11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Праздник утвержден Организацией объединенных наций с целью отметить важную роль прекрасного пола в научно-технических сообществах. Женщины-ученые Казанского федерального университета порассуждали на эту тему.
Заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, профессор Института международных отношений, истории и востоковедения, председатель Лиги женщин КФУ Ирина Терентьева отметила, что представительницы прекрасного пола достаточно долго не допускались к науке.
«Изначально наука была уделом мужчин, но со временем женщины стали активнее, начали продвигаться сами и помогать мужчинам. Например, автоматический стеклоочиститель для машин изобрела именно женщина», – рассказала спикер.
В беседе с журналистами она подчеркнула, что на сегодняшний день в коллективе Казанского университета трудятся 3896 женщин, 1875 из них – молодые женщины до 39 лет, а 1514 – представляют профессорско-преподавательский состав.
«Это огромнейшая сила. Я думаю, что университет может этим гордиться. Наши женщины-ученые очень активно развиваются в самых разных областях: медицине, физике, математике, литературе, химии и так далее», – констатировала председатель Лиги женщин КФУ.
В университет девушек допустили после революции 1917 года, и почти сразу же они стали заниматься наукой. Об этом рассказала экскурсовод 1-й категории отдела культурно-просветительской работы Музея истории Казанского университета Мария Хабибулина.
«В числе первых женщин, которые здесь работали, – Милица Нечкина, выдающийся историк, изучала декабризм, и Евгения Тихвинская – более 30 лет она возглавляла геологический факультет в университете», – поделилась экскурсовод.
Особо Хабибулина выделяет известного ученого-микробиолога Маргариту Беляеву. Она не только добилась успеха в научной сфере, но и сделала открытие, изменившее мир:
«В 1940 году она защитила диссертацию, посвященную методам стерилизации кетгута. В то время процесс был проблемным, а госпитали и больницы нуждались в "живой" нити. Этим вопросом занимались и в Европе, но решить задачу смогла именно Маргарита Ильинична. Благодаря ей в Казани был построен единственный в Советском Союзе кетгутный завод».
Спустя много лет представительницы прекрасного пола преодолели все социальные барьеры и начали свой путь в науке. Сегодня они занимаются исследованиями наравне с мужчинами.
Декан Высшей школы русской филологии и культуры им. Льва Толстого Института филологии и межкультурной коммуникации Резеда Мухаметшина пришла в науку более 30 лет назад.
«Сначала защитила диссертацию, которая была связана с темой изучения лирики символистов, что в то время было "белым пятном", потому как в школьных программах поэзия Серебряного века не изучалась. Для меня это было ново и интересно», – поведала филолог.
Р. Мухаметшина считает, что женщины лидируют в гуманитарных науках. Взяв для примера литературоведение, исследователь отмечает, что это область искусства, эмоций, и именно женщина от природы более чувствительна.
«Пользуясь случаем, хочу поздравить всех моих коллег, прекрасных женщин-ученых, с этим праздником. Это замечательно, что в науке не только мужчины, но и мы», – обратилась она к коллегам.
Исполняющая обязанности декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Юлия Андреева пришла в науку в раннем детстве. Любовь и интерес к учебе ей привил отец – заслуженный деятель науки России, академик Российской академии образования, профессор кафедры педагогики Института психологии и образования КФУ Валентин Андреев.
«Я родилась в академической семье, и благодаря папе наука и семья для меня неразрывны, – поделилась Андреева. – У меня была не окончена аспирантура на факультете психологии, а сама я работала в криминальной и правовой журналистике. Однако отец убедил вернуться в университет».
Наука, по ее словам, не отпускает ее и дома. Супруг Юлии Андреевой – директор Института физики Марат Гафуров. Продолжил династию исследователей и сын – сейчас он учится на физика и параллельно преподает фундаментальную науку школьникам.
«Для меня большое счастье, что мы в общем поле и комфортной научной среде», – подчеркнула профессор.
В числе выдающихся женщин-ученых и профессор-консультант кафедры теории и практики перевода Института международных отношений, истории и востоковедения Фаина Ратнер. Казанскому университету она посвятила 61 год своей жизни.
«Я не разделяю науку на мужскую и женскую. Считаю, что она интернациональна и независима от того, кто ею занимается. Все зависит от способностей», – уверена спикер.
Свой путь Ф. Ратнер начала с определения наиболее интересной для нее темы.
«Она связана с историей университета. Теме я посвятила и свою первую монографию, которой больше всего горжусь. Это было исследование иностранных языков в дореволюционной высшей школе. Я изучила весь путь Казанского университета от 1804 до 1917 года и провела пять лет в архивах за просмотром документов», – поделилась воспоминаниями профессор-консультант.
Сейчас в копилке Фаины Лазаревны более 450 научных работ, но останавливаться на этом ученый не планирует. Одновременно с языковедением она интересуется и врачебными дисциплинами, искусством, литературой, многими другими направлениями.
Ранее мы сообщали, что в Казанском университете День российской науки отметили циклом мероприятий.