Как происходит разделение ресурсов и благоприятных участков биотопа между тремя видами головоногих моллюсков в Арктике, выяснили ученые Института фундаментальной медицины и биологии и Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета совместно с исследователями Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (г.Мурманск), Университета Коимбры (Португалия), Гренландского института природных ресурсов (Гренландия), Исландского института естественной истории (Исландия) и Института морских исследований (Норвегия).
Научные результаты представлены в журнале Scientific Report.
«В экосистемах часто встречается ситуация, когда два или несколько близких видов живых организмов со сходной экологией и морфологическим обликом обитают на одной и той же территории. Эти виды называются симпатрическими. Согласно классической экологической теории, один из видов будет проигрывать в конкуренции и в конечном итоге вымрет. В реальности близкие симпатрические виды успешно сосуществуют в течение длительного времени. Очень важно понимать, как происходит разделение ресурсов и благоприятных участков биотопа между симпатрическими видами в Арктике, потому что арктические экосистемы являются чрезвычайно уязвимыми к внешним воздействиям», - рассказал заведующий кафедрой зоологии и общей биологии ИФМиБ, профессор Рушан Сабиров.
С помощью анализа содержания стабильных тяжелых изотопов углерода (δ13C) и азота (δ15N) в клювах исследователями были изучены три близких вида головоногих моллюсков: высокобореальная Rossia megaptera, широкобореально-арктическая R.palpebrosa и арктический эндемик R.moelleri, которые являются симпатрическими в Арктике.
«Было установлено, что эти виды головоногих моллюсков Арктики имеют семь характерных черт, позволяющих им избегать конкуренции: некто-пелагический образ жизни; способность к миграциям; выраженный размерный половой диморфизм; географическая вариабельность рациона; спектр рациона; онтогенетическая изменчивость изотопных ниш; половая изменчивость изотопных ниш. При этом ни одна из этих семи черт не встречается у всех трех видов одновременно. Таким образом, снижение конкуренции между близкими симпатрическими видами наблюдается за счет экологических приспособлений, которые диагностируются только при изучении большой выборки с равными пропорциями полов и всех онтогенетических стадий с использованием неклассических методов, таких как экологические приложения изотопного анализа», - объяснил первый автор статьи в Scientific Reports, доцент кафедры зоологии и общей биологии ИФМиБ КФУ Алексей Голиков.
В публикации говорится, что ни один из изученных видов не «проиграет» от наблюдаемого потепления вод Арктики, а в некоторых случаях (например, Rossia megaptera в условиях Баренцева моря) могут даже получать конкурентное преимущество.
Как отмечают участвовавшие в работе консорциума ученые КФУ, международное сотрудничество в исследовании состояния уникальных арктических экосистем и влияния глобальных климатических изменений на них является одним из приоритетов для России при реализации «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».