В Академии наук Республики Татарстан состоялось чествование победителей конкурса молодежных научных грантов и премий Республики Татарстан 2020 года.
Молодежными научными грантами РТ отмечены пятеро представителей Казанского федерального университета: Юлия Чередниченко, лаборант-исследователь НИЛ OpenLab Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии («Адгезивные биосовместимые нанопленки для культивирования стволовых клеток и микроорганизмов»), Алсу Надырова, лаборант-исследователь НИЛ OpenLab Маркеры патогенеза Института фундаментальной медицины и биологии («Микробная рибонуклеаза против метастазирования опухолей»), Денис Пономарев, ассистент кафедры медицинской химии Химического института им. А.М.Бутлерова («Синтез фосфониевых солей на основе дигидропирановых и дигидропираноновых производных тритерпеноидов лупанового ряда с потенциальной антибактериальной активностью»), Дарья Иткина, младший научный сотрудник НИЛ Микробные биотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии («Биотехнологическая основа нового фитат-гидролизующего бактериального штамма BacillusgisengihumiМ2.11 для его применения в качестве биоудобрения в агропромышленном комплексе Республики Татарстан»), а также Радмир Иванов, ассистент кафедры конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций («Конфликтологическая лаборатория: "Open lab – school conflict-management"»).
Научная группа под руководством Юлии Чередниченко разработала метод получения адгезивных поверхностей (нанопленок) на основе природного минерала галлуазита и полиэлектролитов, которые использовались для изучения роста и деления стволовых клеток человека и микроорганизмов.
«Разработанные нами покрытия открывают возможности для повышения адгезии стволовых клеток и управления их ростом и миграцией. Кроме того, был подобран полиэлектролит, препятствующий формированию бактериальных биопленок, что открывает перспективы для разработки антибактериальных покрытий и поверхностей», – рассказала кандидат биологических наук.
Конфликтное поведение школьников, особенности их взаимодействия со сверстниками, педагогами, а также деятельность школьных служб примирения изучала команда молодых конфликтологов КФУ.
«Для меня, как для руководителя, это был первый реализованный грант, – говорит Радмир Иванов. – Ввиду ограничительных мер воплотить задуманное было сложно, тем не менее с задачами наша команда справилась. В исследовании приняли участие девять школ Казани. В рамках грантового исследования нами был проведен круглый стол "Механизмы профилактики конфликтов в школах. Проблемы и решения", посвященный Международному дню ненасилия».
Четверо исследователей КФУ отмечены ежегодными научными премиями Республики Татарстан для молодых ученых: Алексей Андреев, младший научный сотрудник НИЛ Космическая навигация и планетные исследования Института физики («Исследование селенофизических и метеороидных систем с использованием синтетического метода, основанного на гармоническом анализе, фрактальной геометрии и робастных оценках»), Дмитрий Корнилов, инженер-проектировщик лаборатории физико-химических исследований Химического института им. А.М.Бутлерова («Разработка метода прогнозирования эффекта ускорения перициклических реакций в области высоких давлений и температур»), Марсель Фазлыйяхматов, старший преподаватель кафедры биомедицинской инженерии и управления инновациями Инженерного института («Ультразвуковые датчики с защитными полимерными покрытиями для решения задач машиностроения и программно-аппаратный комплекс ультразвукового сканирования на их основе»), Константин Усачев, ведущий научный сотрудник, НИЛ Структурная биология Института фундаментальной медицины и биологии («Факторы регуляции трансляции золотистого стафилококка»).
Проект молодежного коллектива под руководством Алексея Андреева отмечен за разработку имитационной модели движения околоземных и околосолнечных небесных тел и определение родительских тел метеорных потоков.
«В ближайшее время планируются пилотируемые миссии к Луне и другим небесным телам, поэтому необходимо обеспечить как высокую точность при посадке космического аппарата на поверхность, так и безопасность его движения в космическом пространстве. Результаты многолетних исследований были опубликованы в 12 статьях в ведущих мировых научных журналах: Meteoritics and Planetary Science, Advances in Space Research, Astronomy Reports, а также представлены на многих международных конференциях», – отметил физик.
Основная часть результатов была получена молодежным коллективом в рамках успешно выполненного проекта РФФИ, которым тоже руководил А.Андреев, – «Исследование селенографических и метеороидных систем с использованием синтетического метода, основанного на гармоническом анализе, фрактальной геометрии и робастных оценках».