В Казанском федеральном университете появится новая образовательная программа для продвижения инновационных нано- и биотехнологических методов производства в пищевой промышленности. Будет осуществляться подготовка специалистов, которые смогут разрабатывать и внедрять технологии производства культивируемого мяса.
Конкурсная комиссия Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО одобрила разработку образовательной программы для продвижения инновационных биотехнологических методов производства в пищевой промышленности. Подробнее о проекте рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов. Размер гранта на разработку образовательной программы составляет 8 миллионов рублей.
Партнером станет Центр нанотехнологий Республики Татарстан инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
По словам профессора Ризванова, через полгода будет дан старт пилотной версии программы дополнительного образования, набрана первая группа, с выдачей сертификатов по итогам обучения. По условиям соглашения Казанский университет, как разработчик, будет иметь права на реализацию этой программы в будущем.
«Это не только обучение самой технологии получения искусственного мяса, так как технология все еще в разработке. Образовательная программа позволит дать все необходимые компетенции на самом передовом уровне, работать ученым и технологам в этой области. Предполагается работа с биореакторами, 3D-биопринтерами, культивированием клеток человека, животных; проведение генетических, молекулярных анализов – всё необходимое в этой области. Это конструктор компетенций для будущей индустрии», ‑ пояснил А.Ризванов.
Завершен первый этап разработки мясных продуктов, подобраны условия культивирования клеток миоцитов (мышц) лосося и лошади.
«Получена первая биомасса, теперь подбираем условия для работы с 3D-биопринтером, чтобы правильно научиться печатать "живыми" чернилами, содержащими живые клетки, а в конечном итоге придать необходимую структуру будущему продукту. Также ведутся работы по удешевлению процесса получения мышечных клеток», ‑ рассказал профессор.
Дело в том, что потребление мяса во всем мире возрастает, особенно это касается развивающихся стран. Другое дело, проблема экологии, связанная с увеличением выбросов парниковых газов: углекислого газа ‑ из-за дыхания животных, а метана ‑ из-за пищеварительной деятельности жвачных животных.
«С другой стороны, те, кто употребляет мясо, хотят употреблять экологически чистый продукт. Они смогут это сделать, так как получение мяса в лаборатории осуществляется в строго сертифицированных условиях. И наконец, этический аспект: стремление к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды будет полностью выполнено, ‑ подчеркнул он.
Понятно, что вкусовые отличия, по крайней мере на первых порах, будут.
«Чем лучше будут развиваться технологии, тем меньше будут эти различия. В конечном итоге это будет даже не продукт, полностью заменяющий мясо. Скорее всего, это будет продукт, максимально напоминающий мясо, имеющий такую же пищевую, вкусовую ценность», ‑ добавил А.Ризванов.
Говоря о том, будет ли спрос на данный вид продукта, популярность среди потребителей, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины привел в пример маргарин, а также SPAM (консервированное мясо), занявшие свою нишу в пищевой индустрии.
«Наш продукт станет промежуточным между искусственным мясом (на основе заменителей) и натуральным. Таким образом, он будет более полезным, чем мясо естественного происхождения, за счет того, что мы сможем контролировать экологичность и его диетические свойства во избежание присутствия вредных и не очень полезных веществ в составе. Технология позволит регулировать калорийность продукта, содержание жирных кислот, витаминов, микроэлементов. "Выращивая" мясо в лаборатории, все эти параметры можно "подгонять" под идеал, ‑ подытожил он.