рассказал, почему ИГиНГТ известен во всем мире, как началось его знакомство с Казанским университетом и кто сопровождает его в путешествиях.
Владимир Владимирович, многие мальчишки интересуются динозаврами. А Ваша любовь к геологии, палеонтологии тоже с них началась?
В.С.: В детстве я динозаврами не увлекался. Любовь к геологии формировалась у меня постепенно. Все начиналось с путешествий по Советскому Союзу. В детстве я посетил немало регионов, в том числе побывал в Белоруссии, Украине, Молдавии, которые входили тогда в состав нашей страны. Меня стали интересовать горные породы, минералы.
Когда произошло Ваше первое знакомство с Казанским университетом и каким оно было?
В.С.: Моя мама Зинаида Ивановна Макарова была специалистом по палеоботанике и работала преподавателем кафедры ботаники Казанского университета. Когда я учился в младших классах, продленки не было. Мама забирала меня из школы, – она находилась неподалеку от нашего вуза, – и приводила к себе на работу. Я делал уроки в зимнем саду, в который тогда была превращена лаборантская комната кафедры ботаники. Таким было мое первое знакомство с Казанским университетом.
Кто-то еще в Вашей семье связан с Казанским университетом?
В.С.: Да, мой отец окончил геологический факультет в 1952 году. Он работал на Дальнем Востоке, в Ленинграде, в Казани – в Институте геологии нерудного сырья, а также за границей – в Алжире, на Кубе, в Йемене.
Мой дед Никита Андрианович Силантьев начал работать в Казанском университете 90 лет назад, в 1934 году. Он был столяром и завхозом загородной астрономической обсерватории. Часть дубовых книжных шкафов, которые сохранились в обсерватории, сделаны им. Интересно, что он был коммунистом, членом ВКП(б), и вместе с директором обсерватории (и ректором Казанского университета) Дмитрием Яковлевичем Мартыновым входил в партийную ячейку обсерватории, состоящую из них двоих. Во время Великой Отечественной войны партийная ячейка организовала совместное огородное хозяйство сотрудников обсерватории, для того чтобы объединить урожай теневых и солнечных участков и поровну делить его на всех. Это позволило избежать голода и сохранить коллектив. Летом в обсерваторию приезжали гости – академик Академии наук СССР, будущий нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица и будущий академик Академии наук СССР Евгений Константинович Завойский. Они пробовали ходить с дедом рыбачить на Волгу, но волжские комары оказались сильнее, и рыбаками они не стали.
Вы учились в Казанском университете в 80-е годы прошлого века. Какие глобальные изменения произошли в геологическом образовании с тех пор?
В.С.: Геологическое образование в 1980-е годы было провинциальным, теперь оно вышло на международный уровень, стало разноплановым. Сейчас у нас существует современная лабораторная база, которую удалось создать при поддержке федеральных программ.
По направлению «Нефтегазовое дело» КФУ уже несколько лет входит в топ–40 вузов мира QS World University Rankings. В этом году он занял 38 место в мире и 2 место по России в этом авторитетном рейтинге. В чем секрет успеха?
В.С.: ИГиНГТ КФУ известен во всем мире, во-первых, благодаря Казанской геологической школе, а, во-вторых, благодаря созданию новых технологий тепловых методов увеличения нефтеотдачи, разработке катализаторов для подземной нефтепереработки высоковязкой и сверхвязкой нефти.
Казанский федеральный университет – российский вуз, на базе которого создан Научный центр мирового уровня в области нефтегазового дела «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Этот центр выполняет разработки, связанные с увеличением нефтеотдачи и прогнозом месторождений, не только для крупнейших российских компаний, таких как Газпром, Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, Татнефть, но и для компаний из Китая, Латинской Америки, Ближнего Востока, Индии, Вьетнама, Малайзии. Хочу отметить, что зачастую разработки наших ученых не просто заменяют западные технологии, они не имеют аналогов в мире, речь идет не столько о замещении, сколько о технологическом опережении.
Правда ли, что ваших студентов работодатели разбирают еще до того, как они окончили обучение в вузе? В каких необычных местах земного шара работают ваши выпускники? И, кстати, каким в прошлом году был средний балл ЕГЭ поступивших в ИГиНГТ?
В.С.: Средний балл ЕГЭ составил 72 балла. И, действительно, все наши выпускники востребованы. Мы создаем условия для их трудоустройства, активно сотрудничая с индустриальными партнерами. В частности, у нас открыта Лаборатория цифровых двойников совместно с компанией Газпромнефть, в которой работают наши студенты, выполняя реальные производственные задачи. По окончании вуза они успешно и без стресса переходят на работу в эту компанию, так как уже интегрированы в ее основные бизнес-процессы.
Наши выпускники работают не только на территории стран СНГ, но и во всем мире, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, Ираке, Сирии, Северной Африке, Венесуэле, Перу, Индонезии, Норвегии, Испании, Германии, Канаде, на Кубе.
Директором ИГиНГТ вы стали недавно. А вот директором Геологического музея им. А.А. Штукенберга КФУ вы работаете уже много лет. Назовите несколько самых интересных экспонатов геомузея.
В.С.: Самые редкие – метеориты; самые красивые – кораллы и раковины южных морей, привезенные будущим ректором Иваном Симоновым после открытия Антарктиды, самые необычные – черепа шерстистых носорогов и мамонтов.
Вы что-нибудь коллекционируете?
В.С.: Коллекций у меня нет. Зато есть белый ретривер – мой компаньон во многих делах. Собака, как и я, – путешественница. Мы с ней летали в Узбекистан, она участвовала в изучении геологического полигона учебной практики, потом возвращалась в Россию на автомашине, по пути знакомилась с верблюдами и лошадьми Казахстана.
Блиц-опрос:
1. Что бы Вы хотели пожелать Казанскому университету в год его 220-летия?
Молодости, и не бояться новых вызовов времени.
2. Родители оказали влияние на Ваш выбор профессии?
Косвенно. Они любили природу, и я благодаря им полюбил ее тоже.
3. О чем бы Вы хотели предупредить девушек, которые собираются подавать документы в Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ?
Геология становится женской профессией, следите за конкурентками!
4. Если бы у Вас была возможность переместиться в прошлое, куда бы Вы отправились?
Не отправился бы никуда. Только в будущее.
5. Что для Вас значит Казанский университет?
Это моя жизнь!