День открытых дверей в Институте физики Казанского федерального университета прошел сегодня в учебной аудитории вуза и вызвал большой интерес со стороны абитуриентов и их родителей.
На вопросы интересующихся отвечал директор Института физики КФУ Сергей Никитин. Желающие также смогли пройти по лабораториям института и ознакомиться с предлагаемыми студентам условиями учебы. Всего в составе Института физики — 67 учебных и 31 научных лаборатории, 3 обсерватории и планетарий. Все программы обучения предполагают 4 года бакалавриата и при желании — 2 года магистратуры. За единственным исключением — на астрономии предусмотрено 6 лет специалитета.
Сергей Никитин отметил, что по последнему предметному рейтингу QS по физике и астрономии Казанский университет занял 11-е место по стране и 351−400-е место в мире. Основные научные направления Института физики: физика и инженерия перспективных материалов; космические и инфокоммуникационные исследования, технологии, разработка приборов на новых физических принципах; исследования медико-биологических систем физическими методами.
По его словам, в 2016 году студенты Института физики стали обладателями множества государственных стипендий: Президента РФ — 1; Правительства РФ — 3; Президента РФ по приоритетным направлениям — 3 и т.д. Более 90 статей в ведущих научных журналах вышли в соавторстве со студентами и аспирантами Института физики. Выпускники института трудоустраиваются в России — в Ростехе, Роскосмосе, РАН, МГУ, МФТИ, так и на предприятиях Татарстана — «Татнефть», ICL—КПО ВС, а также за рубежом.
Как сообщил замдиректора Института физики по образовательной деятельности Олег Недопекин, в этом году бюджетный прием несколько подрос и составил: 237 мест на бакалавриат и специалитет, 110 на магистратуру и 28 — на аспирантуру. В настоящее время от абитуриентов подано 2832 заявления, что больше, чем в прошлую приемную кампанию (2496 заявлений). Самые востребованные направления среди абитуриентов — инноватика и информационная безопасность.
«Сейчас в Институте физики мы даем не только классическое образование по физике, радиофизике, астрономии, но предлагаем и инженерные специальности, имеющие прикладную направленность — нанотехнологии, геодезия, востребованные промышленностью, — подчеркнул он. — Сейчас многие предприятия закупают новое оборудование, которое требует фундаментальных знаний. И Военно-промышленный комплекс России поднимается, что также требует новых специалистов. В наших выпускниках есть большая востребованность». По его словам, из выпускников Института физики КФУ, которые не продолжают образование в магистратуре или аспирантуре, по специальности трудоустраиваются порядка 77%.